Покорение Крымского ханства

Покорение Крымского ханства. Течение почти века после катастрофического походе 1686 г. русские пытались завоевать Крым. Миллса 1734 и 1739 российским и украинским войскам удалось прорваться на полуостров, но из-за болезни и отсутствия провизии они были возвращаться. В 1774 г. они заняли весь полуостров и, по условиям Кючук-Кайнарджийского мира, заставили турок отказаться от сюзеренитета над ханством. Наконец, в 1783 г., как раз когда уничтожались последние остатки Гетманщины, Екатерина II объявила о присоединении ханства к Российской империи. Для истории Украины, как и всей Восточной Европы, это было эпохальное событие. Тюркских кочевников, чьим последним бастионом в Европе было Крымское ханство и чей последний нападение на Украину состоялся в 1769 г., наконец усмирили. Степь, тысячелетиями был источником опасности для оседлого народа, населявшего его пограничья, наконец стал доступным для крестьянского плуга.

Разделы Речи Посполитой. Даже Речь Посполитая с населением II млн человек и территорией 733 тыс. кв. км не была защищена от российского экспансионизма. Вследствие хваленых «золотых вольностей», фактически обеспечивали польской шляхте неограниченные права, страной становилось невозможно управлять. Почти полная анархия, поощряемая магнатами и иностранными государствами, которым было на руку ослабление центрального правительства, господствовала на протяжении не всего XVIII в. Используя свою роль покровителя православных Речи Посполитой, соседняя Россия особенно эффективно сводила на нет попытки поляков провести реформы и возродить свое государство. Наконец в дело вмешались три агрессивных соседи Речи Посполитой: Россия, Пруссия и Австрия. В результате трех разделов-1772, 1775 и 1795 гг - польско-литовское государство перестала существовать. Львиная доля, т.е. 62% территории и 45% населения бывшей Речи Посполитой, досталась России, 18% земли и 32% населения - Австрии; соответственно 20 и 23% отошел к Пруссии. Эти радикальные перемены на политической карте Европы прямо отразились на украинцах. В 1772 г. украинские Галичины и Буковины попали под австрийское владычество. К 1795 г. все Правобережье отошло к Роси йськои империи. История Украины вступила в новую фазу.

На протяжении почти столетия Гетманщина была центром политической жизни Украины. Хотя россияне контролировали ее внешние отношения и военные кампании, а также постоянно вмешивались во внутренние дела, все же управление и социально-экономическая политика Гетманщины осуществлялись украинским, им принадлежали ключевые позиции в судах, финансах, армии. Самоуправления способствовало подъему украинской шляхетской элиты, гордой своими традициями. Даже в 1767 г. старшинские послы в Законодательной комиссии отвергли реформы Екатерины II, уверенно заявив: «Наши законы лучшие». Именно Гетманщина явила для политических деятелей Украины начала XX в. прецедент украинских самоуправления.

Более чем через полвека после ликвидации Гетманщины Тарас Шевченко писал:

"Была когда-то Гетманщина Но уже не вернется! Было когда-то господствовали, И больше не будем. Тии славы казацкой Никогда не забудем".

 

Гетманщину не только не забыли - память о ней помогла начать новую эпоху в украинской истории, поскольку именно из потомков старшины вышло много деятелей, которые способствовали формированию национального сознания украинского. История Гетманщины стала ключевым явлением национальной "истории и государственно соревнований. Пример самоуправления, что она дала, вдохновляет и современных украинских в их стремлении создать свою собственную национальное государство.