Нищенское село

Хотя отмены крепостничества в 1861 г. освободило крестьян Российской империи от помещиков, оно не улучшило их положения. Описания жизни крестьян после раскрепощения напоминают бесконечный плач над их бедами. Непосредственной причиной некоторых из них были ложные расчеты архитекторов реформ. Невосполнимой их ошибкой стало обложения крестьян слишком большим финансовым бременем в условиях вопиющей мало земли. Кроме обременительных выплат за свои наделы, крестьяне были вынуждены платить подушный налог, а также косвенные налоги на сахар, чай, табак, хлопок, изделия из металла и, что особенно важно, на водку. Под конец XIX в. правительственная комиссия докладывала, что с учетом компенсации за землю крестьяне платили в 10 раз больше налогов, чем дворяне. Даже после отмены подушной в 1886 г. и компенсационных выплат в 1905 г. большую часть жалких крестьянских денег съедали косвенные налоги.

Чтобы выполнить свои финансовые обязательства, некоторые крестьяне или занимали деньги у богатых соседей, или, что особенно наблюдалось на Правобережье - в евреивлихварив. Но поскольку проценты часто превышали 150, крестьяне, как правило, только глубже вязли в долгах. Другие пытались продать полученный ими незначительный избыточный продукт, но мелкое предпринимательство не могло давать прибыли в ситуации, когда спрос небольшой, рынки сбыта отдаленные, а цены слишком низкие. Наконец, бедные крестьяне за очень низкую плату часто нанимались на работу к своим помещиков или богатых крестьян.

 

Понятно, что хроническая нехватка денег, характерный для 90% населения Украины, имел значительные последствия для экономики. Большинство крестьян не могли позволить себе купить ни дополнительной земли для приращения наделов, ни современного инвентаря (не говоря о машинах) для повышения производительности. На Лево-и Правобережье около половины крестьян не имели ни лошадей, ни качественного железного инвентаря. Селянинорач, впряжены в деревянный плуг, был на Украине обычным явлением. Отсутствие достаточного количества денег ослабляла внутренний рынок Украины и препятствовала развитию торговли, промышленности и городов, превращая страну в застойную лужу в экономике империи.

Однако с точки зрения крестьянина основной причиной его скорби был недостаток не денег, а пахотной земли. В конце концов без денег можно еще прожить, размышлял он, а как прожить без земли? Крошечные наделы 1861 г., которые на Украине были меньше, чем где-либо в империи, едва могли удовлетворить скромные потребности своих владельцев. А природная стихия затрудняла эти проблемы до катастрофических размеров. Во второй половине XIX в. Российская империя, как и большинство стран Европы, переживала демографический взрыв. Между 1861 и 1897 ее население выросло с 73 млн до 125 млн. В 1917 г. он достиг 170 млн. На Украине численность населения за менее чем 40 лет выросла на72%.

Большинство украинских проживала в деревне, демографический рост ярко ощущалось именно здесь. В 1890 г. на каждый акр пахотной земли Право-и Ливобережжя.припадало почти вдвое больше населения, чем в 1860 г., что превратило эти регионы на самые густонаселенные в Европе, с числом жителей на одном акре пахотной земли вдвое больше, чем в Англии . Почему же произошел этот внезапный скачок? Прежде всего, благодаря улучшению медицинского обслуживания, которому способствовали земства, резко уменьшился коэффициент детской смертности, что в значительной мере способствовало росту населения. И все же следует заметить, что несмотря на все улучшения в медицинском обслуживании смертность на каждую тысячу жителей Российской империи была вдвое выше, чем ее средний показатель в Западной Европе.

 

Последствия этих взаимосвязанных проблем - перенаселение и недостатка земли - вскоре дали себя почувствовать в украинском селе повышением цен на землю. В некоторых регионах, и прежде всего в южных степях, в 1900 г. они в три-четыре раза превышали цены 1861 г., еще больше исключив покупку крестьянами дополнительной земли, как й они так насущный нуждались. Другим следствием перенаселенности стала безработица. Подсчитано, что в 1890-х годах имеющаяся на Украину рабочая сила достигала почти 10,7 млн человек. Из них сельское хозяйство нуждалось 2,3 млн, а в других отраслях экономики работало 1,1 млн. Остальные - 7,3 млн, или 68% рабочей силы, составляли излишек и в огромной массе своей были безработными или не полностью занятыми, практически ведя полуголодное существование. Неудивительно, что по уровню жизни украинских оставались далеко позади Запада. Например, в 1900 г. среднестатистический датчанин ежегодно потреблял 2166 фунтов хлеба, немец-1119, а мадьяр - 1264 фунта. Однако на Украине, где хлеб представлял собой весомый, чем на Западе, компонент рациона, среднегодовой уровень потребления составлял лишь 867 фунтов - и это в стране, которую называли житницей Европы.

Переселение на Восток. В отчаянных поисках земли крестьяне готовы были сделать все, чтобы ее больше. Один из способов заключался в обработке большого участка помещичьей земли без всякой платы взамен за право хозяйничать на меньшем наделе. И хотя такое положение вещей слишком напоминал крепостное право, многие крестьяне не имели другого выбора, как соглашаться с ним. Радикальным выходом из ситуации была эмиграция. Но в отличие от западных украинских, которым в поисках земли и работы приходилось плыть за океан, восточным украинским не надо было выезжать за пределы Российской империи. Они могли суше добраться (часто преодолевая такие же расстояния, как между Восточной Европой и Америкой) нетронутых земель российского Дальнего Востока, особенно в бассейне Амура, в Приморском крае.

 

Между 1896 и 1906 гг, после сооружения Транссибирской железной дороги, на Восток переселилось около 1,6 млн украинских. Суровые условия заставили многих вернуться домой. И все же, несмотря на это, в 1914 г. на Дальнем Востоке постоянно проживало около 2 млн украинских. К тому же на Восток в поисках земель переселилось вдвое больше украинских, чем русских. Таким образом, именно когда прерии Западной Канады осваивали западные украинские с Габсбургской империи, восточные украинские пахали земли Тихоокеанского побережья России. Это было выразительным свидетельством того, на что готовы были украинские крестьяне, чтобы получить землю.