Новое устройство казачества

Когда умер Хмельницкий, казакам подчинялась большинство земель на правом и левом берегах Днепра (бывшие Киевское, Брацлавское и Черниговское воеводства), тогда как Галичина и Волынь оставались у поляков. На подчиненных казакам землях площадью около 250 тыс. кв. км проживало 1,2-1,5 млн людей. В первые десятилетия после восстания половина земли, ранее принадлежавшей Польской короне, стала собственностью Войска Запорожского, которое передало большую ее часть самоврядованим крестьянским поселением, за что они платили налоги. Доходы от части этих земель (так называемых ранговых) шли на выплату денег высокопоставленным казацким чиновникам, которые находились на службе. Около 33% земли принадлежало казакам и украинской знати, 17% были собственностью православной церкви.

 

Казаки быстро установили свою форму правления. Подчиненную им территория была разделена на 16 военных округов, или полков, которые отвечали полкам казацкого войска. Полковники, что во время военных действий командовали этими 3-пятитысячный полками, были главными административными и судебными чиновниками на соответствующей территории в мирное время. Территория каждого полка делилась на сотни, в которых военную и административную функции выполняли сотники. Органы управления полками и сотнями размещались в крупных городах соответствующих земель, носили их название. На нижней ступени этой административной строения находилось отдельное местечко или село, в котором власть принадлежала казацкому атаману. Сначала казацкие старшины избирались казаками соответствующих отрядов. Однако со временем эти должности стали наследственными.

 

На верхушке этой военно-административной системы стоял гетман. Теоретически он подчинялся воле казацкой генерального совета, который избирал его. Но из-за быстрого увеличения численности казаков в 1648-1656 гг проведения этих советов стало нецелесообразным, потому гетманы редко созвали их. Зато Хмельницкий и его преемники предпочитали советоваться с все влиятельнее старшинскими родами. Однако на практике гетманы могли свободно осуществлять свои прерогативы и считались фактическими правителями Украины. Кроме командования казацким войском, они проводили собственную внешнюю политику, следили за системой управления и судопроизводства, осуществляли контроль за казацкой казной и земельным фондом. Этот фонд состоял из земель, конфискованных у поляков, и право гетмана по своему усмотрению распределять их значительно усиливало его политический вес. В дополнение к конфискации земель, преимущественно использовались для содержания казацких урядников, казна получала 1 млн золотыми слитками от налогов, пошлин и тарифов.

 

Выполнять возложенные на него функции гетману помогала генеральная старшина, которая представляла собой сочетание генерального штаба совета министров. Влиятельным ее членом был генеральный писарь, который устанавливал повестку дня заседаний совета, составлял основные правительственные тексты и осуществлял постоянный надзор за внешними сношениями.

Другой ключевой фигурой в генеральной старшине был обезьяной - должность, аналогичная военному министру, - что отвечал за боеспособность 40-60 тыс. регулярного казацкого войска, включая артиллерию. Судебные дела контролировал генеральный судья, а двух генеральных есаулов и генерального хорунжего гетман использовал для специальных поручений. Хотя Хмельницкий и его преемники всегда считали Киев главным городом Украины, гетманское правительство сосредоточен в небольшом казацком городке Чигирине, а в XVIII в. - В Батурине и Глухове. Формально казацкое государство и подчиненные ей земли назывались Войском Запорожским. Однако московиты обычно употребляли для этой территории название Малороссия, а поляки продолжали называть ее Украиной.