Буковина и Закарпатье

Буковина и Закарпатье. 1848 отмечен ростом активности и в других западноукраинских землях, хотя и в значительно меньших масштабах, чем в Галичине. В небольшом Буковине произошло лишь несколько более или менее значительных событий: против румынских господ взорвалось несколько крестьянских восстаний под предводительством отвел Лукьяна кобылицы; в парламент было избрано пять украинских делегатов, и в 1849 г. этот край отделено от Галичины и превращен на отдельную провинцию Короны.

 

В занятом мадьярами Закарпатье наблюдалось незначительное оживление активности, главным образом связано с деятельностью талантливого и энергичного Адольфа Добрянского. Когда мадьяры восстали против Габсбургов, они, как и поляки в Галиции, надеялись получить поддержку немадярського населения, они годами притесняли. Однако Добрянский, будучи чем-то вроде Главной Русской Рады в одном лице, убедил своих земляков отбросить обхаживания мадьяр и присягнуть на верность Вене. Убежден, что славянский народ Закарпатья принадлежит к единой с украинской Галичины этнической семьи, Добрянский также добивался, чтобы Головна Руська Рада во Львове провозгласила среди своих целей присоединения Закарпатья к Галиции. Эти взгляды не мешали Добрянском и небольшому кругу его сторонников лелеять пророссийские симпатии, которые усиливались присутствием российских войск, которые шли через Закарпатье на подавление ненавистных мадьяр. Русофильские тенденции и в дальнейшем подогревать споры о национальной принадлежности населения этой самой изолированной из всех украинских земель.

Значение 1848 года. На западноукраинских землях революционные события 1848 г. были как спрессованные в 277 дней. В этот переломный период украинской впервые в своей истории получили возможность выразить как нация. Однако этот самовыражения имел неоднозначные последствия. Несомненно, величайшими достижениями 1848 для украинских стали отмены барщины и внедрение конституционного правления. Но эти достижения не принадлежали исключительно украинским, поскольку благодаря временной слабости габсбургского режима аналогичных уступок добились и другие народы. Выдающимся среди сугубо украинских достижений этого периода стала деятельность Главной Русской Рады. Учитывая полное отсутствие в украинской какого-либо опыта политической борьбы успехи Главной Русской Рады, которая смогла мобилизовать еще вчера пассивных украинский на достижение четко определенных целей, были просто поразительными. Основав учреждения, систематически способствовали культурному развитию, Головна Руська Рада сделала первые шаги к превращению Галичины в организационную крепость украинства.

 

Но 1848 осветил и недостатки западных украинских, серьезный из которых заключался в отсутствии действенного провода. Монополизировав руководство, духовенство наложило на весь западно политическое движение свой неизгладимый отпечаток. Усматривая в Габсбургах своих крупнейших благотворителей, священники Главной Русской Рады навязывали украинскому обществу позицию полной и безусловной поддержки династии. Вследствие этого в течение 1848 украинских оказались на стороне абсолютизма против восставших поляков и мадьяр, которые преимущественно придерживались либеральных и демократических взглядов (продолжая в то же время находиться в союзе с дворянами-землевладельцами). Поэтому через политическую и общественную консервативность духовенства и из-за того, что антиавстрийские силы отождествлялись с ненавистными панами, украинская часто оказывались лишь орудием Габсбургской династии. К тому же вместо добиваться от правительства больших уступок за свою поддержку, священники Главной Русской Рады не смогли ни на что лучше, как покорно надеяться императорской благосклонности. Такой подход имел разочаровывающих последствия.

 

Однако в целом 1848 год, без сомнения, знаменовал переломный момент в истории западных украинских. Он покончил с их вековой инертностью, бездеятельностью и изоляцией и положил начало долгой ожесточенной борьбе за национальное и социальное освобождение.