Разрушение Запорожской Сечи

Разрушение Запорожской Сечи. По возвращении в 1734 г. под власть русских запорожцы снова поселились на своих прежних землях, построив неподалеку от старой Новую Сечь. Императорское правительство смотрел на это возвращение довольно неоднозначно. В следующих боях с турками запорожцы так хорошо воевали, что Екатерина II осыпала их похвалами и медалями. Однако они также причиняли ей много хлопот. Поскольку на землях запорожцев крепостного права не существовало и было достаточно свободных земель, Сечь стала раем для крестьян-беглецов. К тому же, как только вспыхивало восстание против господ, запорожцы неизменно принимали в нем участие. Так, в 1768 г. они сыграли ведущую роль в кровавом восстании гайдамаков на Правобережье, а когда российский казак Емельян Пугачев поднял в 1772 г. огромное восстание на юге России, запорожцы спрятали его людей от гнева императрицы.

 

Среди самых запорожцев обычным явлением были социальные конфликты и насилие. С густым заселением запорожских земель (на 1770 г. здесь проживало около 200 тыс. человек, большинство которых не принадлежала к казачеству) стали развиваться земледелие, торговля и животноводство. Хозяйственную деятельность контролировали запорожские старшины. В частности, последнего запорожского кошевого Петру Калнышевскому принадлежало более 14 тыс. голов скота. Большинство его старшин были такими же богатыми. Как и в Гетманщине, между запорожской старшиной и неимущих голытьбой развились резкие социально-экономические различия, из-за которых часто взрывались конфликты. В частности, в 1768 г. особенно ожесточенная схватка заставила старшину напялить монашеское одеяние и спасаться в соседних российских залог. Порядок был восстановлен только после вмешательства императорского войска. Постоянные конфликты на Сечи, а также упорно сопротивляются, что его делали запорожцы российским попыткам колонизировать Черноморское побережье, убедили Екатерину II в необходимости радикального решения этой проблемы. Поэтому, как только кончилась война 1768-1774 гг и татары уже не представляли угрозы, она приказала вдруг разрушить Сечь. 4 июня 1775, когда большинство запорожцев еще находилась на турецком фронте, русская армия под командованием генерала Текели, возвращался с войны, окружила Сечь и сравняла ее с землей. Калнышевского и старшину, несмотря на их пророссийский курс, был арестован и сослан в Соловков. Крупнейший отряд из 5 тыс. казаков нашел себе приют на турецкой территории близ устья Дуная. Около половины всех запорожских земель были распределены между российскими вельможами, а остальные передана немецким и сербским колонистам. Екатерина II пыталась стереть запорожцев даже из памяти народной. Объявив об их ликвидации, она добавила, что «употребление слова« запорожский казак »будет рассматриваться нами как оскорбление нашей императорского величества».

 

История Запорожской Сечи имеет свой эпилог. Пять тысяч запорожцев, сбежавших в Оттоманской империи, получили разрешение поселиться в устье Дуная. В 1784 г., чтобы создать им противовес, российское правительство переселяет остальные бывших запорожцев на земли между реками Буг и Днестр. В 1792 г. этих бугских казаков переименовали в Черноморское войско и переселили на Кубань. В 1828 г. часть задунайских казаков под предводительством Иосифа Гладкого возвращается к Российской империи и впоследствии присоединяется к своим собратьям на Кубани. С 1864 до 1921 г. они были известны под названием кубанских казаков.