Открытие Юга

Извечный продвижения восточных славян до плодородных черноземов Юга, к Черному морю было постоянным фактором истории Украины. К концу XVIII в. эта цель наконец была достигнута. Южная треть Украина открылась для развития главным образом благодаря усилиям российского имперского правительства, и по значению это событие можно сравнить с колонизацией американского Запада. В освоении Юга интересы украинского общества совпали с интересами российского имперского экспансионизма.

 

Колонизация причерноморских степей началась еще до разрушения Сечи и завоевания Крымского ханства. Усиление феодального гнета в Гетманщине и на подчиненном Польши Правобережье толкало тысячи крестьян к бегству на запорожские земли, благодаря чему их население выросло от каких-то 11 тыс. лиц мужского пола в 1740 г. до более 100 тыс. в 1775 г. Кроме того, царское правительство поощрял к колонизации иностранцев. В 1752 г. несмотря на протесты запорожцев западная часть казацких земель была предоставлена нескольким тысячам православных сербов, спасавшихся от преследований в католической империи Габсбургов. Эта колония называлась Новой Сербией. Через год на восток от Сечи был основан еще одну колонию - Славяносербия. В царствование Екатерины II щедрые земельные наделы получали на юге немецкие поселенцы. Время здесь неуклонно росло русский административная и военное присутствие. Сопротивление запорожцев этим посягательством только ускорил разрушения Сечи в 1775 г. В 1780-х годах после переселения запорожцев и завоевания Крымского ханства началась большая колонизация Юга.

Чтобы поощрить новых земель дворян, императорское правительство предлагал им привлекательные условия. Дворяне (преимущественно русские офицеры и гражданские служащие) получали в дар наделы по 40 тыс. акров при условии заселения каждого из них 25-ю крестьянскими хозяйствами. Но если земли было в избытке, то крестьян хватало. Чтобы привлечь крестьян, дворяне делали им уступки. Так, для получения надела в 160 акров новоприбывшие должны были отрабатывать только два дня барщины вместо четырех-пяти. В 1780 г. большую часть завербованных крестьян составляли украинские с Правобережья. В новых земель также переселялись русские староверы, немцы, молдаване. Территория эта, несмотря на неоднократные реорганизации и переименования, была известна под названием Новороссии. В 1796 г. ее население уже достигло впечатляющей цифры 554 тыс. человек, 80% которых составляли русские и украинские. Еще быстрее, чем колонизация Степи, шел рост причерноморских городов.

 

На местах древних греческих колоний или турецких крепостей возникали Олексацаривськ, Херсон, Николаев, Одесса. Населяли их люди разных национальностей: русские, греки, армяне, евреи. Хлеб составляло основу живой торговли, стала развиваться в Причерноморье. Веками Украина производила пшеницу в достатке, однако она не имела выгодного выхода на мировые рынки. Когда его наконец обеспечили новые причерноморские порты, земледельцы и купцы немедленно из этого воспользовались. Между 1778 и 1787 гг урожая в Новороссии выросли на 500%. Между 1764 и 1793 гг объем внешней торговли в причерноморских портах, и прежде всего в Одессе, подпрыгнул на 2200%. Землевладельцы, раньше выращивали зерно прежде всего для собственных нужд, теперь производили его на продажу. Наконец Украина перестала быть степного пограничья Европы и превратилась теперь в житницу всего континента.