Положение Украины в сельском хозяйстве и финансах

Экономический кризис в Украине нанесла значительный удар и по сельскому хозяйству республики. Практически неприкосновенной оставалась бывшая советская колхозно-совхозной системы. Под давлением мощного "сельскохозяйственного" лобби парламент и правительство принимали все новые решения о дополнительном финансировании украинского села. Однако миллионы и миллиарды долларов, выделяемых для развития сельского хозяйства, просто не доходили до рядового исполнителя и работника. Эти деньги оседали на счетах различных банков, попадали в многочисленных посредников и сельских руководителей всевозможных рангов. Следствием таких действий было только увеличение темпов инфляции в стране. Подавляющее большинство колхозов и совхозов разорялись и становились вечными и безнадежными должниками. Власть не шла на решительное изменение в положении крестьянства, абсолютное большинство которого по-прежнему были отчуждены от результатов своего труда. Не решался главный вопрос села - введение частной собственности на землю. Правда, появилась некоторое количество новых фермерских хозяйств, но их было еще очень мало и они были слишком слабы, чтобы оказать заметное влияние на положение в сельском хозяйстве Украины. В

1995 г. в украинских селах насчитывалось всего чуть более 30 тыс. фермерских хозяйств. Кроме того, развитие украинского фермерства чувствовал сильное противодействие со стороны руководителей аграрного комплекса республики.

Произошли изменения и в финансовой системе страны. Под лозунгом демонополизации и улучшения существующих экономических отношений, при прямом участии Национального банка Украины, в республике появилось более 220 новых банков и банковских учреждений. Практически все они были созданы на коммерческой основе, иногда с участием иностранного капитала. Этот процесс происходил достаточно стихийно, и не имел четкой законодательной основы. Возникли реальные условия для проведения широкомасштабных финансовых афер и злоупотреблений в банковской сфере.

Кроме того, испытывая постоянный дефицит государственных доходов, власти пошли по пути усиления налогового пресса. Размеры налогообложения украинских предпринимателей стали едва ли не самыми высокими в мире. У коммерческих структур были только два выхода из положения, которое сложилось: либо свернуть свою деятельность, либо уйти в "теневую" экономику и не платить налоги. Большинство из них предпочла именно второму пути, скрывая свои доходы от государства. В результате миллиарда долларов начали покидать Украину и оседать в зарубежных банках. Таким образом, финансовая сфера в Украине также оказалась в состоянии глубокого кризиса.