Соседи восточных славян

Соседи восточных славянОсновную часть территории Восточно-Европейской равнины до расселения славян (VI — VII вв.) занимали угро-финские и балтские племена. К первым относились мещера, меря, весь, мурома, чудь, мордва, корела, а ко вторым - литва, жмудь, аукшайты, летьгола, пруссы, голядь. Все они в указанный период жили в условиях первобытно-общинного строя, занимались земледелием, скотоводством, охотой, собирательством, рыбной ловлей. Большинство этих племен были постепенно ассимилированы славянами. 

На востоке и юго-востоке славяне соседствовали с полукочевыми народами — волжскими булгарами и хазарами, у которых к тому времени уже сформировались государства (Волжская Булгария и Хазарский каганат).

Активное участие в жизни восточных славян принимали также варяги. В исторической науке традиционно бытует мнение, что варягами славяне называли норманнов (скандинавов - германцев). Однако существует и другая точка зрения. Историк А.Г. Кузьмин полагает, что понятие «варяги» означало для восточных славян не только скандинавов, но и вообще население южной и юго-восточной Прибалтики, в том числе и славянское.

Важным экономическим и культурным партнером восточнославянских союзов племен была Византийская империя – мощнейшее государство раннего средневековья.