Укрепление антигитлеровской коалиции

Самолет Второй Мировой ВойныВо всех учебниках и научных монографиях советской эпохи образование антигитлеровской коалиции относилось к 1941 г. Это положение следовало из общего видения места СССР в мире.

 

Рассматривая окружающий мир, лидеры большевиков (подобно Николаю И до Крымской войны) ставили себя в центре событий. Все в мире, что происходило вне участием их страны, они считать несущественным. Поэтому международные соглашения и союзы набирать ценность для советской историографии только после того, как к ним присоединялся СССР.

 

На самом деле антигитлеровская коалиция образовалась в форме фактического возрождения Антанты, вызванного наступлением Германии в Европе. Давая гарантии соседям Третьего рейха в 1939 г., Великобритания и Франция вступали в военный союз, направленный на защиту всей европейской цивилизации. Поскольку эта цивилизация давно переросла европейские масштабы и стала евроатлантической, союзники не без оснований надеялись, что рано или поздно присоединятся Соединенные Штаты Америки. Несмотря на пацифистские позиции влиятельных лидеров Великобритании и Франции и изоляционистские настроения североамериканского истеблишмента произошла консолидация демократических стран, направленная на ликвидацию "нового порядка" в Европе и в мире. Вторая мировая война возникла по инициативе государств свободного мира, направленной на уничтожение гитлеровского тоталитаризма образца.

 

Втягивание Советского Союза в войну произошло не по свободному выбору его руководителей. Кремлевские чиновники даже не поняли логики, которой руководствовались демократические страны Запада, когда они объявили войну Германии в ответ на вторжение в Польшу. Эта логика была недоступной их тоталитарному мышлению. Используя свое уникальное положение "третьего, кто радуется", Сталин начал с огромным спешно свои "мирные" аннексии в Центрально-Восточной Европе.

 

Нельзя сказать, что советский диктатор не видел немецкой угрозы, особенно после вынужденного выхода из войны Франции. Используя мобилизационные возможности тоталитарного строя, он направил огромные материальные и человеческие ресурсы на развитие и укрепление Красной армии. В нужный момент Сталин был настроен ударить по Германии с востока. Однако эта настроенность не имела ничего общего с целями, которые ставили перед собой в войне с гитлеровским рейхом демократические государства Запада.

 

Во время советско-финской войны общественность Великобритании и Франции ставила вопрос о создании экспедиционного корпуса на помощь финскому народу, который с исключительным героизмом оказывал сопротивление советскому наступлению. Неизвестно, как повернулись бы события в Европе, если бы такой корпус был создан. История сделала другой ход: надеясь на "блицкриг", Германия напала на СССР и тем самым затолкнула его в антигитлеровскую коалицию. После этого Сталину пришлось искать общий язык с теми союзниками, которых избрал для него Гитлер.

 

Американские спецслужбы ранее от английских получили информацию о планах нападения Гитлера на СССР. По указанию Ф.Д.Рузвельта эта информация была передана 1 марта 1941 г. советском повпреду в США К.Уманському. Во время дебатов в Конгрессе США по поводу закона о ленд-лиз ("Закон в интересах укрепления обороны Соединенных Штатов") были отклонены поправки, которые заранее запрещали распространение ленд-лизу на Советский Союз. Подписывая закон, принятый Конгрессом после двухмесячного обсуждения, Рузвельт 11 марта 1941 г. заявил: "Это решение кладет конец всем попыткам умиротворение в нашей стране, всем призывам объясниться с диктаторами, край компромисса с тиранией и силами угнетения".

 

Вечером 22 июня 1941 г. по лондонскому радио выступил премьер-министр Великобритании У. Черчилль. Он сказал: "Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма. У него нет каких-либо оснований и принципов, кроме жадности и стремления к расового господства. По своей жестокости и бешеной агрессивностью он превосходит все формы человеческой испорченности. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем"... "Однако, - подчеркнул он далее, - когда несколько минут назад я говорил о кровожадность и похоть Гитлера, которые соблазнили и толкнули его на авантюру в России, я сказал, что по его преступлением скрывается один глубокий мотив. Он хочет уничтожить российское государство том, что в случае успеха надеется отозвать с Востока главные силы своей армии и авиации и бросить их на наш остров, который, как ему известно, он должен завоевать, потому что иначе ему придется понести наказание за свои преступления. Его вторжение в Россию - это лишь прелюдия к попытке вторжения на Британские острова... Поэтому опасность, угрожающая России, - это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам".

 

Черчилля поддержал в оценке сложившегося положения, Ф.Рузвельт. Выступая перед представителями прессы 24 июня, он сказал, что США предоставят Советскому Союзу всю необходимую помощь. Все поняли это заявление так, что речь шла о помощи по ленд-лизу.

 

В выступлении по радио 3 июля Сталин должным образом оценил высказывания Черчилля и Рузвельта. "Наша война за свободу нашего Отечества, - заявил он, - сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера. В этой связи историческое выступление премьера Великобритании п. Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь нашей стране, которые могут вызвать лишь чувство благодарности в сердцах народов Советской Союза, - являются вполне понятными и показательными".

 

12 июля 1941 г. Советский Союз формально присоединился к антигитлеровской коалиции. В этот день по инициативе советского правительства было подписано "Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии". Она содержала лишь два пункта. В первом правительства взаимно обязывались оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в нынешней войне против гитлеровской Германии. За вторым пунктом, они обязывались не вести переговоры и не заключать перемирия или мирного договора с Германией, кроме как с обоюдного согласия".

 

18 июля 1941 г. в Лондоне было заключено советско-чехословацкое соглашение о совместных действиях против гитлеровской Германии. Сделка предусматривала восстановление Чехословацкой Республики в границах, существовавших до Мюнхена. На территории СССР должны были быть созданы чехословацкие воинские части для участия в борьбе с вермахтом.

 

Подобная сделка должна быть заключена и с правительством Второй Речи Посполитой, что тоже находился в Лондоне. Глава правительства генерал В. Сикорский обратился 23 июня к польскому народу по радио. Он заявил: "Нацистско-большевистская общность, которая была источником ужасной беды для Польши, развалилась. От рассвете 22 июня бывшие союзники сцепились в борьбе. Такой результат является очень благоприятный для Польши. Он изменяет и дает противоположное направление развитию ситуации".

 

Далее премьер-министр выразил надежду на то, что Россия отменит пакт 1939 г. и вернется к договору, который был заключен между ней и Польшей в Риге 18 марта 1921 г. В ответ на это заявление полпред СССР в Лондоне И.Майский 3 июля получил телеграмму от Молотова, в которой было сказано: "Мы стоим за образование независимого Польского государства в границах национальной Польши, включая некоторые города и области, которые недавно вошли в СССР, причем вопрос о характере государственного режима Польши советское правительство считает внутренним делом самих поляков".

 

5 июля при посредничестве британского министерства иностранных дел состоялась встреча Сикорского и Майского. Сикорский согласился отложить вопрос о границе, но настаивал на денонсации обоих договоров, подписанных СССР с Германией в августе и в сентябре 1939 г. Он понимал, что советское правительство морально обязан официально отказаться от этих договоров, которые фактически перестали существовать после нападения Гитлера на СССР. Официальное отказ от них автоматически приводила к восстановление Польского государства в границах, предусмотренных Рижскому договору 1921 г.

 

Советское правительство согласилось отложить вопрос о восточную границу возобновляемой Польши. 30 июля И.Майский и Н.Сикорский подписали в Лондоне соглашение, первым пунктом которой провозглашалось: "Правительство СССР признает советско-германские договоры 1939 г. относительно территориальных перемен в Польше за такие, что утратили силу. Польское правительство заявляет, что Польша не связана ни в коей соглашением с кем-какой третьей стороной, направленного против Советского Союза".

 

Советско-польский договор от 30 июля предусматривала немедленное восстановление дипломатических отношений между СССР и Польшей, взаимопомощи в войне против Третьего рейха и создании польской армии на территории СССР. В дополнительном протоколе советское правительство обязывалось амнистировать всех граждан Второй Речи Посполитой, находившихся на территории СССР в заключении "как военнопленные или на других достаточных основаниях".

 

Еще один протокол, который не объявлялся, предусматривал дальнейшие переговоры о взаимные претензии сторон. Этим самым польское правительство предупреждался, что Москва не собирается возвращаться в будущем до границ Рижского мира, хоть отвергает договоры о разделе Польши.

 

В день подписания советско-польского соглашения американское правительство предложило В. Сикорскому сделать специальное заявление по территориальному вопросу и обещал официально поддержать ее. Сикорскому было даже предложено примерное содержание такого заявления: "Польское правительство, соглашаясь на текст первого параграфа польско-советского соглашения, категорически не признает каких-либо изменений своих довоенных границ и решительно отказывается обсуждать проблему границ в будущем".

 

Это предложение пришла в Лондон уже после подписания соглашения. Поэтому поляки не выступили с таким заявлением. Чтобы определить свою позицию в данном вопросе, государственный департамент выступил 31 июля с официальным заявлением. Американское правительство, указывалось в ней, понимает советско-польское соглашение как соответствующую его "политики непризнания территориальных захватов".