Демьян Многогрешный (1668-1672)

Демьян Многогрешный (1668-1672). Под давлением поляков Дорошенко был вынужден вернуться на Правобережье и назначить наказным гетманом Левобережной Украины черниговского полковника Демьяна Многогрешного. «Человек простой и неграмотный», Многогрешный имел репутацию вожака, способного заставить подчиненных если не преданно служить себе, то хотя повиноваться. С падением своего номинального военачальником Дорошенко Многогрешный оставил и думать о разрыве с Москвой и вместо еще раз поклялся в верности царю, за что получил в награду признания его гетманом Левобережной Украины.

 

Однако сближение с Москвой не свидетельствовало о намерении Многогрешного стать царской марионеткой, как Брюховецкий. С типичной для него прямолинейностью Демьян Многогрешный сообщил россиян о недовольстве украинских и настоял на выводе с Левого берега московских залог. Идя на компромисс, царь согласился ограничить количество залог пятью крупнейшими городами. Относительно Киева гетман однозначно напомнил Москве, что его, как и другие украинские города, царь не завоевал, а принял под свою власть по добровольному желанию Войска Запорожского, и поэтому россияне не имели права отдавать Киев полякам. Всего реакция Москвы была примирительной. Очевидно, московские политики пришли к выводу, что во время гетманства Брюховецкого вели слишком нетерпеливо и агрессивно. Маскировка Москвой своего присутствия на Левобережье выставляло ее в выгодном свете

 

по сравнению с политической неуклюжестью поляков, непрерывные карательные и репрессивные меры которых на Правобережье лишь подогревали ненависть населения. Кроме частковог.о восстановление автономии, утраченной его предшественником, Многогрешный также взялся за установление на Левобережье правопорядка, опираясь на отряды своих компанейцев. Однако фатальными недостатками гетмана были бестактность и неумение найти общий язык со старшиной. Это стало причиной заговора против него недовольной казацкой верхушки, которая в доносах царю намекала на существование тайной переписки между Многогрешным и Дорошенко, а также намерений перейти под покровительство Турции. Наконец в 1673 г. старшина достигла своей цели. Увидев, что непокорный гетман теряет поддержку, царь отдал приказ арестовать Многогрешного, подвергнуть его пыткам и сослать в Сибирь.