Осложнения между повстанцами

Осложнения между повстанцами. Даже после побед Хмельницкого отношения между поляками и украинский остались невыясненными. Хоть гетман все еще не решил разорвать связи с Речью Посполитой, он знал, что его последователи решительно настроены против возвращения к состоянию, которое существовало в 1648 г. Со своей стороны поляки, готовы предоставить незначительные уступки казакам, все же настаивали на возвращении украинских под господство шляхты. Эта безысходность причиной повторение определенной модели событий: из года в год обе стороны воевали между собой, но не в состоянии нанести друг другу решительное поражение, они заканчивали изнурительные кампании подписанием неудовлетворительных для себя соглашений, после чего возвращались домой, чтобы вести военную и дипломатическую подготовку к следующей войне.

 

Весной 1649 г. в наступление пошли поляки. С Волыни шли их основные сили'-25 тыс. во главе с самим королем Яном Казимиром, а через Галичину под командованием печально Яремы Вишневецкого двигалось 15-тысячное войско. Прибегнув к своей обычной тактике быстрого обманного маневра, Хмельницкий и его союзник хан Ислам Гирей 80-тысячным войском осадили Вишневецкого в крепости Збараж. Когда на помощь Вишневецкому поспешил польский король, Хмельницкий внезапным маневром напал на армию Яна Казимира под Зборовом и окружил ее. Но как раз когда поляки вот-вот должны потерпеть поражение и во Збаражем и под Зборовом, татарский хан изменил гетману. Подкупленный поляками и побаиваясь укрепления украинской. Ислам Гирей увел свое войско и поставил перед Хмельницким требование заключить соглашение с польским королем. При таких обстоятельствах гетману не оставалось ничего другого, как согласиться.

18 августа 1649 был подписан Зборовский мир. За ним реестр устанавливался в 40 тыс. казаков, польскому войску и евреям запрещалось находиться на Киевщине, Черниговщине и Брацлавщине, где правительственные должности разрешалось занимать только казацкой старшине и православной шляхте, а православному митрополиту обещалось место в польском сенате. Хотя всем участникам восстания даровалась амнистия, большинство крестьян должны были вернуться в крепостничество. Польской шляхте в свою очередь, наоборот, разрешалось возвращаться к своим владениям. Только давление татар заставил Хмельницкого пойти на эту невыгодную сделку, которая вызвала широкое недовольство по всей Украине. Но поскольку поляки считали, что уступили слишком большим, а казаки были убеждены, что получили мало, эта сделка так и не была полностью выполнена.

Зборовский мир осветил те внутренние и внешние проблемы, на которые должен учитывать Хмельницкий. То, что интересы крестьянства фактически проигнорировали в Зборове, не было случайным упущением. Хотя Хмельницкий и большинство его полковников, а также многие реестровых казаков хотели улучшить судьбу крестьянства, они не имели намерений полного уничтожения крепостничества. Для казацкой верхушки. включая Хмельницкого, это бы означало подрыв той социально-экономической системы, в которой они занимали заметное место. Поэтому уже в Зборове возник конфликт между казацкой старшинской верхушкой и чернью. Со временем он разовьется в роковую недостаток казацкого уклада, который формировался на Украине.

Другой большой проблемой были отношения с крымскими татарами. Понимая их значение в недавно добытых победах и в следующих битвах с поляками, Хмельницкий стремился любой ценой сохранить союз с татарами. Однако для украинского населения этот союз был ненавистным, поскольку в отместку за татарскую помощь гетман должен позволять союзнику брать ясырь. Хмельницкий надеялся удовлетворить татар польскими пленными, но крымчаки нередко захватывали всех, кто им попадался, загоняя в рабство тысячи украинских крестьян. К тому же политика татар заключалась в том, чтобы не допустить укрепления ни христианской страны. Следовательно, помогая Хмельницкому против поляков, они не хотели, чтобы тот нанес окончательное поражение шляхте. Используя Хмельницкого для ослабления Польши, крымский хан планировал таким же образом использовать украинских казаков против Москвы. И Хмельницкий, возлагая большие надежды на поддержку русских, не пошел на предложение татар осуществить совместный поход на Москву, предложив в 1650 г. поход на богатую, менее защищенную и легче доступную Молдавию. В течение нескольких последующих лет Хмельницкий активно участвовал в молдавских делах и даже надеялся посадить там хозяином своего сына Тимоша, установив тесный союз между Украиной и Молдавией. Однако гибель Тимофея в 1653 г. при обороне Сучавы положила конец неудачной и слишком дорогой молдавской кампании.

 

Между тем в 1651 г. начался новый этап польско-украинской войны. И снова первыми в наступление пошли поляки во главе с Яном Казимиром, и опять обе армии сошлись на Волыни, на этот раз под Берестечком. По тем временам, численность войск соперников была огромной: польская армия насчитывала 150 тыс. воинов, включая 20 тыс. опытных немецких наемников; Украинский же мобилизовали 100 тыс. войска, которых поддерживали 50 тыс. татарской конницы. Битва началась 18 июня, продолжалась почти две недели и закончилась для Хмельницкого страшным поражением. Решающей ее причиной были действия крымских татар, которые в переломный момент бросили поле боя. Дело усугублялось и тем, что татары похитили Хмельницкого, который пытался уговорить их вернуться к бою, и отпустили его лишь после битвы. В этих тяжелых обстоятельствах казакам во главе с решительным полковником Филоном Джалалия удалось вывести из польского окружения часть украинского войска, но в решающий момент началась паника, и поляки вырезали около ЗО тыс. казацкого войска. Эта грандиозная битва так дорого стоила полякам, что они начали переговоры под Белой Церковью.

Как и следовало ожидать, подписанный 28 сентября 1651 г. Белоцерковский мир был для казаков совсем не таким выгодным, как Зборовский. Казацкий реестр сокращался до 20 тыс., власть гетмана ограничивалась Киевским воеводством, и ему запрещалось вступать во внешние отношения, особенно с татарами. На этот раз, когда среди казаков царил хаос, а Хмельницкий не был готов к сопротивлению, условия мира, казалось, будут соблюдены. Опираясь на вооруженную силу, польская шляхта начала возвращаться на Украину. За исключением относительно небольшого количества включенных в реестр, большинство крестьян и казаков появились перед угрозой закрепощения. Чтобы избежать неизбежной судьбы, тысячи бежали на пограничных с Россией территорию, где их благосклонно принимали, позволяли устанавливать казацкий уклад, что положило начало так называемой Слободской Украины, расположенной на землях современной Харьковщины.

Несмотря на кажущуюся согласие, Хмельницкий не собирался принимать унизительные условия, и в апреле 1652 г. в его резиденции в Чигирине собрался тайный совет ведущих казацких вожаков, на которой решили собрать новое войско и возобновить военные действия против поляков. Через несколько недель войска Хмельницкого напали на 30-тысячную польскую армию, которая разместилась под Кнутом, на границе Подолья с Молдавией, и 1 мая разгромили ее. В отместку за поражение под Берестечком казаки убили всех пленных поляков.

 

Когда разлетелась весть о победе, опять вспыхнули восстания против польской шляхты, и казацкие войска заняли большую часть территории, которую они контролировали до поражения под Берестечком. Но теперь становилось очевидным, что годы страшного кровопролития и разрушения начинают сказываться. Ни поляки, ни украинским уже не имели такого боевого задора, военные действия велись вяло, а обе стороны были, как истощенные боксеры, обнялись, не в состоянии нанести решающий удар.