Другие неукраинские партии на Украине

Другие неукраинские партии на Украине. Укрепление социал-демократов заставило мобилизоваться их идеологических соперников - народников. В 1904 г. они создали партию социалистов-революционеров, идеология которой представляла собой смесь народнических принципов с марксистскими идеями, а тактика, как и прежде, включала применение политических убийств. Наконец, деятельность радикалов подтолкнула создания партии либералов, входивших в состав земств и имели целью установление конституционного строя вроде Англии или Франции. В 1904 г. они учредили «Союз освобождения», впоследствии ставший партией конституционных демократов, или сокращенно - кадетов. Обеспокоен появлением нелегальных антицаристских партий, правительство пыталось восстановить равновесие, поддерживая организацию таких ультранационалистических проправительственных партий, как Русская монархическая партия, а также групп вроде «Союза русского народа». Эти ультраправые группировки, пользовавшиеся всяческой поддержкой православных священников и назывались в народе «черными сотнями», специализировавшихся на погромах еврейских общин и антиукраинской агитации на Украине. Основали здесь свои политические организации и национальные меньшинства. Поляков представляла Польская социалистическая партия, а евреев - это наиболее политическое активный и организованный среди народов империи - направляли национал-сионисты и марксистский Бунд.

 

Российские партии на Украине далеко не всегда состояли только из русских. К кадетам и социалистов-революционеров присоединялось немало русифицированных и национально сознательных украинских, усматривая в этих организациях эффективный способ борьбы с царизмом. Даже в ультранационалистических, антиукраинских организациях участвовало много «малороссов», которые соревновались с россиянами в преданности царю и ненависти к его врагам.

Российские и неукраинские партии относились к украинскому движению по-разному. Склоняясь на сторону децентрализации, социалисты-революционеры если и не поддерживали стремление украинской, то смотрели на них с пониманием. Польские социалисты и особенно сионисты и Бунд, которых объединили с украинским попытки завоевать культурную автономию, часто с готовностью сотрудничали с отдельными украинскими группировками. С другой стороны, марксистам и прежде большевикам в тех немногих случаях, когда поднимался украинский вопрос, частично удавалось скрыть свою неприязнь к украинской «сепаратистских» тенденций.