Украинская земля как немецкий "лебенсраум"

Земли Украины во время войныИсследование из истории Второй мировой войны в вопросе о политике гитлеровской Германии на оккупированных территориях имеют один общий недостаток: плоскостное, одномерное виденье. Исследователи отталкиваются от конечного результата - Нюрнбергского процесса, и не замечают эволюцию, которую прошли во взглядах и действиях главарей Третьего рейха на пути к своему финалу.

Этот недостаток накладывается на другой: эмоциональный подход к А. Гитлера и его ближайшего окружения. Такой подход мешает увидеть в этих выродках рода человеческого выдающиеся по всем параметрам и критериям фигуры. Ведь главари "тысячелетнего рейха" смогли уничтожить Веймарскую республику, причем, в отличие от коммунистов, не "железом и кровью", а с помощью самого немецкого народа. Им удалось зомбировать народ, который дал мировой цивилизации многих гениев.

Следовательно, надо изучать в динамике политику Третьего рейха относительно народов, которые оказались в гитлеровских лапах. Тогда мы поймем мотивы действий тех политических сил в среде угнетаемых народов, которые сделали попытку опереться на нацистов в решении собственных проблем.

Внешнеполитическая программа национал-социализма была изложена А. Гитлером в 1925 г., когда появилась его книга "Майн кампф" ("Моя борьба"). "Мы, национал-социалисты, сознательно подбиваем черточку под внешнеполитическим курсом довоенного времени, - писал тогда Гитлер. - Мы возобновляем движение в том направлении, в котором он был приостановлен шесть веков потому назад. Мы прекращаем вековое немецкое движение на Юг и Запад Европы и сворачиваем свой взгляд на земле Востока. Мы, наконец, кончаем с колониальной и торговой политикой довоенных лет и переходим к территориальной политике будущего. И если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, то думаем, в первую очередь, только о России и подвластных ей окраинных государствах".

Теоретическому обоснованию движения на восток ("Дранг нах Остен") были посвященные книги нацистского идеолога Альфреда Розенберга "Будущий путь немецкой внешней политики" (1927) и "Миф XX века" (1928). Чудесный знаток русских реалий (происходил из прибалтийских немцев), Розенберг знал: в борьбе с Россией надо опереться на угнетенные ею народы. В первой из названных книг он заявлял: "Германия должна оставлять открытой возможность союза с Киевом".

Понятно, что Розенберг желал использовать украинский и другие национально-освободительные движения, а потом уничтожить "подвластные России окраинные государства". Главная книга нацистов "Майн кампф" была пронизана его собственными идеями. Но мнимое сочувствие угнетаемым народам привлекало к немецким националистам и, в частности, национал-социалистам взгляды руководителей тех политических сил, которые рассчитывали в своей борьбе на помощь Германии в борьбе с Россией.

В архиве Розенберга, который исследовал проф. В. Косик, есть достопримечательность-меморандум, датированная 2 апреля в 1941 г. Розенберг предусматривал быстрый разгром Советского Союза и предлагал разделить его на такие национальные или географические единицы:
Большая Россия с Москвой как центром;

Беларусь с Минском или Смоленском как столицей;

Эстония, Латвия и Литва;

Украина и Крым с Киевом как центром;

район Дона с Ростовом как столицей;

район Кавказа;

Средняя Азия, или русский Туркестан.


Подол на семь национальных или географических единиц должен был ослабить имперский центр и обеспечить Германии поставки из них трудовых и материальных ресурсов для продолжения войны со странами Запада. На послевоенный период Розенберг прогнозировал необходимость постоянной поддержки Германией новообразованных государств-сателлитов с целью их противопоставления урезанной в своих границах Великороссы. Особенные надежды полагались на Украину. Розенберг справедливо замечал: "После господства татар Киев в течение длительного времени противостоял Москве. Его национальная жизнь, в противовес того, что говорит московская история, чьи версии распространились и в Европе, было основано на достаточно крепкой традиции". Исходя из этого, он делал такой вывод: "Политическим заданием в этом районе будет утверждение собственной национальной жизни к возможному созданию политической формации, которая бы имела на цели сама или в сочетании с районами Дона и Кавказа в форме Черноморской конфедерации постоянно противостоять Москве и оберегать великонемецкое жизненное пространство на Востоке".

Хотя приоритет в определении разделения территории СССР принадлежал Розенбергу, его ученик Гитлер первым озвучил эти идеи. Записи генерала Гальдера за июль в 1940 г. передают мнения фюрера о государствах, с которыми его Германия желала иметь дело в будущем, : "Украинское государство, Федерация балтийских государств, Беларусь, Финляндия". Однако ни Гитлер, ни Розенберг не рассматривали будущие (кроме уже существующей Финляндии) государства как независимые. Это должны были быть квазигосударственные образования, для которых нацистские главари уже подобрали терминологическое определение, - рейхкомиссариаты.

По распоряжению Гитлера от 3 марта в 1941 г. население рейхкомиссариатов подлежало непосредственному подчинению рейхсфюрера СС Г. Гимлера. В адресованной Гитлеру докладной записке Гиммлер заверял, что население покоренного Советского Союза будет преобразовано на "резервуар рабочей силы, лишенной собственного руководства и способной ежегодно поставлять Германию необходимым количеством сезонных рабочих".

В соответствии с полученными установками начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) В. Кейтель 13 марта в 1941 г. подписал директивы о характере режима в оккупированных в будущем местностях Советского Союза. В директивах указывалось: "русская территория, оккупированная в ходе военных операций, должна, как только это позволит развертывание боев, превратиться, согласно специальным инструкциям, в государства, наделенные своим собственным правительством". Характер государств исчерпывающей мерой очерчивался в следующих пунктах директивы. Указывалось, в частности, на такое: "Каждый новый оккупированный район, который существует вне зоны боевых действий, получит собственную политическую администрацию. Подол будет следовательно осуществлен по национальному принципу и согласно демаркационных линий групп армий, в районах Севера (Балтийские республики), Центра (Беларусь) и Юга (Украина). В этих районах политическая администрация будет в руках рейхкомиссаров, которые будут получать инструкции от фюрера". Фюрер как главнокомандующий вермахта, брал на себя такие задания:

• эксплуатацию рейхкомиссариатов и охрану их экономических ресурсов для потребностей немецкой экономики :
• эксплуатацию рейхкомиссариатов для обеспечения продовольствием войск согласно потребностям ОКХ (верховного командования сухопутных войск - авт.) :
• военную охрану всей территории.

Выполняя поручение Гитлера, Розенберг в апреле - мае в 1941 г. подготовил общую инструкцию для всех рейхкомиссаров восточных территорий и отдельные инструкции для каждого рейхкомиссариата. Немецкий педантизм нацистов проявлялся не только в детальной проборцы плана военного разгрома СССР ("Барбаросса"), но и в заблаговременной проработке уклада территорий, которые подлежали оккупации.

Результаты этой работы, осуществленной вместе с генералами ОКВ, Розенберг обнародовал 20 июня в 1941 г. на совещании в узком кругу государственных руководителей. В отличие от предыдущих планов, европейская часть СССР должна была быть разделена на четыре больших рейхскомісаріати: Балтенланд (протекторат), Украину (национальное государство), Кавказ (федеральное государство) и Россию. Украина должна была занять вдвое большую территорию, чем УССР в составе СССР, с населением до 60 млн. лиц. Цель Германии относительно Украины, замечал Розенберг, должна согласоваться со стремлением украинцев к свободе, но было бы преждевременно говорить, когда и как будет создано Украинское государство.

Проф. В. Косик впервые ввел к научному обращению планы будущего министра по делам оккупированных территорий на Востоке (Розенберг стал министром в июле в 1941 г., как только появилась оккупированная территория). Мы остановились достаточно детально на этих планах, чтобы показать дальнейшую эволюцию взглядов главарей Третьего рейха. До нападения на СССР они выражали определенную готовность к сотрудничеству с населением национальных республик СССР, чтобы обеспечить стабильность вводимого "нового порядка". Было бы лучше добиться сотрудничества с 40 миллионами украинцев, чем приставить к каждому украинскому крестьянину по солдату, - замечал Розенберг.

После первых ошеломляющих успехов в войне из СССР Гитлер и его окружение начали разрабатывать другие планы, в которых для населения оккупированных территорий уже почти не оставалось места. Оно мешало строительству Большой Германии, а потому должно было быть уничтожено или максимально урезано в своей численности.


Во время дискуссии, которая возникла среди собравшихся, были обсужденные претензии Румынии : Бессарабия и Одесса с одесским коридором на запад и северный запад. Гитлер выявил неудовлетворение слишком большими территориальными требованиями Й. Антонеску и прибавил, что не давал ни одного конкретного обещания ни венграм, ни туркам, ни словакам. Из этого тоже выплывало, что почти вся территория Украины должна была быть присоединена в будущем в Германию.

Проф. В Косик подает немало документальные свидетельства о планах "окончательного", то есть на послевоенный период, урегулирование украинского вопроса. Украина должна была стать частью Третьего рейха. "Мы с трудом вырываем в моря несколько метров земли, мы мучаемся, осваивая болота, тогда как на Украине безгранично плодородная земля, гумус которой местами имеет толщину десяти метров, и эта земля ожидает нас", - заявлял Гитлер 22 сентября в 1941 г. "Где еще существует регион, в котором выплавляли бы железо высшего качества, чем украинское железо? Где можно найти больше никель, уголь, марганец, молибден? Украина имеет такие запасы марганца, что даже Америка следует туда за снабжением. И, кроме того, еще столько других возможностей"! увлекался он 13 октября 1941 года.

Через день после совещания 16 июля в 1941 г. Гитлер подписал приказ о передаче Восточной Галичины к Генеральному губернаторству, то есть этой части польских земель, которые не вошли в 1939 г. непосредственно до Германии. Польская общественность с радостью, а украинская - с грустью восприняли такое известие. Давний украинско-польский спор за эту территорию закончился неожиданно: оба народы пострадать в одинаковой степени, потому что вся территория Генерального губернаторства вместе с Восточной Галичиной должна была стать частью Германии. В доверительной беседе с членами своего правительства генерал-губернатор Франк (в 1946 г. повешен в Нюрнберге) 16 декабря в 1941 г. заявил: "Касательно дистрикту Галичина надо отметить, что здесь идет речь о составной части Большого Немецкого Рейха... Должна прежде всего господствовать такая мысль: эта территория Генерального губернаторства непосредственно после процесса регерманизация восточных территорий Рейха будет ближайшей в Европу частью и испытает полное онемечение".

19 июля было заключено немецко-румынское соглашение о передаче Одессы с прилегающей территорией в распоряжение румынского королевского правительства. Эта территория площадью в 40 тыс. кв. км состояла из Одесской области и соседних с ней южных районов Винницкой и западных районов Николаевской областей. Она получила название "Тнарснистрия".

В сентябре в 1941 г. начали действовать два рейхскомиссариаты - "Остланд" и "Украина". Первый из них состоял из территории трех республик Прибалтики и Беларуси, Граница между ним и "Украиной" проходил по линии Брест-Литовский, Кобрин, Пинск, Лунинець.

Рейхскомиссариат "Украина" состоял из шести генеральных округов (генераль-бецирків) - Волынь, Житомир, Киев, Николаев, Таврия и Днепропетровск. На предложение Геринга рейхскомиссаром было назначено гауляйтера Восточной Пруссия Е. Коха, Штаб-квартира Коха была в Ровно, а не в Киеве.


Черниговская, Сумская, Харьковская, Сталинская и Ворошиловградская области УССР вместе с Крымом находились в прямом управлении военных властей.