Модернизация и отсталость Украины

Модернизация и отсталость Украины. Модернизация на Украину привела к ряду парадоксов. С ростом роли Украины как европейской житницы углублялось обнищания ее села. И хотя промышленный бум развивался здесь немного не бурно в Европе, Украина продолжала оставаться преимущественно аграрным краем. Наиболее впечатляющим, наверное, было то, что хотя огромное большинство ее населения составляли украинские, они едва принимали какое-то участие во всех этих преобразованиях. Убедительно об этом свидетельствует статистика. Среди опытных рабочих тяжелой промышленности Юга только 25% шахтеров и ЗО% металлургов составляли украинские. Преобладали в этих профессиональных группах россияне. Даже на сахарных Правобережья русских рабочих насчитывалось почти столько же, как и украинский.

 

Подобное явление видим и среди интеллигенции. В 1897 г. лишь 16% юристов, 25% учителей и почти 10% писателей и художников на Украине были украинский. С 127 тыс. человек, занятых «умственным трудом», украинская составляли треть. А в 1917 г. лишь 11% студентов Киевского университета были украинские по происхождению. Поражало отсутствие украинских в городах. На рубеже веков они составляли менее трети всего городского населения, остальные приходилась на русских и евреев. Как правило: чем больше был город, тем меньше жило в нем украинская. В 1897 г. лишь 5,6% жителей Одессы были украинские, а в 1920 г. их доля упала до 2,9 ° в. В Киеве в 1874 г. украинский язык считали родным 60% населения, в 1897 г. этот показатель уменьшился до 22%, а в 1917 г. - до 16%. Модернизация явно оставляла украинских стороне.

Почему же в районах, которые подвергались модернизации, проживало так много неукраинского населения? Важным фактором, который объяснял большое преимущество россиян в среде пролетариата, было то, что в России, в отличие от Украины, промышленность существовала еще с XVIII в. Когда в Донбассе и Кривом Роге возник неожиданный бум, создавал настоятельную потребность в опытных рабочих, русских здесь принимали с распростертыми объятиями. Другой причиной массового наплыва рабочих с Севера было то, что российская промышленность находилась в застое, в то время как плата на шахтах и литейных заводах, бурно развивались на Украине, в среднем на 50% превышала заработки в России.

Российское присутствие в городах начала нарастать с момента включения украинских земель к Российской империи. Поскольку многие города выполняли роль административных и военных центров, они притягивали к себе российских чиновников и солдат. С ростом торговли и промышленности увеличивалась численность неукраинского населения в городских центрах. Так, еще в 1832 г. около 50% купцов и 45 ° в фабрикантов (владельцев заводов) на Украине были русскими. По причинам, которые уже приводились, они имели больше денег для капиталовложений, чем украинские. К тому же многие русских крестьян через неплодородности почв были вынуждены искать других средств жизнь и находили их в городах. Приезжие крестьяне с Севера часто становились на Украине зажиточными купцами, особенно на Левобережье и юге, где они находили большие возможности и встречали слабую конкуренцию со стороны местного населения.

Другим неукраинским элементом в городах и городках Украины были евреи. По мере того как центры хозяйственной активности перемещались из сельских поместий в города, а отмена крепостного права ослабило запрета на передвижение евреев, большое их количество переселилась в города. Вследствие этого небольшие города Правобережья, где жила большинство евреев Российской империи, стали преимущественно еврейскими. К концу XIX в. быстро росла присутствие евреев и в крупных городах. Евреи составляли более половины населения Одессы, а сам город был одним из крупнейших еврейских организаций в мире. В 1863 г. их численность в Украине выросла до 50 тыс. Образованные евреи, которые, как правило, говорили по-русски, усиливали русский характер городов Украины.

 

Города были также центрами и культуры, а следовательно и домом для большинства интеллигенции. Поскольку неукраинские жители городов имели лучший доступ к образованию и возможности получить профессиональную подготовку, то они преобладали среди интеллигенции на Украине. Представители собственно украинской интеллигенции преимущественно жили в деревне или в небольших городах, где работали в земствах врачами, агрономами, статистиками, сельскими учителями. Среди интеллектуальной элиты, сосредоточивалась в университетах и издательствах крупных городов, украинские случались нечасто.

Почему же украинские так неохотно вливались в городскую среду и участвовали в модернизации? Большинство исследователей этого вопроса сосредоточивались на его психологическом аспекте. Те, кто склонялся к украинофильства, утверждали, что отказываться от земледелия украинским крестьянам не давала их глубоко укоренена любовь к земле, а те, кто не симпатизировал украинским, ссылались на якобы присущие им вялость и консерватизм. Но историческое прошлое не подтверждает этих доказательств. Во времена Киевской государства чрезвычайно большая часть населения Украины жила в городах и занималась торговлей. Даже в XVII в. до 20% украинского населения проживало в городской среде. А в начале XVIII в. не кто иной, как украинские (а не русские), преобладали среди интеллектуальной элиты империи.

 

Малую активность украинских в процессах урбанизации и модернизации на Украине помогают объяснить политические и социально-экономические условия, существовавшие здесь в XVIII-XIX вв. Поскольку города и городки были центрами имперской администрации, в них, как правило, преобладали русские, их язык и культура. Время коренное украинское население или ассимилировалось, или в некоторых случаях вытеснялось. Как отметил Богдан Кравченко, причиной того, что украинские крестьяне не переселялись в города, было преобладание барщины в сутки крепостничества. В отличие от русских крестьян, которых помещики поощряли к поискам дополнительной работы и доходов в городе, украинских крестьян и дальше заставляли работать на земле, чтобы максимально использовать ее плодородие. Это не только ограничивало возможности их передвижения, но и лишало возможности овладевать ремесла, позволявшие русским и евреям легко приспосабливаться к городскому окружению. Поэтому когда начались промышленный бум и урбанизация, украинская оказались неготовыми принять в них участие. Следовательно, если россияне переезжали на сот ни миль до заводов Юга, украинские крестьяне - даже те, что жили в непосредственном соседстве с заводами, - предпочитали в поисках земли преодолевать тысячи миль на восток. Пройдет немного времени, и тяжелые социальные, культурные и политические последствия этого явления отразятся на ходе событий на Украине.