Серия поражений советской армии во Второй Мировой Войне

СнабжениеПока среди нас есть ветераны Второй мировой войны, память о ней у современного поколения остается живой. Это значит, что каждую интересную книгу о Великой отечественной войне в украинском обществе воспринимают с энтузиазмом. Так же реагируют широкие массы читателей в других странах на качественные книги о Второй мировой войне.

В центре внимания специалистов и обычных читателей остаются книги, которые стали классическими. В западной историографии - это труд американского журналиста Вильяма Ширера "Взлет и падение Третьего рейха" (первое издание в 1959 г.), в советской -об'єктивна, насколько это было возможно, книга Александра Самсонова "Крах фашистской агрессии. 1939-1945" (выдана в 1975 г.).

Для понимания закономерностей начального этапа советско-германской войны большое значение имеют воспоминания советских и немецких военачальников. Мемуарная литература - не очень убедительный источник, но как раз через сопоставление позиций и взглядов противников можно вынести суждение о действительном залоге дел.

Наиболее фундаментальным изданием о мировых войнах в современной русской историографии является: четырехтомник "Мировые войны XX века", подготовленный в Институте общей истории РАН под общей редакцией О. Ржешевского (М., 2002). Каждой мировой войне посвящены по два тома: один из них является историческим очерком, а другой - сборником документов и материалов. Такая конструкция этого обобщающего труда является оптимальной. Читатель с помощью квалифицированных специалистов может разобраться с документальной основой темы и вынести собственное суждение.

В украинской историографии никогда не было, как нет и теперь, монографических трудов о первом, наиболее тяжелый этап Великой отечественной войны. Постановка этой темы связана с ответом на много неудобных вопросов. Если даже исследователи знали ответы, изложить их на бумаге в прошлом было невозможно, а - морально обременительно. Реальная картина слишком отличается от стереотипов, сформированных в юбилейных изданиях.

До сих пор хранит свое значение соответствующий тон десятитомной "Истории Украинской ССР". выдан Институтом истории АН УССР в 1984 г. Только в нем сосредоточен большой обобщающий материал по многим проблемам Великой отечественной войны. Других трудов научного характера просто не существует, хоть из издания восьмого тома "Истории Украинской ССР" прошло уже два десятилетия.

В шеститомной "Политической истории Украины XX век" (К., 2003) периода Второй мировой войны посвящен отдельный том (авторы - В. Кучер, В. Гриневич, В. Коваль). Темы, на которых останавливаются авторы, освещенные полностью квалифицированно, со знанием архивных материалов и научной литературы, в том числе западной. Однако в томе затрагиваются лишь отдельные темы политической истории войны. Поэтому он не может рассматриваться как синтетический труд.

В преодолении "юбилейных" взглядов и оценок на советско-германскую войну большое значение имели два научно-популярных труда М. Коваля : "Украина: 1939-1945. Малоизвестные и непрочитанные страницы истории" (К., 1995), "Украина во Второй мировой и Большой отечественной войнах (1939-1945 гг.)". Мы широко использовали эти труды в рассказе о начальном этапе войны. Однако серьезное исследование этой непопулярной темы - еще впереди.

Среди немногих монографических трудов, которые появились за последнее десятилетие, заслуживает отмечание книга В. Короля "Трагедия военнопленных на оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах" (К., 2002). В ней сосредоточен большой фактический материал, заимствованный из малотиражных изданий и архивов. Однако на противоречивую статистику военнопленных это монографическое исследование никак не влияет. Автор, правда, заметил, что, по его подсчетам, в плен за годы Великой отечественной войны попало 6,3 млн. советских воинов (стор.64). Казалось бы, в монографии, посвященной судьбе военнопленных, должно быть в первую очередь доказано их суммарное количество. Однако В. Король только называет свою цифру, не разглашая методику подсчета и его источников.