Ликвидация Гетманщины

Ликвидация Гетманщины. Екатерина II завершила дело, начатую на Украине Петр 1. Немка, которая стала членом династии Романовых через брак, она была преданной сторонницей русификации и централизации. Как и многие другие правителей эпохи просвещенного абсолютизма, Екатерина была убеждена, что наиболее разумным и эффективным является правительство, основанное на абсолютистских принципах и лишен таких «феодальных реликтов», как особый статус отдельных земель. Отсюда ее негативное отношение к украинской, а также ливонской и финской автономии. «Эти провинции, - говорила она, - следует русифицировать ... Эта задача была бы легко осуществить, назначив губернаторами людей умных. Когда в Малороссии исчезнут гетманы, надо сделать все, чтобы стереть из памяти их и их сутки ». Поэтому императрица выбрала на должность генерал-губернатора Левобережья человека разумного - выдающегося русского полководца и политика Петра Румянцева.

 

Выполнять свои функции Румянцеву помогала второй Малороссийской коллегии, состоящей из четырех российских чиновников и четырех доверенных представителей старшины. В своде тайных инструкций Екатерина предписывала Румянцеву действовать осторожно, «чтобы не вызвать ненависти к русским». Чтобы подготовить почву для отмены украинской автономии, генерал-губернатору советовалось повторять крестьянам, что ухудшение их положения было прежде следствием отсталости «малороссийских нравов». Одновременно начальнику Румянцев имел применять политику дубинки и пряника. С одной стороны, жестоко карались всевозможные проявления автономистских тенденций, а с другой - тем, «кто не был заражен болезнью произвола и независимости», предлагали привлекательные должности в имперском правительстве, обещали уравнять их в статусе с русским дворянством и предоставить большей власти над крестьянами.

Румянцев выполнил. Сначала он избегал проведения глубоких изменений, пытаясь завоевать сторонников. В его канцелярии получили назначения много украинских, было основано почтовую службу, а также осуществлен широкий просмотр общественно-хозяйственного положения земель. Стремясь показать, каким образованным является ее правления, в 1767 г. Екатерина II основывает свою знаменитую «Комиссию для сочинения нового уложения». В Москве собрали послов всех (за исключением крестьян) слоев общества из всех регионов с целью выразить императрице свои пожелания и взгляды. На большую неприятность Екатерины и Румянцева ряд украинских послов во главе с Григорием Полетикой воспользовались случаем, чтобы вновь заявить о стремлении восстановить гетманство и вернуть давние украинские вольности. Послы других пограничных земель тоже вызывали беспокойство правительства. Под предлогом близкой войны с Турцией императрица навсегда «отложила» заседания комиссии.

 

После русско-турецкой войны 1768-1775 гг Румянцев прибегает к решительным шагам. Первый удар он направляет против Запорожской Сечи, которую в 1775 г. был разрушен неожиданным нападением русских войск. До самой Гетманщины очередь дошла в 1781 г., когда в связи с административной реорганизацией всей империи на Левобережье было отменено его традиционные 10 полков. Вместо них учреждались три наместничества: Киевское, Черниговское и Новгород-Северское. По территории и организации они были идентичны остальных с ЗО губерний империи. Одновременно украинские административные, судебные и финансовые учреждения заменялись соответствующими ответвлениями имперской бюрократической системы. Потом отменили и славные казацкие полки. В 1783 г. их заменили на регулярные уланские, к которым на шестилетний срок набирали крестьян и неукраинцев. Поэтому перестало и сновать отдельное казачье войско. Вопреки тому, что утверждала царская пропаганда, распространение на Левобережье имперской системы не облегчило, а еще больше ухудшило судьбу украинских крестьян. В 1783 г. их лишили права оставлять своих господ - именно так, как где когда-то сделали с русскими крестьянами. Другими словами, теперь левобережное крестьянство становилось юридическое закрепощенным.

 

Зато украинские знать от этих изменений выиграла. Крестьяне наконец попали под ее полную власть. В 1785 г. за «Жалованная грамота дворянству», изданной Екатериной II, знать освобождалась от всякой военной службы для правительства, сравнявшись в правах с российским дворянством. По этим причинам верхушка бывшей Гетманщины без всякого ропота согласилась с ликвидацией автономии. Были лишь единичные случаи протеста: так, в 1791 г. Василий Капнист попытался тайно заручиться поддержкой Пруссии в попытках восстановить Гетманщину. Но таких действий было недостаточно, чтобы предотвратить поглощению Казацкой Украины Российской империей.