Развитие городов. Возникновение пролетариата

Развитие городов. В XIX в. также происходили большие изменения в городах Украины, темпах их развития и территориальном размещении. До 1861 г., за исключением таких быстро растущих черноморских портов, как Одесса , города развивались вяло. В небольших и средних городах Левобережья, как Полтава, Ромны, Сумы и Харьков, многочисленные торговые ярмарки, которыми этот край славился, способствовали некоторому увеличению населения. На Правобережье развитие городов происходило несколько быстрее, благодаря притоку евреев в такие центры торговли и ремесел, как Белая Церковь, Бердичев и Житомир. Большинство городского населения Украины (которое составляло 10% всего населения) проживала в городах, по количеству жителей не превышали 20 тыс. Только Одесса имела более 100 тыс. жителей.

 

Коренные сдвиги стали происходить во второй половине века, в частности между 1870 и 1900 гг, когда резко возросли темпы развития городов, особенно крупных. В 1900 г. на Украине выделялось четыре крупных центра: Одесса - цветущее торговое и промышленное город, население которого достигло 400 тыс.; Киев - центр внутренней торговли, машиностроения, административного управления и культурной жизни, насчитывавший 250 тыс. жителей; Харьков - 175 -тысячный город, в котором сосредоточены торговля и промышленность Левобережья, и Екатеринослав - промышленный центр Юга, население которого за несколько десятилетий выросло с 19 до 115 тыс.

Этому росту во многом способствовали большая подвижность крестьянства после 1861 г., развитие промышленности и торговли и особенно - строительство железных дорог. С развитием крупных городов стали падать меньше, и на рубеже веков городское население сосредоточено преимущественно в крупных центрах. Однако все это еще не означало, что Украина быстро урбанизувалася. Совсем нет. Вместе с населением городов множилось число сельских жителей. В 1900 г. лишь С% всего населения Украины было городским (в России эта цифра достигала 15%), что даже не приближалось к показателям таких западноевропейских стран, как Англия, где в городах проживало 72% населения.

Возникновение пролетариата. С ускорением экономического развития происходили и значительные социальные изменения. Важнейшей из них было появление нового и еще относительно немногочисленного класса - пролетариата. В отличие от крестьян пролетарии (или промышленные рабочие) не имели средств производства. Они продавали не свои изделия, а собственную рабочую силу. Работая на больших и сложных предприятиях, промышленные рабочие были ^ более осведомленными и опытными, чем крестьяне. Находясь на огромных заводах с тысячами своих товарищей они быстрее развивали в себе чувство коллективного сознания и солидарности. И, что очень существенно, высокоорганизованная, взаимосвязана по своей природе труд способствовал их легкому, чем у крестьян, сплочению.

 

В отличие от России, где с XVIII в. крепостных обязывали работать на фабриках, на Украине промышленные рабочие появились в заметных количествах лишь в середине XIX в. Сначала многие из них были заняты на производстве пищевых продуктов, особенно на огромных сахарных Правобережья. Но огромное большинство рабочих сахарных не была пролетариями в подлинном смысле слова, поскольку они работали сезонно, а в внесезонное время возвращались к своим сел обрабатывать собственные наделы. Напивселянська, полупролетарских природа этих тружеников была явлением типичным для подавляющей части империи, но особенно - для рабочих украинский сахарных заводов.

 

Настоящими пролетариями фактически были рабочие тяжелой промышленности, то есть шахтеры Донбасса и горняки Кривого Рога. Наибольший процент здесь составляли те, чьи отцы и деды тоже работали в промышленности. И все же многие даже из них и в дальнейшем сохранял связь со своими селами. В 1897 г. общее число промышленных рабочих Украины достигало около 425 тыс., причем почти половина из них сосредоточена в тяжелой промышленности Екатеринославской губернии. С 1863 г. их численность возросла на 400%. Однако промышленные рабочие все еще составляли лишь 7% рабочей силы, а пролетариат оставался в крестьянском море небольшой меньшинством.

Условия труда в промышленности Украины, как и во всей Российской империи, были, по европейским стандартам, просто ужасными. Даже после введенных правительственными законами 1890-х годов улучшений рабочие смены нередко продолжались по 10, 12 или 15 часов. Технической безопасности или медицинского обслуживания практически не существовало. А плата (почти полностью расходовалась на еду и нищенское жилье) среднего рабочего на Украине составляла лишь малую долю того, что получал его европейский коллега. Неудивительно, что все чаще становились забастовки и другие столкновения между рабочими и предпринимателями.

 

Другие социальные изменения. Большие сдвиги произошли и в среде интеллигенции - еще одной новосформированной группы. Промышленное развитие, изменения в общественном устройстве, модернизация юридических учреждений, появление земств вызвали острую потребность в образованных кадрах. Правительство реагировал на это, основывая больше профессиональных и технических школ. На Украине число студентов возросло с 1200 в 1865 г. до 4 тыс. в середине 1890-х годов. На 1897 г. насчитывалось около 24 тыс. человек, имевших ту или иную форму высшего образования. Изменилось так ож социальное происхождение интеллигенции. В начале века огромную ее большинство составляли дворяне. Но в 1900 г. лишь 20-25% происходило из дворян или богатых слоев; остальное преимущественно составляли сыновья мещан, священников и разночинцев. Однако выходцы из крестьян и рабочих все еще редко встречались в университетах, в основном из-за нехватки надлежащей подготовки. С открытием высших учебных заведений для женщин они также начали вливаться в среду интеллигенции. Быстро росло число таких специалистов, как инженеры, врачи, юристы, учителя. Поэтому, опираясь на все более широкую социальную базу, интеллигенция выходила в авангард модернизации.

 

По сравнению с обществами Западной Европы Российскую империю вообще и Украины в частности характеризовала такая социологическая аномалия: буржуазия здесь была настолько малочисленной и неразвитой, что не имела заметного значения. На Украине для того чтобы возникла буржуазия, просто не хватало капитала. Правительственная политика приводила к скачивание капитала на Север, внутренняя торговля (особенно ярмарки) преимущественно сосредоточивалась в руках купцов, а промышленность, как мы убедились, почти полностью принадлежала чужеземцам. На Украине, конечно, были (по некоторым оценкам, более 100 тыс.) чрезвычайно богатые люди. Но большинство из них получала свои доходы не с фабрик и коммерческих предприятий, а из собственных имений. Украинский было мало даже среди мелкой буржуазии, т.е. ремесленников и торговцев. Как большой, так и малый бизнес сосредоточен в руках русских и евреев.