Перегруппировка политических сил в Украине

В связи с тем, что была достигнута главная цель оппозиционных сил - Украина превратилась в суверенное государство - в стране произошло определенное перегруппировка политических партий и общественных организаций. Члены самой массовой общественной организации, Народного Движения , по разному отнеслись к новой власти. Часть руховцев была приглашена во властные структуры и охотно вошла в них, большинство же членов Движения, не доверяя бывшему коммунисту Л. Кравчуку, встала в оппозицию к новой власти. Оппозиционную часть Руха возглавил В Чорновил, который считал, что правительство во главе с президентом проявляет нерешительность в проведении социально-экономических реформ, фактически тормозит их реальное осуществление. Эта часть Движения вскоре превратилась в самостоятельную политическую партию и стала основой парламентской оппозиции. Руховцы, которые примкнули к власти, организовали т.н. Всеукраинский Рух, который возглавила Л. Скорее, которая изменила критическое отношение к Л. Кравчука на его безоговорочную поддержку. Таким образом, бывший единый Народный Рух оказался расколотым.

В октябре 1991 г. часть бывших украинских коммунистов во главе с О Морозом объявила о создании Социалистической партии Украины. Новая партия декларировала свою приверженность теории марксизма-ленинизма и идеи построения социалистического общества в Украине. СПУ выступила против проведения рыночных реформ в экономике, превращение земли в товар, за сохранение колхозно-совхозной системы в сельском хозяйстве страны. Демагогически выступая "защитником интересов трудящихся", партия фактически осталась на ортодоксальных коммунистических позициях.

В январе 1992 г. в Херсоне состоялся 1-й съезд Селянской партии Украины (СелПУ), которая откровенно представляла интересы колхозно-совхозной верхушки и изъявила готовность тесно сотрудничать с СПУ.

Произошла реанимация и Коммунистической партии Украины. 19 июня 1993 в Донецке состоялся ее учредительный съезд, на котором председателем партии был избран П Симоненко. Коммунисты провозгласили своей главной целью "сохранения социалистического направления развития общества". Возрожденная КПУ стала одной из самых политических партий в Украине, правда, в основном за счет людей пенсионного возраста. Активного притока молодежи в ряды коммунистов не наблюдалось.

Таким образом, произошла консолидация левых сил в Украине, которые на волне серьезных экономических трудностей в стране повели активную пропаганду в свою пользу и получили значительное политическое влияние.

С другой стороны, произошло организационное оформление и правых сил. В марте 1992 г. официально возобновила свою деятельность в Украине ОУН (бандеровцы). Осенью того же года состоялся учредительный съезд Конгресса украинских националистов (КУН), который возглавила вдова Ярослава Стецько - Слава Стецько. Националисты безоговорочно отдавали приоритет в стране представителям украинской нации и выступали с резкими антироссийскими лозунгами. Программа КУН требовала "наполнить украинское государство национальным содержанием", ввести "социальную рыночную экономику", сохранить ядерный статус Украины.

Крайний правый политический фланг заняла, созданная в конце 1991 г., Украинская национальная ассамблея (УНА) во главе с Ю. Шухевичем (сыном Романа Шухевича). Под эгидой УНА возникли военизированные отряды Украинской народной самообороны (УНСО) под командованием Д. Корчинского. УНА-УНСО заняли воинственные антикоммунистические и антироссийские позиции.

Однако большинство политических сил Украины все же представляли центристские партии, которые, лавуючы и колеблясь, медленно и неуверенно, шаг за шагом продвигались по пути демократического переустройства украинского общества.