Русские революции

В 1917 г. состоялись две русские революции. Первая - Февральская - скорее походила на развал, чем на восстание. Началась она довольно невинно, когда 8 марта (23 февраля по ст. Ст.) Петроградские рабочие объявили забастовку протеста против нехватки продуктов. Но, получив приказ стрелять в гражданских людей, царские войска перешли на сторону рабочих. За несколько дней подобное поступила большая часть столичной залоги. Время население города заполнившего улицы, чтобы продемонстрировать солидарность с бастующими. С распространением демонстраций по всей империи Николай II отрекся от престола, его министры и чиновники разбежались, а ненавистные жандармы скрылись. До 12 марта царский режим рассыпался, как карточный дом.

Хотя свергнуть царизм было удивительно легко, найти ему замену, приемлемую для всех, оказалось чрезвычайно трудно. Появилось два претендента на политическую власть. Одним из них был Временное правительство, сформированное из либеральных депутатов Думы, который стремился взять на себя функции управления до тех пор, пока в России не установится постоянная форма правления. Временное правительство не имело большого реальной власти, поскольку администрация находилась в хаосе, а полиция была почти вся распущена. К тому же на нем висел груз непопулярной в народе войны. С самого начала соперником Временного правительства выступала Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Подчинена социалистам, среди которых большевики составляли лишь одну из меньшинств. Петроградский Совет представляла собой случайную ассамблею радикальной интеллигенции, рабочих и солдат. Подобные органы быстро образовывались по всей стране. Цель Совета состояла в том, чтобы «углубить» революцию, толкая ее к преобразованию общества на социалистических началах. Постоянные стычки между этими двумя органами, споры и взаимные помехи вносили еще большую путаницу в вопрос, кому же принадлежит окончательная власть в бывшей империи.

 

Этот беспорядок вскоре стало всеобщим признаком жизни революционной России. Освящена революцией необходимость изменений оправдывала в глазах многих, и особенно Советов, нападки на ряд принципов и установлений, которые ранее были общепринятыми. Так, например, 14 марта Петроградский Совет издал печально известный приказ № 1 (который Временному правительству не удалось блокировать), по которому воинские части для управления делами могли внедрять у себя демократически избранные Рады. Власти офицеров ограничивалась только боевыми ситуациями. Этот приказ корне подорвал и без того шаткое дисциплину в армии, в результате чего она начала разваливаться. К лету, когда мильйогиы вооруженных деморализованных солдат, бросив фронта, лавиной двинулись домой, общественный порядок был окончательно подорван. Наблюдая за тщетными попытками восстановить и удержать политическую власть в то хаотический период, не следует забывать, что перед теми, кто пытался это сделать, стояла задача, аналогичное возведению здания, под которой постоянно проваливается грунт.