Завершение первого этапа политической истории независимой Украины

Лето 1993 потрясло Украины мощными забастовками трудящихся. Особенностью этих забастовок стало то обстоятельство, что их организаторами выступили не только забастовочные комитеты рабочих, но и директора крупных предприятий, руководители многих областных и районных советов. Активное участие в забастовках приняли левые партии (КПУ и СПУ), рассчитывая таким образом усилить свое политическое влияние в стране. Так же большую роль в организации забастовок сыграл глава Донецкого горисполкома Е. Звягильский. Движение началось именно в Донбассе, но вскоре охватил многие регионы страны. Всего остановили работу 228 шахт, 36 шахтостроительных объединений, 16 горно-обогатительных фабрик и более 100 других крупных предприятий. Вместе с экономическими требованиями бастующие выразили недоверие правительству и Верховной Раде Украины. Таким образом, в стране разразился политический кризис, и правительство Л. Кучмы в сентябре 1993 г. был вынужден подать в отставку.

27 сентября 1993 своим указом президент Л. Кравчук принял на себя непосредственное руководство работой Кабинета Министров, назначив исполняющим обязанности премьер-министра Е. Звягильского. Новый премьер-министр быстро свернул забастовочное движение и занялся активной коммерческой деятельностью, преимущественно в личных интересах.

Вместо обещанного продвижения Украины по пути рыночной экономики, началось фактическое восстановление административно-бюрократических методов управления. Правда, в стране несколько снизились темпы инфляции, но это произошло за счет остановки огромного количества предприятий, практического прекращения бюджетных платежей и значительного роста государственной задолженности. Резко возрос вывоз продуктов из Украины, особенно сахара, зерна и мяса. Сократились объемы капиталовложений в промышленность и сельское хозяйство, начался полный распад производительных сил республики. Под угрозой уничтожения оказался научно-технический и интеллектуальный потенциал страны. Украина заняла лидирующие позиции в мире по уровню дефицита государственного бюджета.

Быстрыми темпами развивался процесс перемещения экономической деятельности с государственной сферы в "теневую". Предприниматели, чтобы избежать разорения, были просто вынуждены скрывать свои доходы за пределами страны, поскольку государственные налоги продолжали расти с каждым днем. Обычными явлениями стали подкуп должностных лиц, коррупция, сращивание государственного аппарата с криминальными структурами. Дальнейшее подобное существование грозило Украине полным экономическим и политическим крахом.

Эти обстоятельства вызвали в обществе огромное недовольство деятельностью правительства, Верховной Рады и Президента. С требованием их переизбрания выступили лидеры ведущих политических партий страны, народные депутаты разных уровней, директора многих предприятий и агропромышленных объединений, забастовочные комитеты и так далее. Под давлением демократических сил и широких кругов общественности Верховная Рада была вынуждена была принять решение о проведении в первой половине 1994 г. досрочных выборов в Верховную Раду и Президента Украины.

В выборах нового состава Верховной Рады, состоявшихся весной 1994 г., приняло участие более 75% избирателей, что продемонстрировало высокий уровень политической активности населения Украины. 11 мая 1994 начал свою работу новый состав Верховной Рады Украины. Более 25% депутатов представляли Коммунистическую партию Украины, около 6% были представителями Движения, более 5% - Крестьянской партии, 4% - Социалистической партии Украины. В парламент были избраны также представители и многих других партий, а также беспартийные депутаты, но в целом парламентское большинство представляли левые силы, рассчитывали с помощью нового Президента, на "возвращение к социализму".

Кандидатами в Президенты Украины было зарегистрировано 7 человек. В первом туре выборов, состоявшемся 26 июня 1994 г., ни один из них не смог набрать необходимого для победы количества голосов. Во второй тур вышли два кандидата: действующий президент Л. Кравчук, и лидер Союза промышленников и предпринимателей Украины Л. Кучма.

В своей предвыборной программе Л. Кучма выдвигал задачу наведения порядка в стране, улучшение отношений с Россией, решение проблем русского языка и крымского сепаратизма. В свою очередь, Кравчук подчеркивал как свой несомненный успех сохранения гражданского мира в Украине. Победу во втором туре одержал Л. Кучма, которого особенно активно поддержали Донбасс, Крым, восточные и южные области Украины. Л. Кучма набрал более 52% голосов избирателей, Кравчук - 45%. Таким образом, Л. Кучма стал вторым всенародно избранным Президентом Украины, и 19 июля принял президентскую присягу.