ГКЧП и Украина

Утром 19 августа 1991 г. до Киева прибыл представитель ГКЧП генерал армии В. Варенников, который предъявил ультиматум Председателю Верховной Рады Украины Л. Кравчуку. Московский представитель ГКЧП, поддержан первым секретарем ЦК КПУ С. Гуренко, потребовал безусловного выполнения на территории Украины всех решений ГКЧП и заявил, что в случае проведения забастовок, митингов, актов неповиновения использовать войска, которые уже стягивались в Киев. В эти критические дни полной мере проявилась антидемократическая суть КПСС и КПУ. Секретариат ЦК КПУ разослал на места свой циркуляр, в котором поддержал действия ГКЧП. В циркуляре, в частности, говорилось о том, что меры, предпринятые "руководством страны", отвечают интересам большинства трудящихся и вполне созвучны с принципиальной позицией компартии Украины. Официальная пресса, радио и телевидения Украины распространяли все распоряжения путчистов. Политическая ситуация в республике стала критической.

В обстановке, многое зависело от позиции Верховной Рады Украины и его председателя Л. Кравчука. Опытнейший политик Кравчук фактически занял выжидательную позицию. Он отклонял предложение ряда депутатов об объединении усилий в борьбе против путчистов, призвал к спокойствию, чтобы не спровоцировать введение в республике чрезвычайного положения. Выступая по Украинскому телевидению 19 августа, Кравчук предостерег от поспешных оценок происходящего, предложил сохранять выдержку, соблюдать Конституцию, трудовой дисциплины и общественного порядка, а также "успешно завершить сбор урожая".

С такой позицией не согласились некоторые члены Президиума Верховной Рады Украины (В. Гринев, А. Емец, Д. Павлычко, В. Пилипчук, Л. Танюк, И. Юхновский и Яворивский), которые выступили с собственным заявлением, в котором действия ГКЧП квалифицировались как антиконституционные и незаконные, а также объявлялось о поддержке демократических сил России. Была создана парламентская коалиция "Независимая демократическая Украина", которая объединила 27 партий и общественных движений. Коалиция призвала народ к забастовкам и гражданского неповиновения. Народный Рух также призвал граждан Украины "создавать организационные структуры активного сопротивления, координировать всеукраинский политический забастовку".

В целом украинский народ не поддержал антигосударственного переворота в стране. Однако действительно массового протеста против диктатуры ГКЧП в Украине не наблюдалось. 21 августа несколько тысяч киевлян выступили в поддержку демократии у здания горсовета. Решительно действовали львовяне, которые 20 августа собрались на многочисленный митинг, и выразили готовность защищать суверенитет Украины. В Донецке начали готовиться к общему шахтерской забастовки.