Военные действия в Украине в первой половине в 1942

Военные действияПоражение немецких войск под Москвой вызывало глубокую обеспокоенность во всех кругах немецкого общества. Она удостоверяется провал "блицкрига", а это значило, что Германия, как и в первой мировой войне, оказывалась перед ужасной реальностью: противниками на Западе и на Востоке.

Переход к затяжной войне на Востоке требовал от Германии напряжения всех человеческих и материальных ресурсов. Чтобы пополнить личный состав вермахта, надо было высвободить мужчин из сферы производства. Генеральный уполномоченный из использования рабочей силы Ф. Зацкель организовал насильственное перемещение население, главным образом молодое, из оккупированных стран в Германию. Особенно много людей приходили в немецкую промышленность и в сельское хозяйство из территории Восточной Европы, главным образом - из Украины (2,4 млн.). За один год количество заграничных рабочих и военнопленных в экономике Третьего рейха выросли с 3 до 7 млн. лиц. Это дало возможность осуществить дополнительно мобилизацию не менее 2 млн. немецких рабочих в вермахт.

На немецкую экономику работали производственные мощности почти всех стран континентальной Европы. Не были исключением и нейтральные страны - Испания, Швеция. Турция и др.

За первую половину в 1942 г. нацистам удалось наполовину увеличить объем производства военной продукции. В 1942 г. немецкая промышленность выпустила 15,4 тыс. самолетов всех типов (против 12.4 тыс. в 1941 г.), 9,3 тыс. танков и бронемашин (против 5,2 тыс.), 12,0 тыс. пушек (против 7,0 тыс.).

А. Гитлер надеялся, что с такими силами он успеет уничтожить СССР до того, как англо-американские войска смогут организовать высадку на европейском континенте. Оценивая тогдашнее положение на фронтах, Г. Гудериан писал в своих воспоминаниях: "1942 год был последним годом, в котором, не побаиваясь немедленного вмешательства западных государств, основные силы немецкой армии могли быть использованы в наступлении на Восточном фронте. Оставалось решить, что следует сделать на фронте длиной 3 тыс.км, чтобы обеспечить успех наступления, который проводился сравнительно небольшими силами. Было ясно, что на большей части фронта войска должны были перейти к обороне".

Если в 1941 г. основной удар наносился на центральном стратегическом направлении, то в 1942 г. - на южном. 5 апреля в 1942 г. Гитлер подписал директиву № 41, в которой начерчивался план летнего наступления. Главные усилия требовалось сосредоточить на прорыве в районе Кавказа. Захват Донбасса, Кубани и нефтяных месторождений Северного Кавказа подрывал, с одной стороны, экономику СССР, а из второго - существенно укрепляло экономический потенциал Германии. "Если я не достану нефть Майкопу и Грозного, - заметил Гитлер во время визита в штаб группы армий "Юг" в Полтаве, - то я буду вынужден закончить эту войну".

В отличие от плана "Барбаросса", главная цель наступления в 1942 г. уже не основывалась на стратегии "блицкрига". Директива № 41 не ограничивала завершения кампании на Востоке какими-либо хронологическими рамками. Однако в своих публичных выступлениях Гитлер заверял, что Красная армия будет полностью уничтожена в течение летних месяцев в 1942 г.

Планируя летнюю кампанию в 1942 г., советское командование осознавало, что боеспособность Красной армии подорвана катастрофическими поражениями в 1941 г. Потери армии с 22 июня в 1941 г. до 1 мая в 1942 г. составляли 6839 тыс. военнослужащих, из них 4091 тыс. - безвозвратные потери (забитыми, пленными, пропавшими без вести). Невзирая на существенное преимущество в человеческих ресурсах перед Германией, наверстать эти потери за короткое время было невозможно. Тем больше, что существенная часть европейской части СССР была оккупирована врагом. При отсутствии достаточного количества подготовленных резервов планировать большие наступательные операции было нецелесообразно. Поэтому внутри марта в 1942 г. Генеральный штаб разработал план действий на весну и лето в 1942 г., какой О. Василевский характеризовал так: "Главная идея плана : активная стратегическая оборона, нагромождение резервов, а потом переход в решающее наступление".

В конце марта Ставка Верховной главнокомандование приняла решение о стратегическом плане на лето 1942 г., обоснованное О. Василевским (с весны в 1942 г. он исполнял обязанности начальника Генштаба). Вместе с тем в решении предусматривалось одновременное осуществление отдельных наступательных операций : под Ленинградом, на смоленском и курском направлениях, в районе Харькова и в Крыму.

По состоянию на май в 1942 г. в действующей армии насчитывалось 5500 тыс. военнослужащих (ей противостояли войска Германии и ее союзников общей численностью 6,2 млн.), 43640 пушки и минометы, 1220 установки реактивной артиллерии ("Катюши"), 4065 танки (из них почти 2 тыс. легких), 3160 боевые самолеты.

Следовательно, Красная армия не имела преимущества перед вермахтом. Тем не менее в первомайском приказе народного комиссара обороны СССР Сталин ставил перед армией задание - "добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли вол гитлеровских мерзавцев". "Насколько же надо было потерять ощущение реальности, - спрашивал М. Коваль, -, чтобы выдавать такие приказы армии, которая еще не опомнилась от катастрофы 1941 р".?.

В течение января-марта в 1942 г. советские войска вели изнурительные, но безуспешные бои за Донбасс. Военные действия на участках на юг и к северу от Харькова развиваться неудачно, хотя масштабы военных операций были сравнительно небольшими. В этой ситуации главнокомандующий Юго-западного направления С .Тимошенко, член военного совета М. Хрущев и начальник штаба І. Баграмян обратились в Пруду Верховного главнокомандования за разрешением провести операцию из разгрома харьковской группировки противника.

В первой декаде мая развернулись наступательные операции под Харьковом и Любанью, оборонные операции в Крыму и в районе Ржев-Вязьма, а также наступательная операция под Демянском. Не обеспечены достаточными резервами, они развивались не в пользу Красной армии. "Критически оценивая теперь принятый тогда план действий на лето в 1942 г., - вспоминал О. Василевский, - вынужден сказать, что наиболее уязвимым оказалось в нем решение одновременно обороняться и наступать".

Харьковская наступательная операция началась 12 мая в условиях преимущества противника в живой силе и технике. Главный удар наносила 6-я армия из Барвенковського выступления в северном направлении на Харьков. Навстречу 6-й армии наносили удару по врагу соединения 28-й армии и отдельные части двух соседних армий - 21-я и 38-я. За три дня боев советские войска продвинулись от Вовчанская на расстояние до 25 км, а из Барвенкоского выступления - на расстояние от 20 до 50 км. Ударная группировка вермахта в составе танковой и полевой армии 17 мая перешла в наступление против 9-й армии Южного фронта из района Славянска и Краматорска. Так возникла угроза окружения всей ударной группировки войск Юго-западного фронта.

В этой ситуации надо было прекратить наступление на харьковском направлении и повернуть главные силы на отбивание наступления немцев из Барвенковского выступления. Однако советское командование этого не сделало. 23 мая части 1-й танковой армии немцев, которые наступали из района Краматорска, соединились в районе Балаклеи с частями 6-й немецкой армии. В "мешке" очутились две советских армии - 6-й и 57-й, а также ударная группа генерала Л. Бобкина. Попытки прорвать кольцо испытали неудачи. На левый берег Сиверского Донца удалось перейти только отдельным небольшим группам. Войска Юго-западного и Южной фронтов потеряли 171 тыс. бойцов забитыми. В плен попало 240 тыс. красноармейцев и командиров, было потеряно 1200 танки. Немцы потеряли 20 тыс. лиц.

Катастрофа под Харьковом углубилась трагическими событиями в Крыму. 8 мая в 1942 г. немцы перешли в наступление с целью захватить Керченский полуостров и Севастополь. С первых же дней наступления командования Крымского фронта потеряло управление войсками. 19 мая враг занял Керчь. Под ударами его авиации не удалось провести организованную эвакуацию войск на Таманский полуостров. Из 250 тыс. войск Крымского фронта погибли 162 тыс. Остальные, за небольшим исключением, попали в плен. Свыше 10 тыс. бойцов успело спрятаться в Аджимушкайских каменоломнях, где держали оборону несколько месяцев, напрасно ожидая возвращения своей армии.

После ликвидации Крымского фронта положение защитников Севастополя стало безнадежным. От 29 мая враждебная артиллерия и авиация наносили непрерывные удары по городу и позициях гарнизона. Но лишь в начале июля севастопольцы прекратили сопротивление, которое длилось 250 дни. Общие потери в людях за время обороны представляли 157 тыс., в плен попало 95 тыс. воинов.

Поражение советских войск под Харьковом и в Крыму создало благоприятные возможности для давно задуманного в Берлине масштабного наступления на Востоке. Наступление группы армий "Юг" начался 28 июня. В ходе его группа армий была разделена на две - "А" и "Б''. Первая из них должна была захватить Кавказ, а вторая - выйти на Волгу в районе Сталинграда. В обеих группах насчитывалось до 900 тыс. солдат и офицеров, 1260 танки, свыше 17 тыс. пушек и минометов, 1640 самолеты.

Чтобы ликвидировать угрозу окружения Юго-западного и Южного фронтов, Пруда Верховного главнокомандования приняла решение отвести войска на восток. Они должны были укрепить оборону на подступах к Сталинграда и Кавказу. 22 июля в 1942 г. советские войска оставили последний населенный пункт на территории Украины - г. Свердловськ Ворошиловградской области. Оборонные бои на территории Украины закончились.