Большевистский переворот и Центральная Рада

Если Февральская революция была по сути следствием падения власти, то причиной второй революции, которую называют Октябрьской, стал захват власти, ее осуществили большевики во главе с Лениным - группа, всего шесть месяцев назад считали маловероятным кандидатом на власть в России.

 

В начале 1917 г. большевистская партия России, в основном состояла из русской и еврейской интеллигенции и рабочих, насчитывала менее 24 тыс., в то время как другие социалистические партии объединяли сотни тысяч членов. Но большевикам были свойственны черты, что в те хаотические времена имели куда большую стоимость. Они представляли собой дисциплинированную, строго централизованную партию преданных и опытных революционеров, в лице Ленина имели гениального вождя, непревзойденного мастера революционной тактики. Уверенность Ленина, его целеустремленность, а также обещания дать массам «мир, хлеб и землю» завоевывали все больше сторонников его партии. К осени 1917 г. большевистские ряды выросли до 350 тыс. Вырвав большинство в Советах из рук других социалистических партий и подняв лозунг «Вся власть Советам», 7 ноября (25 октября по юлианскому стилю) большевики свергли тонущий Временное правительство и заявили от имени Советов рабочих и крестьянских депутатов о своих претензиях ей власть.

 

Большевики в основном сосредоточены в промышленных центрам России и на Украине имели мизерный влияние: в 1918 г. их насчитывалось здесь каких-то 4-5 тыс.,. Главным образом в Донбассе. Следовательно, среди более 2 млн рабочих Украина сторонники большевиков составляли крохотный процент. Для сравнения: одни украинского социалреволюционеры в это время имели более 300 тыс. членов. К тому же поскольку большевистская программа была в основном обращена к пролетариату, среди которых украинские были слабо представлены, она мало их привлекала. Промышленные рабочие Украине были преимущественно русскими и евреями и составляли 75% членов партии. Следовательно, по словам советского историка Николая Попова, «большевики на Украине были партией русских и русифицированного пролетариата».

 

Как и большинство русских на Украине, большевики враждебно отнеслись к украинскому движению. Как марксисты, они опасались, что это движение подорвет единство рабочего класса; как представители господствующей меньшинства, они чувствовали угрозу недавно покорной большинства, мобилизовалась, и как жители города, они с презрением смотрели на движение, опирался на крестьянство. Для одного из ведущих большевиков Христиана Раковского проблематичным было признать даже сам факт существования украинского народа. О распространенности таких взглядов в партии свидетельствовал один из немногих выдающихся украинских большевиков Николай Скрипник: «Для большинства членов нашей партии Украины не существовала как национальная единица». Один из самых влиятельных большевистских вождей на Украине Георгий ПЯ-аков откровенно заявил, что партия должна. Чостаточцо отбросить лозунг права наций на самоопределение. Кроме поводу он говорил: «Мы не должны поддерживать украинский, поскольку их движение невыгоден пролетариату. Россия не может существовать без украинского сахара, промышленности, угля, крупы и т.д.

 

Однако Ленин был слишком осторожным политиком, чтобы позволить таким подходам формировать партийный курс. Он понял, хоть и с некоторым опозданием, что национализм является мощной силой, которой партия могла бы воспользоваться. Поэтому он сформулировал достаточно путаное утверждение, что большевикам следует признать и даже способствовать осуществлению права угнетенных народов на культурное раз виток и самоуправления тех пор, - и тут шло очень важную оговорку, - пока это не помешало пролетарской революции. Так, например, если украинский национализм вел к отделению украинских рабочих от российских, то это, по Ленину, представляло собой буржуазный национализм, с которым надлежало неуклонно бороться. Иначе говоря, в теории национальные стремления украинской признавались, а на практике - отбрасывались.

Большое преимущество такого подхода состояла в том, что он позволял делать вид, будто большевики симпатизируют стремлением украинских и поэтому заслуживают поддержки с их стороны, еще при этом не изменяя дело социалистической революции. Влияние идей Ленина на его последователей на Украине оказался в августе 1917 г., когда в Центральной Рады присоединилось 10 большевиков.

 

После того как большевики захватили власть в России, встал вопрос, кто же будет править на Украине. Не имея достаточно сил, чтобы разбить и Центральную Раду, и сторонников Временного правительства в Киеве, которые сплотились вокруг штаба армии, большевики решают на время удерживать хорошие отношения с украинским, пытаясь одновременно решить со штабом армии. 10 ноября в Киеве взорвались бои почти шеститысячной сил большевиков со штабом армии, в распоряжении которого было до 10 тыс. человек. В решающий момент Центральная Рада приказала 8 тыс. своих бойцов прийти на помощь большевикам, заставив штаб армии к эвакуации из Киева.

Но большевики оторопели от удивления, когда Центральная Рада объявила, что берет на себя верховную власть во всех девяти губерниях, где украинские составляют большинство. Формально это подтверждал ее Третий универсал от 22 ноября, провозглашал установление автономной Украинской Республики. Все еще не решаясь окончательно порвать связи с Россией, Центральная Рада заявила об одной из своих целей - создание в бывшей Российской империи федерации свободных и равноправных народов. Надеясь, что Центральная Рада станет стабилизирующим фактором в анархии, которая распространялась, власть украинского правительства признали украинские и неукраинские партии, большинство Советов и даже большевики (хотя для последних это был шаг вынужденный и временный).

 

Однако вскоре стало очевидным, что конфликт между Центральной Радой и большевиками был неминуем. Если Центральная Рада критиковала Ленина за насилие при захвате власти в Петрограде, то Ленин жаловался на то, что украинские пропускают казацкие войска через свою территорию, позволяя им сосредоточиться на юге, где формировался русский антибольшевистское движение. Тем временем на Украине большевики потерпели нескольких политических неудач. В декабрьских выборах во Всероссийское Учредительное Собрание, позже разогнанных большевиками, украинские партии получили более 70% голосов, тогда как большевики - лишь 10%. Еще ощутимее была их неудача на Всеукраинском съезде Советов, какой они сами созвали 17 декабря в Киеве и который надеялись поставить под свой контроль. Но украинские партии призвали на съезд своих сторонников из села, перевесив около сотни большевистских делегатов двумя с лишним тысячами своих. Разъяренные члены небольшой

 

большевистской фракции покинули съезд, переехали в Харьков, квалифицировали Центральную Раду как «врага народа» и провозгласили создание Советской Украинской Республики. Одновременно на Украину из России начали наступление большевистские войска.

 

Интервенция большевиков на Украине. С северо-востока двигались двенадцатитысячному большевистские силы во главе с талантливым командующим Владимиром Антоновым-Овсеенко и его кровавым соратником Михаилом Муравьевым. Против. Них украинский военный министр Симон Петлюра имел разбросанных по разным местам 15 тыс. воинов, которые состояли из крестьянского ополчения «вольных казаков», сечевых стрельцов, бывших военнопленных галичан, нескольких небольших отрядов с фронта и Нескольких сотен киевских гимназистов, ушедших на фронт прямо со школьной скамьи.