Традиционное хозяйство

К середине XVI в. феодал производил продукты преимущественно для удовлетворения потребностей своего дома, для скота и на посев следующего года. Участие в длительных военных кампаниях, а также нехватка рынков и денег отражали у феодалов всякое желание заниматься коммерческой деятельностью. За исключением той земли, где находился особняк, шляхта конечно раздавала остальных своих земель крестьянам. Для крестьян это был золотой век. Знать не вмешивалась в их дела, колонизация увеличила количество имеющейся земли, а усовершенствованные сельскохозяйственные орудия подняли производительность труда. Если обязательства и оброк крестьян феодалу оставались неизменными, то прибыль их росли.

Для зажиточного крестьянина, а их было много, вполне обычным было обрабатывать надел в 8-12 га, иметь одного-двух коней или волов, две-три коровы, несколько свиней и десятки кур и гусей. Дневной рацион рядового украинский состоял из около 0,6 кг хлеба и 2,5 л пива. Другими распространенными продуктами были каша, сыр, яйца, в соответствующую время года фрукты. Мясо ели редко, как правило, на большие праздники. Рацион рядового шляхтича мало чем отличался, за исключением того, что его семья потребляла больше мяса и время на их столе появлялись такие лакомства, как заморские приправы, изюм, инжир. Сладости были редкостью, и даже богатая знать только по праздникам могла позволить себе вино. Беднейшие крестьяне и горожане ходили просто голодными. Через плохие гигиенические условия высокой была смертность, а средняя продолжительность жизни, с учетом последнего, не превышала 25-30 лет.

Для городов XIV и XV века также были временем благосостояния. Поскольку они выступали источником прибыли и потенциальными союзные ками знати, польские и литовские правители основывали новые и развивали существующие города. Чтобы доходы, правители часто устанавливали для городов высокие пошлины, строго определенные торговые пути, разрешение на продажу привозных товаров и т.п.. Однако, как уже отмечалось, они также предоставляли городам значительную автономию, что способствовало их росту. В начале XV в. крупнейшим городом на Украине был Львов, насчитывавший около 10 тыс. жителей (Киев, лежавший беззащитным перед набегами татар и через который уже проходили важные торговые пути, населявших всего 3 тыс. человек).

Многочисленное население Львова, объединено в 14 цехов, занималось 36 различных ремеслами. Введены на Украине немецкими иммигрантами Цехи представляли собой корпорации ремесленников, защищали их интересы и следили "за качеством и количеством товаров, которые они производили. Лишь в одном Львове насчитывалось более 500 мастеров-ремесленников, входивших в своего или около родственного цеха. Поскольку городам с их растущим населением нужны были продукты, а село стремилось определенных изделий, на регулярных ярмарках велась местная торговля, эта опора всей коммерции. Также процветала торговля иностранными товарами, особенно на Западной Украине, благодаря тому, что такие города, как Львов и Каменец, лежали вблизи основных торговых путей между Европой и Крымом и Востоком.

 

Однако, несмотря на интенсивный рост, города были еще относительно мало распространены на Украине. Так, на густонаселенной Волыни на каждые 300 кв. км приходилось только один город. Не только малое количество, но и этнический состав городов ограничивали их роль в жизни украинской. Вскоре большинство населения таких крупных городов, как Львов, стали составлять многочисленные иммигранты - немцы, евреи, поляки, армяне, греки, приглашены правителями для развития городов на Украине. Больше всего поляков и немцев, вероисповедания которых, католицизм, быстро стало господствующим в городах. После присоединения к Польше Галичины, а впоследствии других регионов Украины, среди городского населения активно велась языковая и культурная полонизация.

Это привело к строгих ограничений для мещан-украинский. Доказывая, будто городские законы касаются исключительно католиков, полонизированная городская верхушка вытеснила православных украинских из учреждений и судов. Она также ограничила чис ^ о украинские, имевших право жить в городе. В частности, во Львове 30 украинских семей имели право жить под защитой городских стен и то исключительно на маленькой и тесной Русской улице. Даже православные религиозные процессии были под запретом, а православное мещанство заставляли платить повинность католическим священникам. Словом, города стали и оставались на протяжении многих веков чужой землей для большинства украинских.

 

Большой зерновой бум. На протяжении XVI в. во многих европейских странах оживилась хозяйственная деятельность, их население быстро росло. Росли и цены на продовольствие. Между 1500 и 1600 так называемая революция цен, вызванная притоком серебра и золота из Нового Света, привела к невиданному повышению цен на продукты питания - на 400-500%, а иногда даже на 800-1000%. Многолюдные западные города нуждались зерна. На это откликнулись землевладельцы северных и центральных регионов Речи Посполитой, развозя все более крупные партии зерна по всей Западной Европе. В то же время в южных регионах Речи Посполитой, таких как Подолье, расположенных далеко от пути по г. Висле, пасли большие стада скота, которую потом перегоняли в Южную Германию и Италию. Усиливалась большая восточноевропейская продовольственная лихорадка, в которой важная роль отводилась и Украины.

 

Чтобы производить продовольствие эффективнее и в большем количестве, феодалы стали превращать свои владения на коммерческое ориентированы хозяйства, назывались фольварками. Стремясь поставить крестьянские земли под свой непосредственный контроль, они включали их в свои имения и вместо оброка потребовали от крестьян еще большей отработочной труда. В отличие от Польши, где фильваркового хозяйства быстро получило широкое распространение, в Украине это происходило медленнее. Для существования таких хозяйств существенно необходимыми были доступ к рынкам и значительная рабочая сила. Хотя эти условия существовали отчасти в Галичине, на Волыни и Подолье, благодаря чему там вскоре возникли подобные хозяйства, они отсутствовали в Центральной и Восточной Украине. Прежде чем создавать там хозяйства, предстояло освоить эти земли.

 

Для содействия колонизации польские или полонизированные магнаты, чьи связи позволяли им легко получать в дар большие незаселенные земли Украины, поощряли крестьян занимать эти земли. Чтобы больше привлечь крестьян, они предлагали им так называемые слободы (т.е. поселения, освобождены от уплаты любых повинностей и оброков течение от 15 до 30 лет). Итак, в малозаселенные Приднепровье система фольварочных хозяйств развилась с опозданием. Наконец появившись, она значительно изменилась под влиянием местных условий.