Изменения в Российской Империи

В середине XIX в. имперский строй России, как и Австрии, получил чувствительный удар, который породил сомнения в его эффективности и мощи. Суровым испытанием режима, его в течение своего 30-летнего царствования так упорно оберегал Николай 1, стала Крымская война 1854-1855 гг Началась она как типичный конфликт великих держав, в котором Россия выступила против союза Англии, Франции, Сардинии и Оттоманской империи. Этот союз стремился помешать давним попыткам России распространить свое влияние на Балканы и завладеть Босфором и торговыми путями в Средиземном море, что было особенно важно, учитывая рост в то чаc торговли хлебом через причерноморские порты.

 

Оккупирован союзными державами Крым стал главным театром военных действий, поэтому этот конфликт производил на соседнюю Украину большее влияние, чем на любую другую часть империи. Украинские губернии были основным источником снабжения царской армии, а с их населения в больших количествах набирались солдаты - или для службы на передовой, или для охраны границ, или ДЯЯ работы извозчиками или на строительстве фортификаций. О напряжении, начинавшая ощущаться на Украину, свидетельствует так называемая Киевская казачество 1855 Когда того года царское правительство объявило о создании ополчения из добровольцев, украинские крестьяне, приняв это за восстановление казачества, которая в их сознании ассоциировалась со свободой от крепостных повинностей, тысячами бросились формировать «казацкие» отряды, отказываясь служить своим господам. Положение стало критическим в Киевской губернии, где более 180 тыс. крестьян 400 сел объявили себя казаками и стали требовать отмены крепостного права. Порядок восстановили войска, но этот случай отчетливо продемонстрировал одну из внутренних болезней, подтачивали империю.

 

Еще очевиднее эти болезни были на фронте, где при всем героизме защитников Севастополя русские войска конце концов потерпели поражение. Кроме того, что это поражение значительно подорвала престиж России, она убедительно показала, как далеко позади модернизированных промышленных стран Запада осталась Россия. Отсталость россиян проявлялась во всем: их ружья стреляли вдвое ближе, чем английские и французские; их система снабжения и коммуникаций была менее эффективной, чем западноевропейцев, несмотря на то, что последние находились за тысячи верст от своих баз, за немногочисленными выдающимися исключениями командование русских оказалось некомпетентным, а царским солдатам, хотя и достаточно храбрым, хватало как инициативы, так и технических умений. Подавлен этим поражением, Николай 1 скончался в 1855 г. Его сын Александр II взошел на трон, вполне осознавая насущную необходимость реформ.