Люблинская уния 1569 г.

К началу XVI в. стало очевидным, что Великое княжество Литовское близкий к упадку. В 1522 г. Москва отобрала у него Чернигов и Стародуб на северо-востоке Украины. А в 1549 и 1552 оно не смогло противостоять двум крупным вторжением татар. В 1562-1570 гг нарастающий кризис достиг критической черты, когда Литва увязла в новую длительную войну с Московским царством. Истощенные огромными военными расходами и очутившись перед угрозой московского вторжения, литовцы обратились в Польшу за помощью. Поляки готовы были ее предоставить, но за плату. Теперь главным условием они поставили объединить в одно политическое целое Польшу с Литвой, которых до сих пор связывал общий монарх.

 

Опасаясь уступить свое господствующим положением польским конкурентами и обеспокоены опасностью роста католических влияний, литовские и украинские магнаты противились окончательному слиянию с Польшей. Но недовольна господством магнатов средняя и мелкая шляхта поддержала поляков, надеясь получить себе широкие привилегии, которыми пользовались польские феодалы.

 

Созванный в 1569 г. в Люблине королем Сигизмундом Августом сейм проходил в драматической и острой борьбе. Недовольные ходом переговоров, магнаты Великого княжества во главе с протестантом литовским князем Кшиштофом Радзивиллом и православным украинским князем Константином Острожским оставили их. В ответ на это поляки при поддержке мелкой шляхты на Волыни, в Пидляиииши и Киеве объявили о присоединении этих земель к Польше. Это заставило строптивых магнатов вернуться за стол переговоров, и 1 июля 1569 г. была заключена Люблинская уния.

 

Результате подписания унии образовалась Речь Посполитая, имевшая единого выборного короля, сейм, деньги, налоги и единую внешнюю политику. Но Великое княжество определенной мере сохраняло автономию, в частности местное управление, войско, казну и систему судопроизводства. Но теперь к Польской короне отходили все украинские земли, ранее принадлежавшие литовцам.

Люблинская уния 1569 г. стала для украинских событием огромной важности. Несмотря на все свои недостатки Великое княжество Литовское в течение двух веков создавало для них благоприятные условия существования. Украинские князья хоть и подчинялись литовцам, однако имели большое влияние в общественной, экономической, религиозной и культурной сферах жизни. Однако, как показала судьба Галичины, которая первой попала под власть Польши, с переходом украинских земель от Литвы к Польше было поставлено под сомнение само существование украинской как отдельной этнической общности.

 

Между XIV и XVI вв. на авансцену вышли страны, которые в последующие века определять судьбу Украины раины. Сначала впечатляющих успехов на Украине добилась Литва, правление которой оказалось наиболее приемлемым для украинской. Но более многочисленная и агрессивная польская шляхта постепенно вытеснила литовцев из Украины. Прибегая к военному давлению на Литву и дипломатических соглашений, она определила самые богатые украинские земли как главный объект своей экспансии. На заднем плане вырисовываются другие государства, влиять на Украину. Это - царство Московское, которое быстро росло, и Крымское ханство, связанное с всемогущей Оттоманской империей. Очевидно, что при таких обстоятельствах перспективы достижения Украиной независимости были малообицяючимы.

 

Знать отдельных украинских земель несколько раз делала попытки стать на защиту своих интересов. Самыми выдающимися из них были захват власти в Галичине Дмитрием Детки в 1340-х годах, когда угасла местная династия князей, поддержка украинского Свидригайла в 1430-х годах и литовское восстание Глинского в 1508 г. Но чужеземное и прежде польское господство породило новое явление - культурную ассимиляцию Украинский знати господствующей державой. Постепенно отождествляя собственные стремление с потребностями государства, изъявила готовность идти ей навстречу, украинская шляхта теряла способность защищать местные интересы.