Начало Руины

Смерть Хмельницкого застала украинских в злополучный момент. Напивсформоване украинское общество, окружали хищники соседи и раздирали внутренние проблемы, охотно приняло его руководство. Но для преемников Хмельницкого , которые не имели его популярности и престижа, оказалось гораздо труднее получить широкую поддержку. Уже первый вопрос - о гетманского преемника - не удалось решить без осложнений. Пытаясь основать на Украине династию казацких правителей, Хмельницкий устроил так, чтобы после него гетманом избрали его сына Юрия. Однако вскоре 16-летний мальчик (как и старшина) сам убедился, что не готов править таким переломный момент. Поэтому в 1657 г. гетманом избрали одного из ближайших сторонников Хмельницкого - генерального писаря Войска Запорожского Ивана Выговского.

 

Выговский и пропольская ориентация. Выговский был одним из умнейших и образованнейших казацких вожаков. Он происходил из православного шляхетского рода Киевщины и учился в знаменитой Могилянской коллегии. В 1648 г., находясь на службе в польской армии, он попал в плен под Желтыми Водами. Оценив его образованность и опыт, Хмельницкий отпустил его на волю. Выговский присоединился к казакам и вскоре был назначен генеральным писарем. Новый гетман быстро обнаружил свою приверженность старшины. Во внешних отношениях он склонялся к основанию независимого украинского княжества. Однако Украина была слишком слабой для того, чтобы сделать такой шаг, потому Выговский сосредоточился на поисках противовеса московским влияниям на Украине. С этой целью он укрепляет связи с Польшей.

 

Если верхи казачества и духовенства поддерживали сближение с Польшей, то против этого активно выступали народные массы, с подозрением относились ко всякого понимания между казацкой старшиной и польской шляхтой. К заклятых врагов такого сближения принадлежали запорожцы во главе с Яковом Барабашем, а также казаки Полтавского полка под руководством Мартина Пушкаря - полковника, мечтавший стать гетманом. В то время как Выговский надеялся разыграть против царя польскую карту, московиты, моментально почувствовав обострение социальных противоречий в украинском обществе, стали подстрекать народ против гетмана. В конце 1657 против него восстала большое количество рядовых казаков, и в июне 1658 г. две враждующие казацкие армии столкнулись в кровавой битве. Победителем из нее вышел Выговский. Пушкарь вместе с 15 тыс. повстанцев погиб на поле боя, а Барабаша позже схватили и казнили. Это стало пирровой победой для гетмана - Украинский заплатили за братоубийственную борьбу цене около 50 тыс. жизней.

Понимая неизбежность разрыва с Москвой, Выговский активизировал усилия, чтобы наладить взаимопонимание с поляками. Большую помощь ему подавал украинский аристократ Юрий Немирич, долгое время учился в Европе и поддерживал идею суверенного «Русского» княжества, независимость которого опиралась бы на международные гарантии, как в Голландии или Швейцарии. Но Выговский, готовился к войне с Московским царством, не имел достаточной силы, чтобы настаивать на признании поляками независимости Украины. В 1658 г. после длительных дискуссий украинские и польские послы достигли компромиссного решения, известного как Гадячский трактат.

По этому соглашению Киевщина, Брацлавщина и Черниговщина образовывали Русское княжество, наряду с Польшей и Литвой становилось третьим равноправным членом Речи Посполитой. Вновь княжеству предоставлялась широкая автономия. Гетман отвечал только перед королем и имел собственное войско, суды, казну и монетный двор. Польским войскам запрещалось вступать на территорию княжества без приглашения гетмана. Гарантировались традиционные права казачества, и каждый по рекомендации гетмана сотня казаков имела приниматься во шляхетского сословия. Поляки пошли на важные поступки и в религиозных вопросах: на территории княжества отменялась Брестская уния, а православные получали в Речи Посполитой уровне с католиками права. Наконец, на Украине планировалось учредить два университета, а также столько школ и типографий, «сколько потребуется».

 

Хотя Гадячский договор вызывает среди историков восхищение своими потенциальными последствиями для истории Украины, Польши и России, ее реальное влияние был мизерным, поскольку она осталась невыполненной. Еще до его подписания Украиной оккупировало огромное, почти 150-тысячное московское войско под командованием князя Алексея Трубецкого. Спешно собрав силы и соединившись со своими союзниками - поляками и крымскими татарами, Выговский пошел на северо-восток навстречу захватчикам. 29 июня 1658 под Конотопом царское войско потерпело одной из самых страшных в своей истории поражений. Русский историк Сергей Соловьев так описывал ее последствия: «Цвет московской кавалерии погиб за один день, и московский царь никогда не сможет собрать такую великолепную армию, царь Алексей Михайлович предстал перед своим народом в траурном одеянии и Москву охватила паника ... Ходили слухи, что царь собирался перебраться в Ярославль за Волгой и Выговский наступает прямо на Москву ». Однако гетман не смог воспользоваться своей блестящей победой. На Украине продолжали находиться московские залоги; нападение запорожцев на Крым заставил союзников Выговского - татар - вернуться домой, на Полтавщине вновь вспыхнули беспорядки. Несколько промосковских полковников обвинили гетмана в том, что «он продает Украину полякам», и восстали. Это было последним ударом. В октябре 1659 г., не имея возможности продолжать войну с Москвой, Выговский отказывается от гетманства и убегает в Польшу.

 

Теперь преимущество перешло на сторону Москвы. Надеясь, что имя отца поможет сгладить внутренние конфликты, старшина избирает гетманом 18-летнего Юрия Хмельницкого. Трубецкой, вернувшийся на Украину с новым войском, настоял на том, чтобы молодой гетман прибыл в его лагерь для пересмотра соглашения между его отцом и царем. Подчинившись этим требованиям, Юрий совершил первой из длинного ряда политических ошибок. Испуганный силой русского войска и угрозами Трубецкого, Юрий поверил поддельном текста Переяславского соглашения 1654 г. и в 1659 г. подписал новый и очень невыгодный вариант документа. По Переяславским пактом 1659 русские гарнизоны располагались не только в Киеве, но и во всех крупных городах. Более того, казакам запрещалось вести войны и вступать во внешние отношения без разрешения царя. Не разрешалось им также без одобрения Москвы выбирать гетманов, генеральную старшину и полковников. Так, молодой Юрий пошел на уступки, которые еще пять лет назад его отец даже не рассматривал. Для Москвы же этот пакт стал большим шагом вперед в ее постоянных попытках крепче ухватиться за Украину.

 

В 1660 г. между Москвой и Польшей снова разразилась война за власть над Украиной. Когда царские войска попали в окружение к полякам под Чудновом на Волыни, Юрий со старшиной не спешили помогать им. Зато молодой гетман вступил в переговоры с поляками, и когда россияне потерпели новой страшное поражение под Чудновом, Юрий согласился на возвращение Украины в состав Речи Посполитой. В этот момент и без того хаотичная ситуация осложнилась еще больше. На Правобережье, где расположились Хмельницкий с поляками, власть гетмана оставалась неизменной, однако на Левобережье, которое находилось под контролем царя, казаки выступили против Хмельницкого, выбрав наказным гетманом Якова Сомка. Оккупирована польскими и российскими войсками, разорвана на куски социальными конфликтами и распрями между политическими фракциями, Казацкая Украина разделилась на две отдельные части, каждая во главе с собственным гетманом. Время Руины достигла теперь своего апогея.

 

В январе 1663 подавлен собственной несостоятельностью овладеть положением, быстро ухудшалось, Хмельницкий составляет гетманскую булаву и уходит в монастырь. Власть его преемника Павла Тюри ограничивалась Правобережьем. Убежденный сторонник пропольской политики, Тетеря происходил из знатного рода, получил хорошее образование и занимал ряд важных должностей при Хмельницькомубатькови. Но в отличие от предшественников он отказался формировать независимую казацкую политику и в основном подчинялся полякам. Вместе с ними он захватил Левобережья, побуждая короля Яна Казимира продолжать наступление до Москвы. Когда наступление провалился, Тетеря с поляками вернулся на Правобережье, чтобы подавить выступления против шляхты, происходивших здесь.

Стремясь отомстить землях, которые стали колыбелью 1648 г., поляки повсеместно жгли, грабили, мучили. Польский магнат Стефан Чарнецкий даже приказал раскопать могилу Богдана Хмельницкого и разбросать его останки.

 

По требованию Тюри поляки арестовали и казнили Выговского как его потенциального соперника. Юрия Хмельницкого вытащили из монашеской кельи и бросили в польскую тюрьму. Поведение Тюри и поляков вызвала всеобщую ненависть, вследствие чего гетман Правобережной Украины потерял среди казаков последних сторонников, отрекся от гетманства и бежал в Польшу. Теперь стало совершенно очевидным, что всякое понимание между украинской (и особенно их нижними слоями) и поляками стало практически невозможным, как бы убедительно звучали аргументы в его пользу.