Повторное закрепощение крестьян

Повторное закрепощение крестьян. Положение крестьян Левобережья (незакрепощенных крестьян, которых в Восточной Европе оставалось мало), как и положение казаков, постоянно ухудшалось, начиная со времени Великого восстания 1648 г. Уже через гетманства Богдана Хмельницкого принимались меры по возвращению старых порядков, поскольку гетман позволил некоторым монастырям и дальше собирать с крестьян оброк. Резкий упадок крестьянства произошел в XVII в., Когда свободные и автономные «военные поселения» было отписано из земельного фонда Гетманщины индивидуальным землевладельцам из старшины.

 

Сначала эти владельцы собирали скромную арендную плату и обязывали своих арендаторов выполнять такие работы, как заготовка, дров и перевозки сена. Во времена Мазепы максимальная трудовая повинность возросло до двух дней в неделю хотя это было обременительным сравнению со временем, когда крестьяне Левобережья вообще не выполняли повинностей, все же она составляла только половину или треть барщинной повинности польских или русских крестьян. Однако всего через одно поколение средняя продолжительность барщины возросло до трех дней в неделю, а иногда достигала четырех-пяти дней. Кроме того, в период войны крестьяне имели поставлять императорское войско провизией, постой, содержать пути, возводить мосты и выполнять другие работы. Когда же крестьяне обращались за защитой к российским монархам, то находили мало симпатии, поскольку судьба русских крестьян была намного хуже. Пример угнетенного русского крепостного способствовал еще беспощаднее эксплуатации украинского крестьянина.

И все же пока крестьянин имел право оставлять своего господина, он мог перейти к снисходительно хозяина, поселиться в другом селе или в открытой степи.

 

По этим причинам старшина при поддержке российского правительства постепенно ограничивала право перехода крестьян. Закон 1727 предусматривал, что, оставляя своих феодалов, крестьяне теряли право на имущество, принадлежащее им на старом месте, а с 1760 г. крестьяне должны были получать у господина письменное разрешение на переезд. Потеряв законное право бросать господина, многие крестьяне Гетманщины прибегали к запрещенной законом побега. Излюбленным местом убежища для тысяч беглецов были земли запорожцев давало Екатерине II дополнительное основание для уничтожения Сечи. В 1783 г. Екатерина II сделала последний в этом деле шаг, запретив левобережным крестьянам при любых обстоятельствах оставлять своих феодалов. Поэтому через 130 лет после своего освобождения в 1648 г. левобережный крестьянин снова стал крепостным.