Религиозная жизнь Украины - история

К моменту достижения Украиной независимости в стране действовали три главные церковные организации: Украинская православная церковь (УПЦ), подчиненная Московскому патриархату (митрополит Филарет), Украинская греко-католическая церковь (кардинал Любачевський) Украинская автокефальная православная церковь (митрополит Мстислав, резиденция которого находилась в СЕЛА).

Вскоре встал вопрос о том, что независимая Украина должна иметь независимую православную церковь, поскольку подавляющее большинство украинских верующих принадлежали именно к православию. В ноябре 1991 г. митрополит Филарет, опираясь на поддержку Верховной Рады и президента Украины, созвал епископский собор, который обратился к Московскому патриархату с просьбой о предоставлении УПЦ автокефалии. Однако Московский патриарх Алексий II не желал терять контроль над одной из самых влиятельных и богатых церквей. В марте 1992 г. архиерейский собор Русской православной церкви в Москве отстранил митрополита Филарета от кафедры и лишил его сана. На место Филарета был назначен митрополит Владимир (Сабодан). Украинский епископат в основном поддержал это решение.

В июне 1992 г. сторонники митрополита Филарета объединились с УАПЦ, создав Украинскую православную церковь - Киевский патриархат (УПЦ-КП). Главой церкви был избран Мстислав, его заместителем - Филарет. Поскольку Мстислав проживал в США, фактическим лидером новой церкви стал митрополит Филарет. Сторонники митрополита Владимира (Сабодана), контролируя большинство украинских приходов, стали именоваться Украинской православной церковью - Московский патриархат (УПЦ-МП).

Ситуация обострилась после смерти в 1993 г. митрополита Мстислава. Председателем УАПЦ был избран патриарх Димитрий, а УПЦ-КП возглавил митрополит Владимир (Романюк), известный украинский богослов и правозащитник. Филарет остался на должности заместителя патриарха УПЦ-КП В 1995 г. умер патриарх Владимир (Романюк) и фактическим главой УПЦ-КП стал место надзиратель патриаршего престола Филарет.

Таким образом, украинское православие оказалось разделенным на три ветви, что негативно влияет на духовную жизнь в Украине в целом.

В этих условиях постепенно усиливают свое влияние УГКЦ (около 3 тыс. общин) и Римско-католическая церковь (свыше 600 общин). Наблюдается также рост в Украине протестантских общин. Появились нетрадиционные для Украины общины и секты - мусульмане, иудеи, буддисты, кришнаиты, группы сатанистский направления и так далее. Всего в современной Украине действуют более 80 различных религиозных структур.