Занятия восточных славян

Восточные славянеВосточные славяне были оседлым народом, и основой их хозяйственной деятельности являлось земледелие. В VI-IX вв. они выращивали рожь, пшеницу, просо, гречиху, овес и ячмень. В лесных районах было распространено  подсечное (подсечно-огневое) земледелие. Выжигался участок леса, удобренные золой земли использовались в течение нескольких лет, а после истощения почвы на время забрасывались. В степных районах доминировало переложное (сжигание трав), а с VIII в. — пашенное земледелие. Восточные славяне использовали двупольный севооборот, при котором земля разделялась на две части — яровой посев и пар. В лесостепной зоне в VIII — IX вв. начинает использоваться и трехполье, при котором одну часть поля занимают яровые посевы, вторую — озимые, а третья остается под паром. Самыми распространенными орудиями земледельческого труда были: борона-суковатка, рало, соха, а с VIII — IX вв. в лесостепной зоне начали применять плуг.

Большая часть Восточно-Европейской равнины относится к зоне рискованного земледелия, поэтому немаловажную роль в их хозяйстве играли скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица), охота, рыболовство и бортничество (сбор меда и воска диких пчел).

Восточные славяне преимущественно вели натуральное (не связанное с рынком) хозяйство. Однако важным изменением в их жизни VIII-IX вв. явилось постепенное отделение ремесла от земледелия. Раньше всего обособилась обработка металлов и гончарное производство, затем появились другие ремёсла — камнерезное, слесарное, бондарное, ювелирное и т.д. Ремесленники изготавливали из железа орудия труда и оружие. Владея приемами зерни, скани, эмали, они создавали замечательные украшения. Славяне были умельцами по обработке кости.

Внешняя торговля развивалась на Балтийско-Волжском пути, а также на известном пути «из варяг в греки», который начинался на берегах Балтийского моря и заканчивался в проливе Босфор, соединяя Северную Европу (варягов) с Византийской империей (греками). Наибольшим спросом у иностранных купцов (преимущественно византийских и арабских), посещавших земли восточных славян, пользовались мед и пушнина.