Революция 1848 года в Галиции

Революция 1848 года в Галиции. Восстание, весной 1848 года охватили большую часть Европы, обозначили собой коренные изменения в будущем империи Габсбургов. Эти восстания, вызванные не только требованиями политических и социально-экономических реформ, но также - и это особенно касалось Центральной Европы - стремлением национального суверенитета, нанесли сокрушительный удар консервативной многонациональной империи. Во время этой «весны народов», когда вопрос о национальной независимости встал как осново политический вопрос, немецкие и итальянские подданные Габсбургов поднялись за воссоединение со своими братьями вне империи. Одновременно начали войну за национальную независимость мадьяры, а поляки вновь выступили за восстановление потерянной государства. Под влиянием этих событий свои национальные требования стали предъявлять другие народы империи. Воцарился хаос, и, казалось, империя оказалась на грани развала.

 

Когда 19 марта 1848 во Львов дошли вести о восстании в Вене, отставку ненавистного князя Меттерниха и обещания перепуганного императора Фердинанда провести политическую либерализацию и общественные реформы, поляки немедленно начали действовать. Они послали императору петицию, призывая к еще большей либерализации и предоставления полякам в Галичине еще более широких политических прав, вполне проигнорировав при этом любой присутствие в провинции украинский. Чтобы заручиться широкой поддержкой этих требований, С апреля во Львове был создан Польский Раду Народову. Вскоре после того возникла сеть местных советов, а также была основана газета. На удивление и разочарование поляков, украинских, которых те не считали отдельной нации, отказались принять участие в этих мероприятиях. Вместо этого они образовали собственный представительный орган - Главное Русскую Раду с разветвлениями на местах, а также свою газету. К счастью для Габсбургов, в лице только что назначенного губернатора провинции Франца Стадиона они нашли чрезвычайно умного и изобретательного защитника австрийских интересов в Галичине. В напряженной ситуации, возникшей там, ему удавалось искусно манипулировать ключевыми политическими вопросами, сталкивая украинский с поляками и сохраняя контроль Габсбургов в провинции.

 

Перед украинским в 1848 г. стояло два первоочередных и тесно переплетенных вопрос. Одно по сути своей социально-экономическим и касалось традиционной проблемы крестьянства, в частности невыносимо тяжелых феодальных повинностей. Другое связывалось с новой концепцией национальной принадлежности, и в том числе с сосуществованием в одной провинции двух народов - поляков и украинских, которые до недавнего времени всегда считали себя просто крестьянством или шляхтой, греко-или римо-католиками, а теперь начинали определять себя за отдельные этнокультурные общности, или нации, с различными национальными стремлениями.