Закрепощение крестьянства

С ростом богатств шляхты крестьянство беднела. Шляхта рассматривала крестьян только как дешевую рабочую силу. Контролируя политическую систему, шляхта могла как угодно ужесточать требования к крестьянам. Так, в Галичине XV в. отработочная рента составляла около 14 дней в году. Однако через 100 лет каждый взрослый член двора должен работать в имении своего господина два дня еженедельно. Это стало статьей закона, когда в 1557 г. в Великом княжестве Литовском был принят так называемый «Устав на волоки», который имел целью внедрения единой системы землеподилу, но одновременно стал способом увеличения отработочной ренты. Позже крестьян заставили отрабатывать три-четыре дня в неделю, а иногда и больше. Имея мало времени для того, чтобы обрабатывать собственные наделы, крестьяне не имели возможности не только воспользоваться повышение цен на продовольствие, но даже сохранить прежний уровень жизни.

Чтобы облегчить себе эксплуатация крестьян, феодалы систематически лишали их традиционных форм самоуправления, устраняя или подкупая сельских Солтис, нивелируя тем Молдавское или Немецкое право, и внедряли непосредственное управление селами согласно польским законам. Процесс вмешательства феодалов в сельскую жизнь и распространение их власти на селе начался еще в 1457 г., когда они получили право судить своих крестьян. Наконец это обстоятельство позволило феодалам вмешиваться даже в разные стороны личной жизни крестьян. Некоторые феодалы зашли так далеко, что требовали от крестьян плату за разрешение на брак. Они также заставляли крестьян пользоваться барскими мельницами и кабаками, часто сдавались в аренду евреям. С появлением «Устава на волоки» право крестьян на свою землю уже не признавалось законом. Они могли обрабатывать землю, но владеть ею мог только феодал.

 

Многие крестьяне пытались воспользоваться своим правом бросать земле своего феодала и искать лучшей доли в других местах. Но даже этого выбора их постепенно лишили. Сначала крестьянам позволяли идти только в определенное время года, чаще всего на Рождество, да и то только внеся за это плату и найдя себе замену. В 1496 г. это право было ограничено лишь одним хозяйством в селе в год. Наконец, в 1505 г. сейм окончательно запретил крестьянам бросать свои села без разрешения господина. Не имея возможности переселяться, лишен личных прав, произвольно эксплуатируемый, крестьянин стал крепостным, мало чем отличался от раба великого землевладельца. Таким образом, в то время, когда в Западной Европе крепостное отмирало, в Восточной Европе и на Украине оно, по словам Энгельса, возрождался в своем втором издании, в особо эксплуататорских форм.

Но мера закрепощения крестьян на Украине была неодинаковой. В гуще заселенных регионах, как, например, Галичина и Волынь, где были сильны польские влияния, крепостничество вполне преобладало мало жестокий характер. Однако в ридконаселених регионах, как Карпаты и особенно Приднепровья, где нехватка рабочей силы и необходимо было делать уступки крестьянам, крепостничества практически не знали. К тому же украинское крестьянство не давало поработить себя без борьбы. В 1490-1492 гг Молдавию, Буковину и Галичину охватили крестьянские восстания под предводительством Мухи. Хотя повстанцев насчитывалось около 10 тыс., им препятствовали классические недостатки всех подобных выступлений: неопытный руководство, слабая организованность, отсутствие военной выучки и замкнутость на местных проблемах. Вследствие этого они быстро потерпели поражение, подтвердив, что без помощи опытного в военных и политических делах состояния крестьянство не может побороть монополию феодалов на власть и привилегии.

 

Включение украинских в польско-литовскую Речь Посполитую сделало для них благодатные и стимулирующие воздействия Запада, но одновременно заложило основы противоречий, существовать на протяжении веков между украинским и поляками. Вследствие зернового бума экономика Украины, как и собственно польское хозяйство, стала крайне неуравновешенными, однобокой, поскольку почти вся экономическая деятельность сосредоточилась на сельском хозяйстве. Время города и промышленность находились в состоянии застоя. Наряду с нарушением экономического равновесия наблюдались большие и все возрастающие социальные диспропорции: дворянство Речи Посполитой приобретало чрезвычайные привилегии, в то время как условия жизни крестьянства резко ухудшались. Поскольку власть, богатство и привилегии в Речи Посполитой все больше ассоциировались с поляками, то среди людей, которые не могли отождествлять себя с польской культурой, росло недовольство.