Лозунги Второй Мировой Войны

Лозунги войны22 июня в 12 ч. 15 мин. по московскому радио выступил заместитель председателя СНК СССР В.Молотов. По поручению советского правительства и его главы И. Сталина он сообщил населения СССР о том, что Германия без объявления войны начала военные действия. В его короткой речи нашлось место для упоминания о походе Наполеона в Россию в 1812 г., на который народ ответил Отечественной войной. Молотов выразил уверенность, что Красная армия и весь народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. 

 

На следующий день главная газета ВКП(б) "Правда" вышла с огромной статьей ведущего коммунистического идеолога А.ярославского под названием "Великая Отечественная война советского народа". Вскоре она была миллионным тиражом издана отдельной брошюрой. В статье подчеркивалось, что война с Германией имеет оборонительный характер. Партия в лице своих руководителей призвала народ оборонять не идеологические ценности, а страну и самого себя. Ярославский советовал пропагандистам постоянно напоминать об лучшие модели военных побед россиян - Ледовое побоище немецких "псов-рыцарей". Отечественную войну 1812 г.бои Красной армии с немецкими оккупантами в 1918 г. в Украине и Белоруссии.

 

Сталин заменил народнический ударение в предложенной Ярославским названии войны государственническим. В 1942 г. впервые вышел сборник его выступлений, речей и приказов под названием "О Великой Отечественной войне Советского Союза". Позже эта книга переиздавалась каждый год, постоянно увеличиваясь в объеме.

 

Следовательно, выражение "Великая Отечественная война" родился как идеологический штамп, навязываемом народа компартийно-советским руководством. Царские идеологи в 1914-1915 гг. навязывали народу такой же штамп, называя войну с кайзеровской Германией Великой и Отечественной. В Конце Концов. А.ярославский позаимствовал эти определения с эпохи предыдущей войны. Почему же название "Великая Отечественная война" не привилась в народе в 1914-1915 гг. и привилась в 1941-1942 гг.?

 

С первых дней, недель и месяцев войны немецкие нацисты убедительно доказывали военнопленным и гражданскому населению оккупированных районов, что они должны погибнуть, чтобы на их родине родилась Великогермания. Вследствие этого поединок с Германией и ее сателлитами стал ассоциироваться в сознании советских граждан всех национальностей как война за физическое выживание. Смертельная опасность, которая шла от "нового порядка" немецких поработителей, заставила сплотиться основную часть населения СССР вокруг единой организованной силы, которая существовала в общественно-политической жизни - ВКП(б). Советско-германская война стала отечественной не только для российского народа.

 

Борьба с идеологическими штампами в постсоветской Украине не обошла термина "Великая Отечественная война". Его стали избегать в школьных учебниках, публицистике, научных исследованиях. Поэтому большинство ветеранов Великой отечественной войны начала с раздражением относиться к другим определений войны между СССР и Германией, в том числе в наиболее естественной определение: советско-германская война. По нашему мнению, не стоит избегать обеих этих сроков, когда мы говорим о поединок обоих тоталитарных государств в рамках Второй мировой войны.

 

Украинцам пришлось в этой войне выбирать между политической несвободой под Сталиным и физическим истреблением под Гитлером. Когда они поняли, что нацисты хотят обезлюдить этническую территорию их народа, советско-германская война стала для них отечественной войной.

 

Накануне Второй мировой войны в советской Украине перестали говорить об украинизации. Н. Хрущев, который с 1938 г. возглавлял компартийно-советский аппарат крупнейшей национальной республики, начал проводить новый курс Кремля, направленный на русификацию. Однако очень быстро, как только вспыхнула Вторая мировая война, кремлевские чиновники вернулись к старому курсу в национальной политике. Начало этой войны ознаменовался для украинцев по оба берега Збруча воссоединением их этнических земель в едином государстве. Официальная пропаганда, которая и 1933 г. избегала выражения "украинская советская государственность", снова в разных вариациях использовала термин "национальная государственность", которого так боялся Сталин. А после немецкого вторжения Кремль начал проводить политику, откровенно направленную на укрепление патриотических чувств не только среди россиян, но и среди населения всех национальных республик.

 

На третий день после вторжения, 24 июня газета "Правда" напечатала на своих страницах на русском языке без перевода патриотические стихи наиболее известных поэтов советской Украины - Павла Тычины ("Мы идем на бой") и Максима Рыльского ("Слово гнева"). 26 июня в этой же газете выступил наиболее популярный украинский драматург Александр Корнейчук. Вспоминая о том, что русский и украинский народы совместными усилиями разгромили в 1812 г. полчища Наполеона Бонапарта, он выражал уверенность в том, что объединенные в большую семью народы СССР уничтожат "мерзких фашистских варваров".

 

6 июля 1941 г. Совнарком УССР и ЦК КП(б)У обратились к населению республики с воззванием, лексика которой перекликалась с первым обращением Сталина к советскому народу 3 июля: "Товарищи рабочие, крестьяне и интеллигенция великого украинского народа! Братья и сестры! Сыновья и дочери Великой Украины!". Украинский народ и его страну в этом обращении назвали большими. Говорилось, что нужно защитить "наше национальное государство". При упоминании предыдущих эпох противостояния с Германией возникало странное, научно некорректное соединение проводников украинского народа: "Немецких псов-рыцарей рубили мечи воинов Даниила Галицкого, рубили их и сабли казаков Богдана Хмельницкого, кайзеровские полчища уничтожал украинский народ под руководством Ленина-Сталина в 1918 году". Довольно быстро, однако, до создания идеологических документов стали подключать профессиональных историков, и такие проколы больше не наблюдались.

 

В 1917-1918 гг. большевики оседлали народную революцию и могли позволить себе быть интернационалистами. Во время наступления немцев на Петроград В. Ленин срочно выехал в Москву вместе со всем советским правительством. Но в поезде, добираясь до старой столицы, он написал статью "Главная задача наших дней", в которой были такие знаменательные строки: "Ненависть к немца, бей немца" - таким был и остается лозунг обычного, то есть буржуазного патриотизма: А мы скажем: "Ненависть к империалистического хищника, ненависть к капиталиста, смерть капитализма". Но в новых условиях интернациональная риторика уже не действовала, и компартийные идеологи взялись за пропаганду патриотизма и национализма в его крайних формах. 10 декабря 1941 г. начальник Главного политического управления Красной армии Л. Мехлис издал приказ, согласно которому лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" снималось со шпигелев всех военных газет. Вместо него должно было печататься лозунг: "Смерть немецким оккупантам!". Однако после первых побед националистический характер этого лозунга было припорошено классовой лексикой: "Смерть немецко-фашистским оккупантам!". В приказе Верховного главнокомандующего, посвященном 24-й годовщины Красной армии И. Сталин специально остановился на содержании этого лозунга и подчеркнул: немецко-фашистских оккупантов приходится уничтожать не через их немецкое происхождение, а вследствие того, что они хотят поработить нашу Родину.

 

Кремлевские идеологи дали ответ и на вопрос о том, как соотносить российский патриотизм с патриотизмом людей "нерусской национальности".

 

За директивой Главного политического управления Красной армии № 012 (нули впереди других цифр в советском делопроизводстве означали запрет разглашения) от 17 сентября 1942 г. "О воспитательную работу с красноармейцами и младшими командирами нерусской национальности" в основу политработы переписывались положить идею "большого российской народа - старшего брата народов СССР". Новый начальник Главного политуправления А. Щербаков отмечал: "Российский народ, как старший брат, взял на свои плечи основную вес борьбы за счастье всех народов, основной вес в социалистическом строительстве и несет в настоящее время основное бремя и ответственность, как старший брат, в борьбе с гитлеровскими бандами за свободу и независимость нашей Родины".

 

В годы войны тема "старшей брата" не звучала уж слишком откровенно в советской пропаганде. Ситуация изменилась после победы над врагом. Выступая на приеме в Кремле в честь командующих войсками 24 мая 1945 г. Сталин поднял тост за здоровье русского народа как "самой выдающейся нации из всех наций, входящих в состав Советского Союза".