Радикалы

Радикалы. По мнению некоторых современников, даже активной деятельности народников было мало, чтобы обеспечить им конструктивную и прогрессивную роль в украинском обществе. Что касается русофилов, то их убеждения были до такой степени безнадежно реакционными, не выдерживали никакой критики. По крайней мере так считал Драгоманов. Как представителя более интеллектуально развитой восточной интеллигенции, этого эмигранта, проживавшего в Женеве, шокировали низкий уровень, провинциализм и мелочность галичан. Он особенно остро выступал против господствующего и, по его мнению, негативного влияния духовенства на украинской жизни (на Восточной Украине, где духовенство во многом русифицировалось, его влияние на украинское движение было минимальным). Этого убежденного социалиста возмущал повторяющийся многими галицкими священниками во время проповедей аргумент, якобы нищета крестьян была прежде следствием их пьянства и лени. Убедившись, что старшее поколение западных украинских (к которому в 1870-х и 1880-х годах он причислял и народников) в своем ретроградстве зашло слишком далеко, чтобы суметь исправиться, Драгоманов сосредоточивает внимание на развитии контактов с галицкими студентами.

В ряде посланий, опубликованных в галицком студенческом журнале «Друг», Драгоманов призывает молодежь отбросить взгляды старшего поколения и расширять свои интеллектуальные горизонты, знакомясь с лучшими достижениями европейской и российской культуры и науки, посвятить себя служению угнетенным массам не только словом, но и делом. Его призыв понравился небольшой группе западно молодежи, викресавшы искру того, что можно назвать интеллектуальной революцией. Он подтолкнул членов этой группы на поиски третьего и социальное более оправданного пути отстаивания интересов украинских.

 

Первые сторонники Драгоманова появились в венском клубе украинских студентов «Сечь». В конце 1870-х годов его идеи начали поддерживать две студенческие группы во Львове - русофильский «Академический кружок» и украинофильское «Дружественный ростовщик». О своей поддержке также заявило несколько небольших групп гимназистов в провинции. Но особенно последователями взглядов Драгоманова были два одаренных, энергичных и самоотверженных студенты скромного крестьянского происхождения - Иван Франко, который станет одним из лучших украинских писателей, и Михаил Павлик. Именно они возглавят интеллектуальное и идеологическое восстание против идейно ограниченного и консервативно мыслящего западноукраинского провода, восстания, к которому призывал их женевский наставник.

 

По освященной временем традиции интеллигенции первым предвестником интеллектуальных изменений стал журнал. В 1876 г. Паклик и Франко начинают редактировать русофильской студенческое издание «Друг». Они немедленно отвергают язычие, на котором он публиковался, и переходят на украинскую народную говор, а также разворачивают наступление на русофилов. Впоследствии они распространяют критику на народников, высмеивая их за посредственность литературной продукции и консерватизм. Галицкие украинские, шокированы острой критикой, радикализмом и антиклерикализм редакторов, решили отменить подписку (количество читателей уменьшилось с 500 до 260), и Драгоманов должен предоставить журналу финансовую поддержку. Павлик также помогает социалистамреволюционерам. В 1878 г. удовольствие галицко-украинский «истеблишмента» его и Франко судят за подрывную деятельность.

 

Несмотря на легкое наказание, украинское общество отвернулось от Франко, и он был вынужден обратиться за помощью к польских социалистов. Одновременно появились новые последователи социализма, такие как Вячеслав Будзиновский, Николай Ганкевич, Станислав Козловский и Кирилл Триловський. Вследствие этого в 1880-х годах среди западных украинских развилось небольшое, но активное левое крыло. В 1890 г. эти молодые активисты вместе с «ветеранами» Франко и Павликом были готовы к организации политической партии. Это должна быть первая украинская политическая партия на Западной и Восточной Украины, ее появление (что на десятилетия опередила восточноукраинскую РУП) откроет новый динамичный период развития галицких украинских.