Начало Второй Мировой Войны

Начало Второй МировойВ ночь на 22 июня 1941 г. министр обороны С.Тимошенко и начальник Генштаба Г.Жуков передали в приграничные округа телеграмму, в которой сообщалось, что 22-23 июня ожидается внезапное нападение немцев. "Задача наших войск, - указывалось в телеграмме, - не поддаваться на любые провокационные действия, могущие вызвать серьезные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников". Войска получили приказ в течение ночи на 22 июня занять огневые точки укрепленных районов на границе, перед рассветом рассредоточить по полевым аэродромам и тщательно замаскировать авиацию, привести все части в боевую готовность, подготовить мероприятия по затмению городов и объектов.

 

Указание не поддаваться на провокационные действия была внесена в текст телеграммы непосредственно Сталиным. Последний еще надеялся избежать войны, сроки которой устанавливал не он. Поскольку понятие "провокационное действие" не оговаривался, телеграфная указание на боеготовность приобретала некоторой двусмысленности, что дезоеритировало войска. Оказалось также, что сама передача телеграммы в войска натолкнулась на большие трудности. В ночь на 22 июня немецкая агентура и диверсионные группы интенсивно разрушали ведущий связь, чтобы нарушить управление войсками. Между тем значительная часть войск не имела радио средств, поэтому большинство соединений и частей была поднята по тревоге не по приказу, а бомбовыми ударами и огнем артиллерии противника.

 

Приступ начался в 3 часа 15 минут, когда на границе еще не везде настало утро. Немецкие пушки открыли ураганный огонь по заранее разведанным целям. Авиация бомбардировала железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы и города на глубину 250-300 км.

 

Перед группой армий "Север" (командующий генерал-фельдмаршал В. Лееб) стояла задача разгромить советские войска в Прибалтике и захватить Ленинград. Группа армий "Центр" (генерал-фельдмаршал Ф.Бок) нанесла главный удар в полосе от Балтики до Припятских болот. Она должна была уничтожить советские войска в Белоруссии и овладеть Москвой. Группа армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт) должна была разгромить советские войска на Правобережной Украине, после чего овладеть Киевом и захватить Донбасс.

 

Сила удара наращивалась постепенно. В первый день войны в бой был введен 117 дивизий. На 1 июля, когда были задействованы войска Финляндии, Венгрии и Румынии, количество вражеских дивизий на Восточном фронте выросла до 171, а на 10 июля - до 182. Всего Гитлер сосредоточил для нападения на Советский Союз 190 дивизий.

 

В состав советских пограничных округов входило 168 дивизий и 14 отдельных бригад. Эти силы были относительно равномерно размещены на территории от Мурманска до Измаила и рассредоточены на большую глубину. Первый эшелон (10-50 км от границы) составляли армии прикрытия, в которых насчитывалось 52 дивизии и 2 бригады. Во втором эшелоне (50-100 км от границы) насчитывалось 52 дивизии, из них 24 танковых и 12 моторизованных. На расстоянии до 400 км от границы были дислоцированы 62 дивизии резерва округов. На рубеже Западной Двины и Днепра размещались 16 дивизий резерва Верховного главнокомандования.

 

Сторона, которая наступает, должна иметь существенное численное преимущество, особенно тогда, когда ее противник обороняется с использованием заранее подготовленных фортификационных сооружений. Но перед 22 июня немцы и их союзники не имели такого преимущества. Тем не менее, им удалось захватить инициативу. Немецкие танковые дивизии быстро продвигались вперед, за ними шла пехота. За первый день боев на прибалтийском и смоленском направлениях враг продвинулся на 50-60 км. В Украине, где советские войска имели существенное преимущество в численности, ему удалось продвинуться только на 10-20 км. В результате бомбардировки аэродромов и в воздушных боях приграничные округа за этот день потеряли 1200 самолетов. На решающих направлениях советские наземные войска остались без воздушного прикрытия, что существенно снизило их боеспособность.

 

22 июня президиум Верховного Совета СССР объявила мобилизацию военнообязанных 1905-1918 гг. рождения на территории 14 военных округов. В Европейской части СССР было объявлено военное положение. Киевский особый военный округ был преобразован на Юго-Западный фронт в составе четырех армий (5-й, 6-й, 12-й и 26-й). На основе Одесского военного округа был создан Южный фронт в составе двух армий (9-й и 18-й). Юго-западный фронт возглавил М. Кирпонос. Южный - И. Тюленев. С Южным фронтом взаимодействовал Черноморский флот (командующий - вице-адмирал Ф.Октябрьский).

 

23 июня была создана Ставка Главного командования в составе народного комиссара обороны маршала С. Тимошенко, начальника Генерального штаба генерала Г.Жукова, И. Сталина и В.Молотова, маршалов К.Ворошилова и С.Бульонного, наркома ВМФ адмирала М.Кузнецова. 30 июня был создан чрезвычайный орган - Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточена вся полнота власти. В состав ГКО вошли Сталин (председатель), В.Молотов (заместитель председателя), Л. Берия, Ворошилов, Л.Каганович, Г.Маленков, Позже ГКО пополнился М.Вознесенским и А.Микояном.

 

10 июля Ставка Главного командования была преобразована в Ставку Верховного командования. В ее состав вошли Сталин (председатель), В.Молотов, маршалы С.Тимошенко, С.Будунный, Ворошилов, Б.Шапошников, генерал армии Г.Жуков. 19 июля Сталин взял на себя обязанности наркома обороны, а 8 августа - Верховного главнокомандующего. С этого времени Ставка стала именоваться Ставке Верховного главнокомандования. Было создано три главных командования стратегических направлений - Северо-Западного (во главе с К. Ворошиловым), Западного (С.Тимошенко) и Юго-Западного (С.Будьонний). Начальником Генерального штаба стал Б.Шапошников.