Польское восстание 1830 года

Польское восстание 1830 г. Впоследствии Украина становится ареной нового восстания. В ноябре 1830 г. тайное общество молодых польских офицеров, вдохновленных революциями, которые разворачивались во Франции и Бельгии , подняло в Варшаве восстание против русских. Но после первых успехов энергия поляков ослабла в результате внутренних конфликтов. В начале 1831 г., надеясь распространить свои действия на Правобережную Украину, где глубоко укоренилась польская шляхта, повстанцы двинулись на Волынь. Хотя отсутствие поддержки и наступление русских вынудили их отступить в Восточную Галичину, около 5 тыс. шляхты Правобережья пытались продолжить борьбу.

 

Было очевидно, что поляки не смогут победить без поддержки народа, то есть украинских крестьян. Пытаясь заручиться помощью настроенных против царизма русских и украинских, поляки провозгласили знаменитый лозунг: «За нашу и вашу свободу». Однако, чтобы убедить украинское крестьянство стать на сторону ненавистных польских панов, нужно было нечто большее, чем лозунги. Некоторые польские повстанцы призвали освобождать крепостных и этим привлечь крестьян на свою сторону, но большинство шляхты отвергла эту мысль. Как следствие, крестьяне Правобережья преимущественно держались нейтральных позиций, в то время как некоторые воспользовались случаем отомстить польским панам. В 1830-1831 гг много польских крестьян также отказались поддержать шляхту, демонстрируя тем, что даже в польской среде национальное сознание и чувство солидарности еще не проникли в массы. К середине 1831 г. восстание было подавлено. Но еще много лет после него тайные польские общества организовывали заговоры против царя.

Надо сказать, что в этих заговорах и восстаниях было очень мало общего с судьбой украинской как таковых, хотя и происходили они на украинской земле. Уже сам этот факт красноречиво свидетельствовал, насколько невнятной и малозначительным стала в Российской империи начала XIX в. политический вес Украины и украинской.