Исторический обзор Второй Мировой Войны

1937Вторая мировая война имеет колоссальную историографию чуть ли не в каждой стране. Особенно много писали про эту небывалую по масштабам трагедии человечества в трех главных странах антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. Не меньше объем публикаций в Польше, которая первой почувствовала на себе в полной мере ужасную вес этой войны.

 

Зря, однако, мы искали бы Украину в подавляющем большинстве этих публикаций. Хотя от сентября 1939 г. до октября 1944 г. ее территория была ареной сражений противостоящих сторон, Украина всегда растворялась в Советском Союзе. Украинская советская историография исключением не была. Только в постсоветской историографии внимание ученых начала концентрироваться на сюжетах и проблемах, специфических для Украины 1939-1945 гг.

 

Начальный период мировой войны в советских публикациях почти не освещался. Для советских историков война начиналась только с 22 июня 1941 г. Одним из немногих исключений были исторические очерки О.Самсонова "Крах фашистской агрессии. 1939-1945". подготовлены к 30-летию победы. Пять из семнадцати очерков автор посвятил событиям, в которых Советский Союз вовсе не был причастен. Для советской историографии такое структурное соотношение необычное, потому что она всегда обращала внимание только на события Великой Отечественной войны, подчеркивая их несомненно ключевую роль во Второй мировой войне.

 

В украинской советской историографии начальный период войны связывался с двумя событиями: "освободительными походами" Красной армии с целью установления советской власти на украинских землях Польши и Румынии, а также с "социалистическими преобразованиями" в новых советских областях. Итоговые данные о свете стороны советизации восточных областей сосредоточены в десятитомной "Истории Украинской ССР" (том 7, К., 1984). Фактический материал о темные стороны советизации мы заимствуем из современной польской и российской историографии. Длительное время в польской историографии попадались существенно завышенные данные о количество депортированных граждан Второй Речи Посполитой с территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Теперь неверные оценки исправлены. Ранее от польских историков данные о реальном количестве репрессированных за период 1939-1941 гг. опубликовала Н. Лебедева в очерке о четвертый раздел Польши и катынскую трагедию. Этот очерк вошел составной частью в книгу "Другая война: 1939-1945" (Г., 1996). Книга посвящена "белым пятнам" Второй мировой войны и входит составной частью в многотомный цикл исследований "Россия. XX век". издан под общей редакцией Ю. Афанасьева во второй половине 90-х гг.

 

В постсоветской украинской историографии достаточное внимание начальном периода войны уделено в двух монографиях М.Коваля: "Украина: 1939-1945. Малоизвестные и непрочитанные страницы истории" (К., 1995) и "Украина во Второй мировой и Великой отечественной войнах" (К., 1999). На первой из них отразилось идеологическое противоборство конца 80-х начала 90-х гг., в ходе которого историки освобождались от навязанных им стереотипов. На эту книгу повлияла публицистика тех лет, что можно видеть даже в авторских ссылках на источники. Однако она действительно была посвящена малоизвестным и непрочитанным страницам войны. Этим и интересна.

 

Вторая книга М.Коваля является составной частью 15-томного издания "Украина сквозь века". Эта монография почти лишена эмоциональных оценок, которые часто бывают невзвешенными или неверными. Колоссальная эрудиция автора, который посвятил всю свою жизнь в науке одной теме, превратила книгу из популярного издания в обобщающую научную работу, которая интересна для всех, кто исследует проблематику Второй мировой войны.

 

В 2003 г. вышла из печати книга Кучера, В.Гриневича и В.Коваля "Украина во Второй мировой войне (1939-1945), которая входит в шеститомную "Политическую историю Украины XX века" (том 3). В разделах, посвященных начальном этапе войны, использованы достижения мировой историографии. Однако в тексте этих разделов еще ощущаются прошлые идеологические бои. Отвергая мифы советской историографии, авторы иногда заменяют их новыми мифами, с которыми непредубежденный читатель согласиться не может (например, по "новой российской румынской оккупации Бессарабии". стор.56).

 

Для сотен тысяч участников боевых действий в украинском обществе, для их детей и внуков история последней войны не может быть абстрактной темой. Слишком много горя принесла эта война украинскому народу. Поэтому так важно в рассказе о событиях, отдаленные от нас только шестью десятилетиями, хранили сугубо научную взвешенность. Поэтому нужно как можно чаще обращаться к цитирования документов различного происхождения, чтобы читатели увидели всю сложность проблематики этого исторического периода и сформировали свои собственные суждения.