Интеллигенция

Трудно всесторонне осмыслить возникновения и распространения на Украине, как и во всей Европе XIX в., Новых идей, не остановившись на появлению новой категории людей, которые эти идеи женщин. В Восточной Европе этих «новых людей» называли интеллигенцией - слово, которое по своему значению лишь примерно соответствует западноевропейскому «ипиеииесииаи». Появившись сначала в России, а затем и во всей Восточной Европе, слово «интеллигенция» в широком смысле означало тех сравнительно немногих, имевших высшее образование. Но в узком и исторически весомое значение в интеллигенцией подразумевались люди, которые по идеологическим убеждениям посвятили себя улучшению культурного, социального и политического положения масс, то есть крестьянства.

 

«Новизна» интеллигенции проявлялась в нескольких аспектах. Она воспринимала жизнь с точки зрения определенных идей и идеологий, а не конкретных общественных прав, привилегий и повинностей, как это наблюдалось до ее появления в других общественных групп. Вместо того чтобы рассматривать общество в узкой перспективе шляхтича, мещанина или крестьянина, представители интеллигенции считали, что они смотрят на общество в целом, учитывая интересы всех. Со временем критика существующего положения вещей стала обычной темой в выступлениях интеллигенции - и до такой степени, что в конце XIX в. часть интеллигенции даже посвятила себя борьбе за изменение статус-кво любой ценой и любыми методами.

 

В Российской империи, как во всей Восточной Европе, появление интеллигенции была событием большого значения. Особенно весомой она стала для обществ типа украинского, «потеряли» свою дворянскую элиту в результате ассимиляции имперской культурой и службой. Ведь именно интеллигенция должна обеспечивать украинских культурным, а затем и политическим руководством на протяжении всей новейшей эпохи.

 

Как и следовало ожидать, интеллигенция обычно появлялась в городах - прежде всего в тех, где были высшие учебные заведения. Следовательно Харьков (где 1805 основан первый в российской части Украины университет) стал одним из первых очагов интеллигенции, рождалась в стране. Этот университет возник за интересных обстоятельствах: в отличие от других университетов империи его открыли не по инициативе правительства с целью подготовки государственных служащих. Исполненной чувства местного патриотизма и стремление поднять уровень Украине группе местного дворянства во главе с неутомимым Василием Каразиным удалось убедить императора Александра 1 дать разрешение на учреждение университета, а также собрать для этого необходимые фонды. Лишь в 1834 г., когда был основан университет Св. Владимира, интеллектуальный центр Украины переместился из Харькова в Киев.

 

Социальная среда, из которого появилось первое поколение украинской интеллигенции, состояло прежде всего дворян, происходивших из старой казацкой старшины. Среди них не было богатых влиятельных вельмож, способных благодаря своим контактам легко доставать высокие посты в имперской бюрократии. Наоборот, высшее образование наибольшей степени привлекала обедневших дворян, занепадаючи имения которых толкали их на поиски других средств к существованию. Небольшая группа таких первых интеллигентов состояла из сыновей священников, мещан и казаков. До 1861 г. среди интеллигенции чрезвычайно редко встречались выходцы из крестьянства.

 

По своей численности интеллигенция на Украине, как и в других странах Восточной Европы, была очень небольшой. До 1861 г. Харьковский университет закончили всего 2800 выпускников, тогда как более новый и больший университет в Киеве выпустил около 1500 воспитанников. Из этого маленького среды хорошо образованных людей лишь небольшая часть проявляла заинтересованность в украинских делах. Поэтому ставшие причастными к воспитанию в украинских чувство национальной самобытности, составляли крохотный процент населения Украины.

Представители интеллигенции главным образом объединялись в кружки, на заседаниях которых обсуждались вопросы философии, идеологии и т.п.. Другим объединяющим фактором стали журналы, служили своеобразным форумом для интеллигентов-единомышленников. Контакты интеллигенции с другими слоями общества и особенно с крестьянами, которые теоретически имели больше их интересовать, были минимальными. Большую часть XIX в. украинская интеллигенция, как и русский, оставалась незначительной группой общества, часто разорванной интеллектуальными спорами, настроенной против правительства, изолированной от масс и погруженной в собственные дела. И все же влияние ее, на первый взгляд, ненужной и малопонятной деятельности оказался намного сильнее, чем это могла представить сама интеллигенция.