Эвакуация населения и материальных ценностей во время Второй Мировой Войны

ЭвакуацияЗа четверть века до 1941-1942 гг. российское правительство осуществило крупномасштабную эвакуацию людей и материальных ценностей из территории Польши. Следовательно, опыт такой эвакуации еще не забылся. Однако существенно большее влияние на разработку правительственной эвакуационной политики играла советская доктрина войны "малой кровью на чужой территории". Считалось, что могучая Красная армия, как только дождется неминуемой интервенции буржуазных государств, немедленно перейдет в наступление и тронется в освободительный поход, на помощь порабощенному пролетариату соседних стран. В эвакуационных планах Киев и Левобережная Украина рассматривались как глубокий советский тыл.

Потом нападению Гитлера государственный эвакуационный орган был создан практически немедленно, в отличие от ДКО, - 24 июня. Па челе Совета по эвакуации стал руководитель советских профсоюзов М. Шверник. Для руководства эвакуацией из Украины была образованная комиссия во главе с заместителем председателя РНК УССР Д. Жилой. 27 июня ЦК ВКП(б) и РНК СССР приняли постановление "О порядке вывоза и размещения человеческих контингентов и ценного имущества".

"Человеческие контингенты" не всегда желали бросать свои жилье и ехать неизвестно куда. Поэтому специальным указом Верховной Рады СССР под 26 декабря в 1941 г. за самовольное оставление предприятия устанавливался срок заключения в концлагере: от 3 до 5 лет.

Эвакуация предприятий происходили вместе с людьми, которые на них работали. Эвакуировали не всех желающих, а только тех, кто был особенно нужен для налаживания производственного процесса на новом месте. Этот критерий стал главным для эвакуационных органов, которые имели ограниченные сроки работы, начиная от принятия решения о вывозе людей и оборудовании в данной местности, а также ограниченные транспортные возможности. Предприятия с людьми вывозились в поволжские города, на Урал и за Урал, в Среднюю Азию. Эвакуация нередко происходила в последний момент, под бомбами враждебной авиации. Невзирая на это, железнодорожный транспорт работал с четкостью часового механизма.

Больше всего люди было эвакуировано из крупных городов, где концентрироваться предприятия оборонного значения : свыше 2 млн. лиц - из Москвы и Ленинграда, 335 тыс. - из Киева, почти полмиллиона - из Донбасса. Все из Украины было эвакуировано до 3,5 млн. лиц - чрезвычайно высокая цифра, если принять во внимание ситуацию тех месяцев.

Демонтаж и отгрузка оборудования происходили круглосуточно. Из Киева было вывезенное оборудование 197 предприятия, в том числе 64 - союзного значения. Из Одессы и области вывезли 190 тыс. т оборудования, металлов, материалов, продовольствия - преимущественно морским транспортом. Из Днепропетровской области было эвакуировано 99 тыс. т годовых грузов. Всего из Украины удалось вывезти оборудование 550 большие предприятия, в том числе 190 предприятия союзного значения. На уникальных заводах демонтировалось все, что только можно было демонтировать, если сроки эвакуации это позволяли. Имея в своем распоряжении больше месяца, работники "Запорожстали" вывезли 9358 вагоны грузов, а "Днепрсаецстали" - 1128 вагоны. Но быстрое наступление противника резко ограничило сроки эвакуации на Правобережной Украине и в Приазовье.

То, что нельзя было эвакуировать, подлежало уничтожению. В частности было выведено из строя генераторы Днепрогеса и подорвана плотина, затоплены все каменноугольные шахты. Директива РНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня в 1941 г. требовала при отступлении применять тактику "выжженной земли".

Как правило, эвакуированное оборудование размешивалось на разных заводах пригодного профиля. Например, оборудование "Запорожстали" было размешано на 26 заводах. Бывали, однако, случаи, когда вывезенные предприятия и их коллективы не разукомплектовывались, а начинали работать на предоставленных им производственных площадях. Иногда станки монтировались посреди чистого поля, люди начинали работать под открытым небом, и только потом возводились стены цехов и монтировалась кровля.

Размещение и пуск эвакуированных предприятий были закончены в основном к середине в 1942 г. В общем количестве предприятий, эвакуированных из прифронтовой полосы, доля Украины представляла почти треть. Были эвакуированы близко трети имеющихся в Украине специалистов, - квалифицированных рабочих, инженеров и техников. Это сыграло существенную роль в налаживании производства на новом месте, в наращивании производственных мощностей.

Эвакуировались высшие учебные заведения (вместе со студентами, которые не подлежали мобилизации), научно-исследовательские институты, театры и музеи, другие заведения культуры. Академия наук УССР была перебазирована в Уфу. Там же находились союзы писателей, художников и композиторов Украины.

Специалисты Института электросварки АН УССР работали в Танкограде - на огромном Нижнетагильском танковом заводе, который пополнился оборудованием из профильных предприятий Ленинграда, Харькова и Ворошиловграда. Под их руководством за короткое время были созданные автоматы скоростной сварки, которые обеспечили быстрый рост производительности труда, прежде всего -у танкостроительной промышленности.

Советское правительство запретило самовольные переходы на другое место работы. В то же время администрация предприятий широко пользовалась данным ей правом переводить работников независимо от их желания на другие рабочие места, если в этом была производственная необходимость. Отпуска и даже выходные дни были отменены, рабочий день продлен, нередко - до 12-14 часов.

Однако никто не протестовал. Люди работали на победу, обнаруживая достойные удивления образцы трудового героизма. Токарь Харьковского турбинного завода К. Кисляков вспоминал о своей работе в Свердловске (теперь - Екатеринбург) военных времен : "Работали, не считаясь со временем, забывая об отдыхе, не чувствуя усталость. Трудно было. Вспомогательных механизмов - почти никаких, да и к тому же ударили морозы в 35-40°, так что в шлангах вода замерзала. Иногда не выдерживал и ломался металл, но люди выстояли и выполнили поставленное задание".

Красная Армия должна была иметь совершенное оружие в нужном количестве, чтобы победить врага. Поэтому миллионы эвакуированных из Украины людей желали своим трудом на армию приблизить день и время освобождения от оккупантов своей Родины.