Упадок казачества

Упадок казачества. После 1648 г. казачество пользовалось широкими привилегиями. Военная служба предоставляла казакам право землевладения и освобождала от налогов, им разрешалось иметь самоуправления, вести торговлю и производить водку - привилегия, ранее принадлежавший шляхте. Следовательно, если по величине имений большинство казаков мало чем отличались от крестьян, то прав у них было почти столько, сколько их когда-то имела польская шляхта. Единственное, что запрещалось казакам, - это заставлять крестьян отбывать барщину - право, которое сохранялось исключительно за шляхтой. Но несмотря вс и эти вольности с конца XVII в. наблюдается постоянное ухудшение положения рядового казачества.

 

Вследствие роста влияния старшины простые казаки потеряли такие важные политические прерогативы, как право избирать старшину и принимать участие в советах. Еще губительнее для них были экономические проблемы, крылись в самой природе казацкой жизни, которое заставляло их быть одновременно и крестьянами, и воинами. В 1648 г. казаки могли выполнять такую двойную роль, так как войны были короткими, добыча - большой, а субсидии польского правительства давали дополнительную прибыль. Но при царях военные конфликты-такие как 21-летняя Северная война-тянулись без конца и края. Даже в мирное время российские чиновники часто заставляли казаков работать на строительстве укреплений, каналов и т.п..

 

Отбывая длительную и изнурительную службу за свой счет, казаки часто залезали в долги. В результате многие из них продавали свои наделы кредиторам из среды старшины, часто под давлением и неизменно по низким ценам, продолжая жить на своих колищних землях как арендаторы, выполняя повинности, аналогичные крестьянским. Лишь немногим казакам удавалось добиться титула старшины, с каждым днем становилось все труднее. Таким образом, упадок казачества сократил его численность с 50 тыс. в 1650 г. до ЗО тыс. в 1669 и до 20 тыс. в 1730 г.

Озабочена этим явлением царская власть в 1723 г. и второй в 1728 г. запретил продажу казацких земель. Но эти меры оказались неэффективными, потому касались симптомов болезни, а не ее истинных причин. В 1735 г. правительство Гетманщины предпринял попытку широких реформ, поделив казаков на две категории: богатых боеспособных казаков, назывались выборными, и на тех, которые были слишком бедными, чтобы купить себе военное снаряжение (подпомощников). В то время как выборные воевали, подпомощников должны были обеспечивать их провизией, служить гонцами и даже обрабатывать их земли. Подпомощников облагались оброком, правда, вдвое меньше крестьянского.

 

Фактически бедные казаки превратились в слуг своих богатых товарищей и старшины. Несмотря на эти изменения экономическое положение всего казачества и дальше ухудшалось. В 1764 г. в реестрах фигурировало 175 тыс. выборных казаков и 198 тыс. подпомощников. Фактически боеспособными были только 10 тыс. выборных казаков. Росла также количество задолженных казацких хозяйств. К концу века большинство бедных казаков опустилась до уровня государственных крестьян. Исчезновение границы, а вместе с ним и потребности защищать его, экономические трудности, превращение старшины на крупных землевладельцев, отсталость в военном деле - все это привело к тому, что казачество на Украине перестала существовать.