Сельское хозяйство и связанные с ним промыслы

Сельское хозяйство и связанные с ним промыслы. Самым важным изменением в украинском сельском хозяйстве стало распространение его на юг. И при увеличении площадей и отличное качество новых земель не произошло ощутимого повышения урожаев, что объяснялось устарелостью инвентаря и методов хозяйствования. На новых землях и в дальнейшем использовалась расточительная система трехпольного севооборота, колонисты часто переселялись на целинные земли вместо того, чтобы улучшать уже обрабатываемые. Средние урожаи пшеницы лишь в три-четыре раза превышали количество посеянного зерна и по европейским меркам были просто жалкими. Такое отсталость приводило крепостничество. Имея в избытке дармовую рабочую силу, землевладельцы не чувствовали потребности в нововведениях.

 

К тому же крепостничество, особенно в его украинской формах, стояло на пути профессиональной разнообразия. На русском Севере, где почвы были бесплодные, землевладельцы часто поощряли своих крестьян платить оброк деньгами, заработанными на торговых и промышленных предприятиях, начинали развиваться в городах. На Украине с ее плодородными почвами феодалы, наоборот, требовали от крестьян отрабатывать барщину. Как следствие - и это относится подчеркнуть - украинский крестьянин привязывался к традиционным способам жизни в селе и в поле теснее, чем российский.

 

При общей вялости в экономике села все же появлялись определенные новшества. Конце XVIII в. были внедрены новые культуры, такие как кукуруза и картофель. Больше, чем когда-либо, землевладельцы делали вложения в связанные с сельским хозяйством производства, принося им прибыль. Особое распространение получило строительство мельниц. Землевладельцы использовали их не только для того, чтобы молоть собственное зерно, но и за плату позволяли делать это крестьянам. На 1782 г. лишь на Левобережье насчитывалось 3300 водяных мельниц и около 12 тыс. ветряков. Однако самым прибыльным из побочных занятий дворянских предпринимателей было производство пшеничной водки, от продажи которой много феодалов получали до половины денежных доходов. Неудивительно, что в 1750 г. в каждом полку Гетманщины было в среднем 50 винокурен. Другие землевладельцы брались за разведение прославленных украинских волов, овец, а также лошадей. В частности, Кирилл Разумовский имел табун из 5 тыс. лошадей, из них 800 чистокровных. Сохраняли свою популярность и такие традиционные промыслы, как пчеловодство, - некоторые пасеки Правобережья насчитывали аж по 15 тыс. ульев.