Революционная украинская партия (РУП)

Революционная украинская партия (РУП). И снова именно в Харькове инициативу взяла группа студентов, в которую входили Л. Матусевич, Юрий Коллард, А. Коваленко и сыновья нескольких старых украинофилов - Дмитрий Антонович , Михаил Русов, Д. Познанский. В январе 1900 г. они основали Революционную украинскую партию - тесно сплоченную конспиративную группу. Целью этой первой в Восточной Украине политической партии было объединение разных поколений и классов в борьбе за национальные права и социальную революцию. Особенно благосклонно отозвались на инициативу харьковской группы студенты. К 1902 г. действовало уже шесть организаций - в Киеве, Харькове, Полтаве, Лубнах, Прилуках и Екатеринославе, координированных центральным комитетом. В партии также входило много мелких групп студентов гимназий и университетов. Для облегчения реализации издательской программы, составляла обязательную составляющую деятельности партии, были основаны зарубежные бюро во Львове - в Галичине и Черновцах - на Буковине. РУП публиковала два периодических издания - «Лозунг» и «Крестьянин», которые тайно провозились в Российскую Украину и ставили своей целью политизировать крестьянство.

Вскоре партия столкнулась с препятствия - именно тогда, когда она прибегла к попытке четко сформулировать свою программу. С самого начала возникла проблема: что с революционной точки зрения заслуживает большего внимания - национальное или социально-экономический вопрос? Сначала из опубликованного партией памфлета «Самостоятельная Украина» (автор - горячий националист Николай Михновский) следовало, что национальный вопрос привлекало к себе большое внимание ее членов. Однако впоследствии, с целью распространения своих влияний за пределы первичного ядра «сознательных украинских» на крестьянство, РУП все чаще обращался к социально-экономическим вопросам. К тому же многие ее члены стали ния позиции марксизма, постепенно превращая партию в социально-демократическую организацию.

В ходе этих изменений между членами РУП возникла напряженность. Большинство во главе с Николаем Поршем и его товарищами Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой считали, что эта организация должна быть национальной партией, в которую входили бы исключительно украинские и которая объединяла бы национализм с марксизмом. Другие же (главным выразителем их взглядов выступал Марьян Меленевский) хотели, чтобы РУП отвергла свою национальную ориентированность, став автономной организацией Российской социал-демократической партии, которая представляла бы всех рабочих Украины, независимо от их национальности.

 

Теперь следует кратко остановиться на фракциях. Радикально настроенная интеллигенция вела ожесточенную борьбу с царским самодержавием, которое препятствовало формированию атмосферы толерантности, необходимой для открытого и спокойного обсуждения различных мнений. Эта борьба не давала развиться таким западноевропейским принципам, как искусство политических компромиссов и правление большинства. Поэтому на всех участках революционного движения распространенным явлением стала фракционность. Когда одна группа революционеров не соглашалась с другой, она, как правило, оставалась на своих позициях, фанатично обвиняя идеологических оппонентов в лучшем случае в глупости, а в худшем - в реакционности. Тогда, уверена в своей правоте, эта группа рвала связи с первичной организацией и основывала свою фракцию. Часто презрение к бывшим товарищам было таким же сильным, как и ненависть к царскому режиму.

 

Украинский не представляли собой некого исключения в этой тенденции, о чем свидетельствуют расколы, возникшие в РУП. В 1902 г. под влиянием националистических настроений Михновского от партии откололась небольшая группа и основала крохотную по численности украинского национальную партию. Через два года РУП вышла значительная часть ее членов, поддерживали Меленевского, и присоединилась к российским социал-демократов. Фракция Меленевского (она называлась «Союз») имела целью превратиться в марксистскую партию на Украине в составе российской организации. Оставшиеся в РУП, переименовали себя в Украинскую социал-демократическую рабочую партию и дальше пытались сочетать марксизм и национализм.

Характерным аспектом деятельности РУП были ее отношения с другими неукраинскими марксистскими партиями. Во взаимоотношениях с Российской социал-демократической партией украинского марксисты нашли подтверждение своим давним подозрениям - а именно потому, что русские революционеры разделяют с царским правительством склонность к централизма. Раз за разом, когда РУП пыталась наладить с Российской социал-демократической партией рабочие отношения, обсуждения тех или иных вопросов всегда заходили в тупик из-за нежелания предоставить украинской организации автономного статуса. Зато с Польской социалистической партией и особенно с еврейским Бундом РУП поддерживала прекрасные отношения. Это отражалось в критике со стороны РУП дискриминации евреев в империи, а также в поддержке Бундом попыток украинских добиться автономии в составе Российской социал-демократической партии.