Битва под Браиловом 1666

Битва под БраиловомКроме военной несостоятельности Речи Посполитой в условиях развертывания в самой Польше гражданского противостояния шляхетской оппозиции и королевской власти оказать помощь Дорошенко на Левобережье, пассивность официальной Варшавы относительно призывов украинского гетмана диктовалась и достаточно важными внешнеполитическими мотивам. Ведь уже с весны 1666 г. польское руководство вело переговоры с представителями российского царя о достижении перемирия на основе признания законности разделения Украины между двумя сторонами, границы которого должны были проходить по г. Днепр. При таких условиях активность Дорошенко в деле овладения Левобережьем для правительства Яна Казимира была не только излишней, но и вредной, поскольку могла привести к срыва мирных переговоров.

Тем временем в Польше доходит до решения вооруженного конфликта между шляхетской оппозицией и королем. Ян Казимир издает приказ о введении коронного войска на постой в украинские земли. Кроме экономических мотивов (содержание войск за счет местного населения), акция имела отчетливые признаки установление политического контроля за действиями гетмана Дорошенко. Ведь последний, будучи недоволен тем, что король отказывается от продолжения борьбы за объединение Украины, в настоящее время ведет чрезвычайно активную внешнеполитическую деятельность. В частности он развивает отношения с крымским ханом и турецким султаном. Осенью 1666 г. до Чигирина прибывает посол турецкого султана, который передает предложение своего обладателя взять казацкую Украину под свою протекцию при сохранении удільності Гетманата. Созвана Дорошенко сходка в целом одобрительно встретила эти предложения.

Еще большую неприязнь к королевской власти провоцирует вступление на подольские земли коронных войск во главе с полковником С.Маховським. Даже попытки переписать дома в Брацлаве, где должны были проживать жолнеры, вызывают волну возмущения среди местного населения. Жители Ставища, которые только начали возрождать свой город, категорически отказались впускать туда польских жолнеров.

Реагируя на настроения местного украинского народа, а также зная о намерениях распределения Украины между Польшей и Россией, Петр Дорошенко решает не допустить расположение на Правобережье польских войск и со второй половины ноября казаки совместно с татарами стали вытеснять их из Брацлава. Когда же полковник С.Маховський во главе около 10 тыс. солдат и военных слуг вступает в Брацлавщину, чтобы проучить высокомерного, по его мнению, казацкого гетмана Дорошенко решает окончательно порвать с Польшей. В ночь с 18 на 19 декабря он совместно с татарскими ордами осуществляет стремительный марш в направлении Браилова, где с ходу атакует противника. Маховский пытался организовать эффективную оборону и контратаковать, но в жестоком бою, который длился два часа, потерял 17 хоругви, а остальные обратились в бегство, во время которой были уничтожены или взяты в плен почти все коронное войско, в том числе и самого полковника Маховского.

Битва под Браїловим знаменовала собой окончательный разрыв гетмана Дорошенко с Польшей. Согласно наблюдениям польского военного историка Тадеуша Корзона, поражение войск Маховского в декабре 1666 г. под Браїловим для истощенной войнами и гражданским противостоянием Польши означало примерно то же, что и поражение почти двадцатилетней давности под Желтыми Водами и Корсунем весной 1648 г.

После победы над противником во Браїловим Дорошенко начинает осаду польских гарнизонов в Чигиринском замка, в Белой Церкви. Тем временем отряды союзных гетману татарских орд вступают на территории Полесья, Подольского, Волынского и Русского воеводств. Вместе с татарами шли отдельные отряды казаков и это вызывает поддержку местного населения, часть которого идет в отряды левенців и дейнеків. Однако, вместе с этим татарские чамбулы начинают свою охоту на живой товар, и это приводит к отъявленных демографических потерь, предотвратить которым украинский гетман оказался не в состоянии. А это в свою очередь наносит непоправимый ущерб для политического авторитета Дорошенко на тех украинских землях, где позиции казачества не были слишком крепкими.

Загрузка...