Значение реформ

Значение реформ. Хотя эти «великие реформы» и не революционизировали условий жизни украинских и других подданных Российской империи, они, однако, привели к важным изменениям. Западные ученые часто подчеркивают то , что реформы принесли крепостным личную свободу, способствовали развитию земской системы местного управления и повышению роли закона и права. Со своей стороны советские историки считают, что реформы открыли для России эпоху перехода от феодализма к буржуазному, капиталистическому. Общества. Разумеется, реформы имели серьезные недостатки, но существует общее согласие, что без них дальнейшая социально-экономическая модернизация империи была бы невозможной.

 

На Украине, где крепостные составляли около 42% всего населения по сравнению с 35% в среднем по империи, освобождение крестьян имело еще большие последствия. Совершенствование системы образования, распространения правовой защиты, укрепления и углубления местного самоуправления - все это приумножали возможности выражения национальных особенностей и местных интересов. Конечно, отныне различные идейные течения, включая идеологию украинской национальной идентичности, легче могли найти путь к широкой общественности.

Изменения и реформы, которые внедрялись в Австро-Венгерской и Российской империях соответственно в 1848 г. и 1860-х годах, имели важные сходные черты. Как мера, вынужден в обеих империях, особенно Австрийской, эти реформы проводили «сверху» режимы, продолжали удерживать политическую власть. Глубокие, хотя и не революционные по своей сути, они оставили нетронутыми старые принципы. Однако реформы явно ускорили приближение новой эры, когда народ и его представители оказывать ощутимый влияние на политическую, социально-экономическую и культурную жизнь. Поэтому и в Австрийской, и в Российской империях изменения середины XIX в. были гигантским шагом на пути к современности.

 

С точки зрения того влияния, которое оказала эта эпоха на украинский, различия между австрийскими и российскими реформами имели такое же значение, как и сходства. Революционный 1848 поставил перед украинским Австрийской империи два главных вопроса: социально-экономической судьбы крестьянства и национальных стремлений церковной интеллигенции. Коренное значение имел тот факт, что на Западной Украине эти проблемы переплетались, поскольку поляки, которые выступали против украинских национальных стремлений, часто были одновременно и шляхтичами, что эксплуатировали крестьян. Поэтому для западных украинских национальный вопрос изначально связывалось с такими повседневными делами, как образование, местное управление, социальное законодательство. Со временем эта связь наполнит социальный вопрос такой же весом в сознании крестьянства, которой оно уже приобрело в среде интеллигенции. Вынужденное согласие Габсбургов на введение конституционного правления, несмотря на все его недостатки и несовершенство, позволила западным украинским выражать и защищать в парламенте свои национальные и социально-экономические интересы и способствовала привлечению к этому крестьянства. Поэтому западные украинские, населявших самые отсталые земли Австрийской империи и подвергались социально-экономических притеснений, получили возможности политической, организационной и культурной деятельности, которых не было украинского в России.

Глубокие изменения 1860-х годов мало повлияли на развитие национального движения украинский Российской империи. В России национальный вопрос не могло достичь остроты социально-экономических проблем Австрии по целому ряду причин, среди которых: культурное и демографическое господство в империи русских; враждебность царизма к всякого плюрализма; нежелание царя даже рассматривать вопрос конституции, создала условия для национального и местного самовыражения; слабость общественных организаций; жестокая репрессивная политика правительства против национальных движений среди нерусских народов империи. Вследствие этого отсутствовал важную связь между Социально положением крестьян и национальными стремлениями интеллигенции. Это обстоятельство значительно препятствовала росту национального сознания украинского Российской империи.