Агрессивный курс гитлеровской Германии

Курс ГитлераВозглавляемая А. Гитлером национал-социалистическая партия получила благодаря реваншистским лозунгам большую популярность в послеверсальской Германии. Ее влияние на общество особенно возрос в тяжелые годы Великой депрессии (1929-1933). В январе 1933 г. рейхспрезидент П. Гинденбург поручил фюреру нацистов А. Гитлеру сформировать правительство национального концентрации. Так в Германии был открыт путь к установлению нацистской диктатуры. Создана после революции 1918 г. Веймарская республика уступила место Третьем рейхе. 

 

А. Гитлер и итальянский диктатор Б. Муссолини нашли общий язык, стремясь сломать строй в Европе, сложившийся после Первой мировой войны. В октябре 1936 г. в Берлине было подписано немецко-итальянский протокол с обязательства

ми о взаимной поддержке. Возникла "ось Берлин-Рим", направлена прежде всего против Франции - страны, которая больше, чем любая другая, была заинтересована в незыблемости версальского устройства.

 

Одновременно острие немецко-итальянского союза направлялось против советского коммунизма. В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали так называемый "Антикоминтерновский пакт". Через год, в ноябре 1937 г. в Берлине был подписан протокол о присоединении к Антикоминтерновского пакта Италии. "Треугольник" Берлин-Рим-Токио стал прологом к формированию военного союза трех агрессивных государств. В его рамках каждая из них координировала самостоятельные действия, направленные на захват территорий и колоний военной силой или угрозой ее применения.

 

Внешняя политика Германии в 1933 г. была нацелена на устранение ограничений, наложенных Версальским мирным договором и присоединение к Германии территорий соседних стран с преобладающим немецким населением. По мере роста уступок, которые Великобритания и Франция придавали этой агрессивной стране для "умиротворения", объявленные цели А. Гитлера становились более масштабными. Правящие круги демократических стран Запада долго не могли понять этой закономерности, потому что психологически не были нацелены на войну и реально оказались не готовы к масштабной войне. Они считали, что уступки могут или удовлетворить немецких милитаристов, или "канализировать" агрессоров в восточном направлении, на Советский Союз.

 

В марте 1936 г. без реального противодействия со стороны Великобритании и Франции Гитлер ввел подразделения вермахта в демилитаризованную Рейнскую зону Германии. В июле 1936 г. Германия при поддержке Италии навязала Австрии секретную "джентльменское соглашение". Австрийское правительство вынужден был амнистировать местных нацистов, заключенных за антигосударственную деятельность, и признать свою страну "вторым немецким государством".

 

На тайном совещании с высшим командованием вермахта в ноябре 1937 г. Гитлер объявил о намерении освоить всю Европу и установить в ней "новый порядок". Вермахт должен был готовиться прежде всего к войне с Францией. Чтобы исключить фланговую угрозу и усилить свой наступательный потенциал, Германия должна была сначала поглотить две промышленно развитые страны - Австрию и Чехословакию.

 

Утром 12 марта 1938 г. 200-тысячная немецкая армия беспрепятственно оккупировала Австрию. На следующий день в стране было сформировано нацистское правительство, который объявил ее одной из земель Третьего рейха. Через месяц в Австрии состоялся референдум. Подавляющее большинство запуганных австрийцев положительно ответила на вопрос "согласен Ли ты с воссоединением Австрии с Немецким рейхом?".

 

В начале апреля 1938 г. Гитлер сообщил своего союзника Муссолини, что приступает к решению проблем Судет и "польского коридора", после чего начнет продвижение в Прибалтику.

 

Проблема пограничной Судетской области, где проживало свыше 3 млн. немцев, была лишь предлогом, чтобы уничтожить союзное Франции Чехословакию. 15 сентября 1938 г. на встрече с Гитлером в Берхтесгадене (Германия) премьер-министр Великобритании Н.Чемберлен высказался за немецко-английское сближения. Ради этого, заверил он фюрера, английское правительство готов был признать отделение от Чехословакии судетских немцев и территории, на которой они проживали. Вскоре Муссолини известил Гитлера, что по просьбе английского правительства он готов выступить посредником на конференции, посвященной решению судетской проблемы.

 

29-30 сентября в Мюнхене состоялась конференция глав правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции. На ней Чехословакию, которую даже не пригласили на конференцию, заставили передать Германии Судетскую область. Страна теряла пятую часть своей территории, четверть населения, около половины тяжелой промышленности. Н.Чемберлен подписал с Гитлером в Мюнхене декларацию, в которой утверждалось, что обе страны договорились "никогда больше не воевать друг с другом". Вернувшись в Лондон, премьер-министр заявил на аэродроме, что "отныне мир обеспечен на целое поколение". На самом деле к новой мировой войны оставалось меньше года.

 

Германия получила в результате мюнхенской сделки крупных государств 28,4 тыс. кв. км чехословацкой территории с населением 3617 тыс. человек. Из них 2670 тыс. человек были судетскими немцами, а 719 тыс. - чехами и словаками. 2 октября польские войска оккупировали Тешинскую и Фриштадскую области Чехословакии, где проживало 80 тыс. поляков и 125 тыс. чехов и словаков. Территория Польши увеличилась лишь на 800 кв.км. но за счет тешинских и фриштадтских предприятий производственные мощности ее тяжелой промышленности выросли наполовину. 2 ноября на встрече в Вене министры иностранных дел Германии и Италии И. фон Риббентроп и Г. Чиано удовлетворили требование Венгрии передать ей южные районы Словакии и Закарпатской Украины, где преобладало венгерское население. От Чехословакии были отторгнуты 12,4 тыс. кв. км с населением 1,1 млн. человек. Венгерское правительство после этого выразил готовность присоединиться к Антикоминтерновского пакта.

 

Посол США во Франции У. Буллит сообщал, что многие в Париже и Лондоне рассчитывал на то, чтобы "дело дошло до войны между германским рейхом и Россией". И мюнхенские "миротворцы" вскоре убедились, что их надежды не оправдались. После Мюнхена Гитлер взял осторожный курс на сближение со страной, которую в этот город не пригласили - Советским Союзом. С конца 1938 г. британская и французская разведки начали сообщать свои правительства о возможности поворота немецкой агрессии с востока на запад.