Влияние революционных событий на Украину

Влияние революционных событий на Украине. Украинскому движению революция принесла два существенных улучшения: она наконец положила конец ненавистной правительственной политике запрета украинского языка и позволила украинским организационно объединяться. Результаты были немедленными и поражали своими масштабами: если в ноябре 1905 г. существовала лишь одна украинская газета, то на начало 1906 г. их насчитывалось уже 17. Число издательств из двух подпрыгнуло до 17,3 которых С находились в Киеве. Почти в каждом городе появлялись общины или украинские клубы, как их теперь называли. По селам распространялись «Просвещения» - культурные заведения, создавались вроде одноименных организаций в Галичине. Первая в Восточной Украине «Просвита» возникла в конце 1905 г. в Екатеринославе, а к середине 1907 в больших городах Украины их насчитывалось 35, причем каждая имела многочисленные филиалы в соседних селах. Были свои «Просвещения» и у эмигрантов на Дальнем Востоке. Однако даже в разгар революции правительство ограничивало распространение и координацию деятельности таких обществ. Вот как это объяснялось в одном из документов: «Учитывая, что средства, которыми« Просвещения »пытаются влиять на народ, является в настоящее неспокойной ситуации очень опасными ... а также помня о том, что Малороссия является частью единой великорусского государства и то, что теперь нельзя допустить пробуждения национального и политического сознания малороссийского народа ... администрация губернии решила отказать в регистрации украинского общества «Просвита».

Повсеместно возникали кооперативы, которые обычно возглавляли украинские деятели: в Киевской губернии их количество выросло с трех в 1904 г. до 193 в 1907, на Подолье-с 18 в 1905 г. до 200 в 1908, а в Харьковской губернии - с двух в 1905 г. до 50 в 1907. Стало окончательно ясно, что с отменой ограничений украинское движение обнаружил гораздо больший потенциал, чем можно было надеяться.

 

Хотя революция застала украинские партии, как и все партии в империи, неожиданно, они развернули активную деятельность, чтобы воспользоваться этим взрывом. Энергичные действовала «Союз» - украинская часть Российской социал-демократической партии, которая поддерживала меньшевиков. Особенно успешно она мобилизовала на забастовки и демонстрации крестьян, массово привлекая их в свои ряды. Меньших успехов в расширении своей социальной базы достигла Украинская социал-демократическая рабочая партия (УСДРП), преемник РУП. Утверждение ее сторонников, что число членов УСДРП во время революции достигло 3 тыс., были, наверное, преувеличенными. Однако знаменательным шагом в ее деятельности и жестом доброй воли в отношении еврейского Бунда стала организация нескольких отрядов в Полтаве и Лубнах для обеспечения порядка и защиты еврейских общин от погромов. Украинские либералы делали мало попыток выйти за пределы интеллигенции. Однако с проведением весной 1906 выборов в Государственную думу их влияние усилилось.

 

Переломный момент революции наступил в начале 1906 г., когда уступки царизма привели к расколу среди революционеров. Удовлетворившись гарантиями конституционного правления, либералы согласились принять участие в выборах в Думу. Но радикалы решили их бойкотировать, утверждая, что социалистическая революция еще не закончилась. Вследствие этого такие сильнейшие украинские партии, как «Союз» и УСДРП, своих кандидатов не выдвинули, избранной оказалась лишь горстка украинских либералов. Однако значительное количество украинских избрали мандатами российских партий. Из 497 членов 1 Думы депутация Украине включала 63 украинских, 22 россиян, пять поляков, четырех евреев и одного немца. Когда собралась Дума, украинские быстро организовали парламентский клуб из более 40 депутатов для отстаивания своих интересов.

Украинский в Думе добивались прежде большей автономности для своей страны. Украинское крестьянство несколько неожиданно всем сердцем поддержали это требование. Не менее популярной была требование украинизации образования, особенно на начальном уровне. Но правительство, чувствуя себя все увереннее, отверг их. Его представители считали, что предоставление украинским большей автономии разожжет в них аппетит к независимости. Министр внутренних дел Дурново сообщал Николая II: «Следует надеяться, что под влиянием революционной пропаганды крестьяне этой губернии (Полтавськои. - Авт.) Примут резолюцию об отделении Украины от России, опирающейся на принцип автономии».

 

Николаю II так мало понравились первые попытки парламентского правления, он воспользовался своими прерогативами и распустил 1 Думу через 72 дня после ее созыва. Лишь введя ограничения права голоса в пользу более консервативных и богатых классов, царь получил в составе III и IV Дум то большинство, которое могло его удовлетворить. Как и следовало ожидать, будучи ориентированными влево, все украинские партии не попали в состав следующих Дум, и украинский вопрос, таким образом, почти полностью игнорировалось.