Президентство Леонида Кучмы

Левые силы, которые поддержали на выборах кандидатуру Л. Кучмы, надеялись, что он будет послушным орудием в их руках, но это было совсем не так. Придя к власти, Л. Кучма решительно отказался от левых лозунгов и "возвращение к социализму" , и начал формировать свою собственную властную команду, в основном состояла из представителей новой украинской олигархии. Вскоре коммунисты и их сторонники перешли в оппозицию к Президенту, но он получил значительную поддержку центристских и национально-демократических сил.

В октябре 1994 г. Президент провозгласил новый курс социально-экономической политики, главной целью которого было решительно ускорение рыночных отношений в украинской экономике. Президентская программа включала 6 основных направлений: 1 - либерализация налогообложения, создание действенной банковской системы, ликвидация платежного кризиса 2 - ускоренное проведение приватизации, передача большинства управленческих функций регионам 3 - приоритет в развитии наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики 4 - проведения радикальной земельной реформы , передача земли тем, кто ее обрабатывает, 5 - создание открытой экономики и вхождения Украины в мировое сообщество, сотрудничество с Международным валютным фондом, активное привлечение в страну иностранного капитала, 6 - признание невозможности улучшения материального положения населения за счет государства и создание условий для расширения коммерческой деятельности граждан Украины.

Принятие такой программы вызвало активное сопротивление левого большинства в Верховной Раде, и далеко не все пункты программы можно было реализовать в полном объеме. Начался длительный процесс политической конфронтации между Президентом и Верховной Радой, который не способствовал быстрому и целенаправленному проведению радикальных реформ в Украине. Частым явлением стала смена премьер-министров, назначаемых Президентом, что свидетельствовало, с одной стороны, о нестабильности политико-экономической ситуации в стране, а, с другой стороны, о стремлении Президента самом оказывать решающее влияние на ход политических, экономических и социальных процессов в стране. Как в калейдоскопе менялись главы Кабинета Министров Украины (В. Ма-сол, Е. Марчук, П. Назаренко, В. Пустовойтенко, Ющенко и др.)., Так и не успев практически реализовать свои представления о дальнейшем развитии страны.

Но развитие происходило, и шел в сторону рыночной экономики. Правда, назвать это реформирование цивилизованным и демократическим было нельзя. Огромное количество предприятий приватизируемой ближайшим окружением Кучмы, да и сам Президент не оставался в стороне от этого процесса. Появились новые политико-экономические кланы (в Киеве, Днепропетровске, Донецке), которые становились реальными "хозяевами" в Украине. Еще в большей степени усилился процесс сращивания политической и экономической верхушки страны с криминальными структурами, стремившейся к легализации своей деятельности.


Вместе с тем, происходили и определенные позитивные изменения. На начало 1995 г. удалось остановить инфляцию на отметке 12%, что означало преодоление кризисных процессов в экономике Украины. К 1997 г. уровень инфляции в Украине составил всего 2%. Значительно снизились темпы падения промышленного производства. Так, если в 1995 г. снижение составило 11,5%, то уже в 1996 г. - только 5,1%. И эта тенденция приобрела вполне устойчивый характер. В сентябре 1996 г. была введена национальная денежная единица - гривна, которая отличалась достаточной стабильностью и надежностью. Росли объемы капиталовложений, начался процесс стабилизации финансовой системы, несколько возросли поступления в государственный бюджет, увеличился внешнеторговый оборот страны. Украина активно развивала много конкурентоспособных отраслей: самолетостроение, ракетно-космическая техника, тяжелое машиностроение, цветная и порошковая металлургия, создание информационных систем, материалы сверхпроводники, и др.. Однако важно отметить то обстоятельство, что реформирование экономики осуществлялось, прежде всего, в пользу украинской олигархии, тогда как большинство населения страны по-прежнему оставались на грани бедности. Среднемесячный доход на душу населения составлял в Украину 15 дол. США, тогда как этот показатель в Польше составлял 150 дол., В Турции - 300., В Словении - 400., В США - 1500 долл..

В марте 1998 г. состоялись очередные выборы в Верховную Раду Украины, которые зафиксировали значительные изменения в новом составе народных депутатов. Наибольшее количество мест в парламенте получили следующие партии: КПУ - 25,4%, Народный Рух - 10,2%, Народно-демократическая партия - 6,8%, объединение "Громада" - 5,1%, "Партия зеленых" - 4,6%, СПУ и СДПУ (О) - по 3,9%>, Аграрная партия - 1,7%. Кроме того, 30,3% депутатов оставались вне всяких политическими партиями. Хотя левые силы и сохранили в парламенте большинство, оно уже не было таким прочным, как раньше. Все чаще из важнейших вопросов политической и экономической жизни в стране левые не получали поддержки большинства в Верховной Раде.

На президентских выборах 1999 года, не имея серьезных конкурентов, уверенную победу вновь получил Л. Кучма. В 2002 г. Президент выступил с новой программой, которая нацеливала Украины на вступление в ЕС. Прежде всего, подчеркивались успехи Украины, достигнутые в 2000 году. Полностью прекратилось падение в промышленном и сельскохозяйственном производствах. Более того, в 20002002 гг происходил значительный рост в экономических показателях страны. Осуществилась реальное изменение форм собственности. Уже 75% промышленной продукции давали негосударственные предприятия, а в сельском хозяйстве этот показатель приблизился к 100%. Стабилизировалась национальная валюта, которая стала в полном объеме конвертируемой. Несколько выросла заработная плата. Исчез товарный дефицит и наполнился национальный рынок, правда, высококачественные товары были доступны далеко не всем гражданам Украины. Украинская продукция на продовольственном рынке страны составляла 94%, на рынке промышленных товаров - 62%.

31 октября 2004 состоялся тур выборов Президента Украины. На высший пост в государстве претендовала беспрецедентное количество кандидатов - 24. Во второй тур, который состоялся 21 ноября, вышли 2 кандидата, - В. Ющенко и В. Янукович. Центральная Избирательная Комиссия объявила победителем Януковича, который по ее данным получил на 800 тыс. голосов больше. Однако представители В.Ющенко опротестовали это решение в Верховном Суде Украины, который отменил решение ЦИК и назначил пере голосования II тура на 26 декабря 2004 года. Ющенко получил чуть менее 52% голосов, а его соперник - В. Янукович - более 44%. Такого противостояния и взрыва эмоций, как во время этих выборов, новейшая история Украины еще не знала. В Киеве вибувалися массовые акции сторонников В.Ющенко, которые носили шарфы, косынки, ленты оранжевого цвета, поэтому эти события получили название "оранжевая революция".

В январе 2005 г. состоялась инаугурация Президента Украины В.Ющенко. 4 февраля 2005 Верховная Рада Украины дала согласие на назначение Премьер-министром Ю.Тимошенко, которая стала первой женщиной, занявшей эту должность. Большинство избирателей связывали большие надежды с деятельностью нового правительства. Но впоследствии обострились противоречия между окружением президента и премьера, которые впоследствии приняли форму открытого противостояния. В 2008 г. началась мировой экономический кризис, непосредственно коснулась Украины. На мировом рынке резко упал спрос на металл, что привело к свертыванию производства, рост безработицы. Начались проблемы в финансовой сфере. Сократилась выдача кредитов, и это сказалось на состоянии среднего и мелкого бизнеса. Углубление экономического кризиса вызвало у населения страны настроения разочарования и уныния заявлениям и мероприятий действующей власти. Взаимные обвинения президента и премьера сказались на международном престиже Украины.