Казаки

Итогом формирования на равнинах Приднепровья нового общества стало появление нового состояния, мог родиться только на рубеже, - состояния казаков. Тюркское по происхождению слово «казак» означало свободных, независимых от господина людей, которые не имели четко определенного места в обществе и населяли безлюдные окраины. Впервые славянские казаки появились в 1480-х годах, но только с распространением крепостничества в середине XVI в. их численность значительно возросла. Первоначально основную массу казаков составляли беглые крестьяне, были среди них также мещане, лишенные сана священники, искатели приключений из обедневшей знати. Хотя до казацких ряды вливались поляки, белорусы, россияне, молдаване и даже татары, все же огромное большинство населения Приднепровья составляли украинские. Российский разновидность казачества развился дальше на восток, на р Дон.

 

Первичная организация казачества. В поисках воли украинские казаки продвигались все ниже по Днепру и его южными притоками аж за небольшие пограничные заставы Канова и Черкасс. На этих щедрых, но и опасных землях они организовывали уходы, то есть охотничьи и рыболовные походы, а также занимались выпасом скота и лошадей. Собственно во время этих длительных сезонных ис вглубь степи у них появляются первые элементы организации. Отправляясь в «Дикое поле», они выбирали своими предводителями, или, как их еще называли, атаманами, наиболее опытных, смелых и изобретательных, а чтобы лучше обороняться от татар и взаимодействовать наловить и в рыболовстве, группировались в тесно объединенные отряды - ватаги . Впоследствии в степи учреждались укрепленные лагеря (сечи) с небольшими круглогодичными военными залогами, а для многих казачество превращалось в постоянное занятие.

 

Королевские старосты на пограничных землях беспокоились, наблюдая, как растет количество вооруженных независимых казаков, которые часто проявляли неуважение к власти. Правда, старосты эти как члены магнатских родов сами наживались на ситуации и получали немалые деньги, облагая большими (и часто несанкционированными) поборами казаков, пытавшихся торговать в городах рыбой, шкурами животных и т.д.. Однако важнее было то, что они нашли в казаках идеальных защитников границ от татарских набегов, а одним из самых обременительных обязанностей старост раз и была защита границ. Так, в 1520 г. черкасский староста Сенька Полозович завербовал отряд казаков служить пограничной стражей. В последующие десятилетия другие старосты, такие как Евстафий Дашкевич, Предслав Лянцкоронский и Бернард Претвич, начали активно мобилизовать казаков не только для обороны, но и для нападений на турок.

 

Первые магнаты, которые организовывали казаков, были православными неспольщенимы украинский. К славным среди них принадлежал Дмитрий («Байда») Вишневецкий, каневский староста. В его полном приключений, овеянном славой легендарному жизни трудно хиддилиты правду от вымысла. Однако достоверно известно, что в 1553-1554 гг Вишневецкий собрал разрозненные казацкие ватаги и построил на отдаленном, стратегически расположенном за днепровскими порогами острове Малая Хортица форт, который должен был стать заслоном от татар. Так Вишневецкий основал Запорожскую Сечь, которая считается колыбелью украинского казачества. Вскоре он со своими казаками организовал несколько походов в Крым и даже имел дерзость напасть на самих турок-Оттоманцы. Когда Речь Посполитая отказалась поддержать его крестовый поход против мусульман, Вишневецкий поехал в Московию, откуда продолжал набеги на Крым. Но там он быстро разочаровался и, вернувшись на Украину, втянулся в молдавские дела. Этот шаг оказался для него роковым - молдаване коварно передали Вишневецкого туркам, в 1563 г. казнили его в Константинополе. Память о подвигах Байды сохранили многочисленные украинские народные песни, многие из которых поют и сейчас.