Оборона Одессы, Харькова и Донбасса

Оборона ОдессыПосле уничтожения 6-й и 12-й армий в районе Умани противнику удалось осуществить прорыв на стыке 9-й и Отдельной Приморской армий. Отдельная Приморская армия отступила на юг, в Одессу. 18-я и 9-я армии отошли на восток. К переправам через Южный Буг в районе Николаева. Между ними образовался разрыв до 50 км по фронту.

8 августа началась оборона Одессы. Она оттянула на себя на 73 дни 18 румынские дивизии, что составляло половину всей армии Й. Антонеску на Восточном фронте.

Тем временем войска Южного фронта отступали все дальше на восток. 18 августа они отошли на левый берег Днепра в районе Запорожья. 25 августа немецкие войска захватили Днепропетровск.

Защитники Одессы полностью потеряли связь с Южным фронтом 13 августа, когда румынские войска вышли на черноморское побережье в районе Аджиаски (теперь - Рыбаковка) на Тилигульском лимане. Для защиты города Ставка образовала Одесский оборонный район под командованием контр-адмирала Г. Жукова.

К началу сентября вокруг Одессы было построено три основных и несколько промежуточных рубежей обороны общей длиной до 250 км. На строительстве оборонных сооружений работали каждого дня до 100 тыс. жителей города. Отдельная Приморская армия пополнилась за счет жителей Одессы и пригородной зоны на 76 тыс. бойцов. Половину из них представляли бойцы народного ополчения.

4-а румынская армия, которая вела наступление на Одессу, впятеро преобладала по численности ее защитников. Румынское командование, не считаясь с потерями, посылало солдат в атаки по несколько раз на день. 20 августа защитники города отошли на рубеж Выгода - Маяки - Овидополь - Каролино-Бугаз. В ночь на 25 августа они отступили к Аджаликского лимана, в 10 км от города. Теперь румыны могли вести прицельный огонь по одесским предприятиям, порту и кораблям. В связи с потерей днестровского водопровода город перешел на артезианскую воду, ее приходилось нормировать, как и хлеб.

13 сентября противник опять перешел в наступление. Защитники города испытывали большие потери, количество бойцов в полках упали до 200-300. Пополнение могло осуществляться только морским путем, но транспорт с военной силой, оружием и боеприпасами часто погибали от воздушных атак и Обстрелов подводных лодок.

В ночь на 22 сентября в районе григорьевка высадился десант морской пехоты Черноморского флота. Утром защитники города перешли в контрнаступление и соединились с десантниками в районе села Александровка. Две румынских пехотных дивизии были разгромлены, противник отступил от Одессы на расстояние до 10 км. Город опять стал недосягаемым для артиллерийского обстрела с востока.

Однако в это время существенно ухудшилось положение советских войск в Крыму. Защищать одновременно Одессу и Крым стало невозможно, и Ставка Верховного главнокомандования 30 сентября дала указание на эвакуацию войск Одесского оборонного района. За первую половину октября из Одессы в Крым и на Кавказ было эвакуировано 86 тыс. бойцов и 15 тыс. гражданских граждан.

После гибели Юго-западного фронта Пруда Верховного главнокомандования воссоздала его заново в составе четырех армий под командованием маршала С. Тимошенка. Армии имели задание закрыть путь врагу на Сумском, Харьковском и Донецком направлениях. В создании оборонных рубежей войска Юго-западного и Южного фронтов взаимодействовали с гражданским населением. На подступах в Харьков над оборонными сооружениями работало свыше 350 тыс. лиц. Была создана оборонная полоса между Полтавой и Харьковом - с траншеями, противотанковыми рвами, огневыми позициями для артиллерии и минометов, минными полями.

Войска постоянно пополнялись добровольцами старшего возраста. В Харькове был сформирован 85-тысячный корпус народного ополчения. В Сталинской области в отряды народного ополчения вступило около 220 тыс. граждан. Однако перекрыть таким образом колоссальные потери июня-сентября в 1941 г. не удавалось. Противник имел преимущество в живой силе и технике, господствовал в воздухе и продолжал хранить стратегическую инициативу.


В начале октября танковые дивизии врага прорвали фронт к югу от Павлограда. Через несколько дней в районе к северу от Осипенко (Бердянска) они соединились с моторизованными частями 11-й армии вермахта, которая захватила Мелитополь. Войска 9-й и 18-й армий Южного фронта оказались в "котле". Немцы не стали их удерживать, чтобы не потерять темп, заняли Мариуполь и пошли на Таганрог и Ростов. В районе Таганрога Пруда Верховного главнокомандования создала боевой участок в составе трех стрелковых дивизий, которые заняли оборону по реке Миус, чтобы закрыть путь на Ростов. Когда подошли главные силы танковой армии Клейста, им удалось захватить Таганрог и ворваться в южные районы Донбасса.

Жестокие бои развернулись в районе Полтавы, Лозовой и юго-западнее Сум. Здесь бойцы Юго-западного фронта успешно сдерживали натиск до 20 пехотных дивизий врага. Однако после прорыва обороны Брянского фронта немке захватили Орел. На юге, как уже отмечалось, была прорванная линия обороны Южного фронта. Поэтому армии Юго-западного фронта были отведены на новые позиции.

В частности, 38-я армия обороняла подступы в Харьков, против нее наступали четыре дивизии вермахта к северу от Харькова и пять дивизий - в южном направлении. 23 октября начались бои на улицах города. В боях за Харьков враг потерял около 120 тыс. солдат забитыми и раненными.

Одновременно с Харьковом после жестоких боев немцам удалось захватить Сталино. После этого у гитлеровского командования не осталось резервов для продолжения наступления. Южный-западный фронт закрепился на линии Вовчанск - Балаклия - Красный Лиман и держал оборону до лета в 1942 г. Южный фронт вел позиционные бои на рубеже Артемовск-Шахтарск и к северо-западу от Ростова-на-Дону.