Земли запорожцев

Земли запорожцев. С распространением на значительную часть Украины казацкой системы управления и установлением в основных очагах населения гетманской власти недавний очаг казачества - Запорожская Сечь - теряет свое значение. Конце XVII в. она уже не стоит на авансцене политических, религиозных и социальных дел всей Украине. Зато запорожцы все больше сосредоточивались на своих собственных делах, то есть делах относительно небольшого, по сравнению изолированного казацкого братства (его численность редко превышала 10 тыс.), осевшая в бескрайних необитаемого степях между Гетманщиной на севере и Крымским ханством на юге. В 1667 г. запорожские земли попали под двойной росийськопольський контроль, а в 1686 г. они перешли полностью под власть царя.

 

Левобережные гетманы всегда считали января подчиненной территории, однако этот вопрос так и не был однозначно решен и запорожцы часто вступали в конфликты не только с гетманами, но и с каждой страной, которая пыталась их подчинить. Почти до конца XVII в. они продолжали нападения на татар и турок, хотя это не мешало им диаметрально противоположно переориентировать свои печально неразборчивые политические союзы и объединяться с мусульманами против какого-то из гетманов, польского короля или русского царя. Типичным запорожским атаманом этого периода был Иван Сирко, что прославился бесстрашного предводителя многочисленных успешных нападений на турок и татар. Однако нередко Сирко в характерный для себя способ пренебрегал, а то и обострял некоторые политические проблемы, стоявшие перед Украинским сообществом в эпоху Руины.

В социально-экономическом отношении Запорожская Сечь также претерпела глубокие изменения. Военная добыча и плата за службу на войне уже не составляли для запорожцев основной источник доходов. Многие из них занимался рыболовством, охотой и пчеловодством. Они также развивали такие ремесла, как кузнечное и човнярство, и участвовали в оживленной торговли между Севером и Югом. Некоторые из запорожской старшины получил земельные имения на Левобережье или по соседству с Сечью, что способствовало социально-экономического расслоения и конфликтов, которые впоследствии поразят запорожцев. Однако именно здесь, на Сечи, еще существовали давние казацкие обычаи, мораль «казацкого братства». Сечь и дальнейшем притягивала и предоставляла убежище бунтарям с Севера. Благодаря такой ее роли запорожцы сохраняли широкую популярность среди низших слоев украинского общества.